13 друзей командира: как студент возродил стройотряды в своем институте

Возродить стройотрядовское движение в Северском технологическом институте решил третьекурсник Всеволод Рябинин. Собрал отряд «Примум» и вывел его на зимнюю межрегиональную стройку «Мирный атом — «Прорыв», проходившую на Сибирском химкомбинате (СХК). По итогам работы студотряд признали одним из лучших.
Прима «Примума»
Всеволод учится на направлении «электроника и автоматика физических установок», но живет не только учебой. «Я все детство и юность прокатался по детским лагерям, а в вузе заскучал по этому замечательному духу товарищества, — рассказывает он. — Случайно узнал, что в 2022 году в институте пытались возродить движение. Группа студентов один раз съездила на СХК и распалась. Но ведь это классная молодежная традиция — работать на интересных атомных объектах, а вечерами сидеть у костра, петь песни под гитару, устраивать спортивные соревнования, влюбляться в конце концов. Стройотрядовское движение не только приучает к ответственности, но и позволяет заработать, получить одну или несколько рабочих профессий».
Студент пришел в администрацию института, где его предложение встретили на ура. Северский технологический был одним из немногих филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где в 2024 году не было своего стройотряда. Это тем более досадно, что всего в нескольких километрах от корпуса кипит эпохальная стройка: сооружают первый атомный энергокомплекс четвертого поколения с реактором БРЕСТ, и многие выпускники смогут там впоследствии работать по специальности. Всеволода отправили в Москву на слет студенческих отрядов МИФИ перенимать знания у опытных командиров, учиться привлекать и мотивировать бойцов.
«Я вернулся в декабре и начал собирать отряд, — рассказывает молодой человек. — Общался с ребятами в общежитии, заходил на пары в аудитории института, просил преподавателей дать пять минут выступить. Мне нужно было набрать хотя бы пять человек, это минимально допустимая численность отряда. Набрал 13. Мы решили сразу поучаствовать в зимнем сезоне стройки «Мирный атом — «Прорыв». На СХК нам пошли навстречу».
Недосып на БРЕСТе
Несколько недель оформлялись пропуска на секретный объект. Проверку службы безопасности СХК студенты проходили на общих основаниях, без поблажек.
«На БРЕСТе мы были обычными подсобными рабочими, — рассказывает Всеволод. — Убирали территорию, на складах собирали полки для хранения, разгружали КамАЗы с помощью гидравлических тележек. Я сам из села, к физическому труду приучен, мне работа не показалась тяжелой. Ребята тоже не жаловались. Работать на площадке строящегося опытно-демонстрационного энергокомплекса было интересно. Об этом детям можно будет рассказывать. Объект поражает воображение. Мы просто замучили наших мастеров вопросами о нем. После получения диплома было бы здорово устроиться сюда на работу».
Правда, ездить на объект к шести утра шесть дней в неделю бывало тяжело. А пораньше лечь спать не удавалось. «На зимнюю стройку БРЕСТа съехались около 50 человек из Калининграда, Пензы, Тюмени, Челябинска, — перечисляет Всеволод. — Их всех поселили в наше студенческое общежитие. Мы много общались, было очень весело, но ложились поздно. Чтобы спастись от взысканий, придумали ритуал: если кто-то из бойцов не мог утром заставить себя встать, к нему в комнату вламывался весь отряд и устраивал побудку».
Недосып на качестве работы не сказался. По итогам стройки отряд «Примум» получил несколько дипломов. Студенту третьего курса Михаилу Матвееву дали звание лучшего мастера. Первокурсник Галсан Буентуев стал лучшим бойцом проекта. По словам Всеволода, Галсан в любой работе стремился участвовать первым, заряжал своей энергией весь отряд.
Сам командир был признан лучшим на стройке. Помимо морального удовлетворения, за два месяца работы каждый стройотрядовец получил больше 100 тыс. рублей.
С коллайдера на Алтай
«Весной мы всем отрядом пойдем учиться на бетонщиков, — делится планами Всеволод. — А перед следующим зимним сезоном хотим получить корочки электромонтажников. Чем выше рабочая квалификация, тем интереснее работа и больше зарплата. Обучение проходит за счет молодежной организации «Российские студенческие отряды». Грех не воспользоваться такой возможностью. Летом мы очень хотим вернуться на БРЕСТ, это будет уже всероссийская стройка, приедут почти 300 студентов. Затем планируем поехать на строительство Ленинградской АЭС и в Новосибирск — на стройку Сибирского кольцевого источника фотонов. Команде очень интересны адронные коллайдеры».
Всеволод впервые примерил на себя роль руководителя. Самым большим сюрпризом для него стало то, что работать никто из его бойцов не ленился, а вот участвовать в обязательных творческих и спортивных мероприятиях в свободное от работы время их часто приходилось уговаривать. Впрочем, результаты от первого опыта превзошли все ожидания.
«Я буду и дальше набирать бойцов в отряд, — обещает Всеволод. — А чтобы укрепить командный дух, в перерывах между стройками будем вместе отдыхать. Летом хотим съездить с палатками на озеро Круглое, неподалеку от Северска, а потом на Алтай. Благодаря этому проекту у меня уже стало на 13 друзей больше».