Загадки городища: что известно о главной достопримечательности Глазова

Средневековый Иднакар — единственный археологический музей-заповедник на территории Удмуртии и главная достопримечательность Глазова. Директор музея Ольга Арекеева рассказала «СР», куда могли бесследно пропасть жители древнего города и чем он привлекает экстрасенсов.
Музей состоит из остатков городища IX–XIII веков и двух корпусов, в которых хранятся древности, обнаруженные в средневековом поселении и на территории края: орудия труда, предметы быта и вооружения, украшения.
Ольга Арекеева работает в музее с 2013 года. Говорит, что первую пару лет не могла поверить своему счастью — пять дней в неделю проводить в таком удивительном месте, да еще и получать за это зарплату.
«За 12 лет музей-заповедник сильно меня изменил, — говорит она. — Здесь я чувствую себя как житель этого древнего города. Сейчас у нас в фондах более 55 тыс. предметов, и, хотя раскопки на объекте прекратились в 2010‑м, каждый год фонды пополняются тысячами артефактов. В запасниках много вещей, поднятых из-под земли и пока еще не представленных публике».
Городище Иднакар расположено в 4 км от Глазова на высоком мысу горы Солдырь. Площадь средневекового поселения — 4 га. Это крупнейший археологический памятник чепецкой культуры и объект федерального значения.
«В период расцвета города здесь жили до 1 тыс. человек. Это крупное поселение, примерно такой же была численность населения в средневековых городах Западной Европы того же периода», — продолжает Ольга Арекеева.
Городище отвечало всем передовым требованиям безопасности Средневековья. В нем было несколько уровней системы укреплений: рвы, валы, частокол. Находилось в удобном месте — на высокой горе, которую по двум сторонам омывали реки Чепца и Пызеп. В годы СССР Иднакар сильно пострадал, поскольку на его руинах сначала устроили кладбище, а затем военную часть и электроподстанцию.
«С IX–XIII веков мало что сохранилось, крепости в городище были деревянные, — поясняет директор музея-заповедника. — Письменности не было, только пусы — знаки, похожие на средневековые руны, характерные для нашего региона. Они нанесены почти на все предметы быта, но до сих пор нет однозначного ответа, были ли это зачатки письменности или нет. О многих вещах из городища нам приходится только гадать. Наверняка мы знаем лишь то, что здесь сначала жили финно-пермские и финно-угорские племена, а спустя несколько веков еще и удмурты. Благодаря цифровым технологиям имеем представление, как выглядели эти люди. У нас есть два уникальных экспоната — женщина и мужчина, жившие на этих землях много веков назад, их внешность реконструировали ученые».
По словам Ольги Арекеевой, в районе Иднакара часто возникает ощущение, что это памятник не только материальной культуры.
«Есть место в верхней точке городища, где люди испытывают настоящий прилив сил, — говорит она. — Там даже трава растет иначе, нежели на остальной территории. У ученых, проводящих раскопки, есть традиция после завершения работ приходить сюда, чтобы постоять несколько минут: усталость как рукой снимает. В IX–XIII веках это был самый центр поселения. Здесь найдено много предметов быта. В это место стремятся не только обычные туристы и археологи с историками, но и экстрасенсы. Недавно они приезжали с какими-то волшебными палочками для определения биополей, жили на горе несколько дней. Биоэнергетики убеждены, что тут жизнь остановилась, потому что людей забрали инопланетяне».
Действительно, в XIII веке Иднакар внезапно опустел. У ученых нет достоверной теории, почему из благополучного поселения, где жизнь била ключом, всего за несколько лет люди полностью исчезли. При раскопках жилища выглядели так, будто их хозяева просто вышли погулять и не вернулись в свои дома. Предметы быта и инструменты остались на своих местах.
«Исследователи по-разному объясняют это явление, — говорит Ольга Арекеева. — Первая версия — захват поселения татаро-монголами. В ее пользу говорит то, что соседняя территория булгар находилась под игом. Но если это и был захват, то какой-то нетипичный. Нет следов разбоя, пожарищ, разорений. Вторая версия — истощение земель. Дескать, люди были вынуждены покинуть насиженные места и искать новые плодородные почвы. Но почему тогда они нормально не собрались в дорогу? При раскопках обнаружена масса заброшенных кузниц, в которых осталось много металлических заготовок для оружия, орудий труда. Поскольку в этих местах почти не было железной руды, она была на вес золота, а тут ее просто бросили. Третья версия — мор. Но подтверждающих ее массовых захоронений тоже нет. Четвертая версия — остановка торговли. Из-за нашествия татаро-монголов в крае прекратились отлаженные торгово-экономические связи, и жители тихонечко разбрелись по другим поселениям. Но и эта версия не подтверждена. Понятно, почему рождаются мысли о происках внеземных цивилизаций».
Девушка средневекового периода

В 2017 году проект музея-заповедника «Гид из прошлого» выиграл грант программы фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Музейщики получили возможность отправить в лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН женский череп, найденный археологами при проведении раскопок средневекового городища Учкакар в 60 км от Иднакара.
«Мы почему-то были уверены, что это девочка или подросток, — делится Ольга Арекеева. — А оказалось, что это женщина 18–25 лет, по средневековым понятиям уже бальзаковский возраст. Она как две капли воды похожа на современных девушек севера Удмуртии. Ученые считают, что девушка — их далекий предок. По итогам исследований мы сначала получили цифровое изображение, а потом и бюст в натуральную величину. Теперь он часть нашей экспозиции».
Как попасть
Адрес музея: Глазов, ул. Советская, д. 27/3.
Работает с 9:00 до 18:00 по местному времени. Воскресенье и понедельник — выходные.
Стоимость билета — от 100 рублей для школьников и от 150 рублей для взрослых.