«Росатом» развивает сервис по ремонту газовых турбин

«Росатом Инфраструктурные решения» (РИР) развивает сервис по ремонту газовых турбин для теплоэлектростанций и нефтегазовой отрасли, который раньше выполняли зарубежные дилеры. После среднего ремонта два месяца действует турбина на Воронежской ТЭЦ‑2, еще одна проходит капремонт в Воронеже. В дивизионе эти работы оценивают как успешные, да и бизнес потенциально выгодный: запросов от сторонних клиентов на ремонт аналогичного оборудования много.

20 миллионов экономии

В 2022 году дилеры по ремонту зарубежных газовых турбин из России ушли, поставки агрегатов и комплектующих к ним — ​под санкциями. А без ремонтов велик риск остановок энергообъектов, аварии и штрафа. Чтобы избежать такого развития событий, РИР решил создать в дочерней компании «Квадра» собственный сервисный центр. «Дочка» обслуживает 19 электростанций и 245 котельных в 10 регионах европейской части страны. Более того, всем газовым турбинам (как говорят специалисты, «машинам» или «двигателям») нужны средние и капитальные ремонты.

Начали с найма и подготовки кадров. Затем освоили диагностику турбин, разработали специальную оснастку для ремонта, нашли технологических партнеров, выстроили логистические цепочки по приобретению компонентов.

«Я инженер газотурбинных и паротурбинных установок и двигателей, — ​говорит директор сервисного центра «Квадры» Александр Иконников. — ​В компании с 2019 года курировал ремонтные работы подрядчиков, что поставляли турбины. Видел, что они делают, и понимал, какая квалификация должна быть у набранных специалистов».

В 2023‑м основные организационные задачи решили. Только благодаря проведению осмотров турбин своими силами сервисный центр за тот год сэкономил для компании больше 20 млн рублей. Это разница между затратами на создание и комплектацию центра и оплатой услуг внешних подрядчиков.

Круговорот частей

В конце 2023‑го начали проводить и ремонты. «Их в России никогда не делали, и то, что у конкретной турбины внутри, понимало малое число специалистов. Но мы ведь инженеры, был опыт общения с иностранным производителем, изучили документацию. Так что решили попробовать», — ​отмечает Александр Иконников. А когда стали погружаться в детали, столкнулись с сюрпризами. Во-первых, для узлов импортных турбин использовались уникальные стали и покрытия, специально разработанные под данный двигатель. Во-вторых, оказалось, что менять основные узлы необязательно, они вполне пригодны для ремонтов.

«Например, раньше официальный дилер при среднем ремонте производил модульную замену горячей части двигателя, то есть лопаточный аппарат турбины высокого давления, камеры сгорания и горелочных устройств. И уверял, что восстановление и сборка этой части вне цехов производителя невозможны. Оказалось, это вполне реально», — ​рассказывает начальник службы ремонтов сервисного центра «Квадры» Никита Дудукин. «Производитель тоже постоянно вынимал детали, вставлял ранее восстановленные, а вынутые снова ремонтировал у себя, и так по кругу», — ​добавляет Александр Иконников.

Компоненты горячей части двигателя основательно изучили с помощью методов неразрушающего контроля: ультразвукового, вихретокового, магнитно-порошкового, метода красок. Ученые из научных институтов подобрали материалы и технологии восстановления лопаток: температуру, время, последовательность термообработки, методику нанесения покрытий.

«Самым сложным был восстановительный ремонт соплового аппарата первой ступени турбины. Его могут сделать только производители в ограниченном количестве стран. А теперь и мы тоже», — ​гордится Никита Дудукин.

На все процедуры, включая подготовку и аналитику, ушло около года. На сам ремонт — ​полгода. Отремонтированную турбину на Воронежской ТЭЦ‑2 запустили в декабре 2024‑го. В начале 2025‑го служба эксплуатации осмотрела ее — ​замечаний нет.

Мастера нарасхват

Впереди у сервисного центра четыре задачи. Первая — ​освоить капитальный ремонт газовых турбин. От среднего он отличается тем, что устройство разбирают целиком, проверяют и ремонтируют не только горячие части, но и проточную (компрессоры высокого и низкого давления). Сейчас сервисный центр «Квадры» завершает капитальный ремонт турбины Воронежской ТЭЦ‑1.

Вторая задача — ​поставить на поток средний ремонт турбин. Главное здесь — ​обучить персонал. «Я сам учился за границей и не слышал, чтобы в России была такая подготовка», — ​признает Никита Дудукин. Сервисный центр нанимает специалистов из теплоэнергетической отрасли и обучает их на практике.

Третья задача — ​подобрать и использовать современные, более прочные материалы для покрытий. «Уже во время первого ремонта мы, отталкиваясь от образцов производителей, внесли свои улучшения. Покрыли керамикой более обширные рабочие зоны лопаток, дополнительно защитили другие элементы, где это не было предусмотрено заводом-изготовителем», — ​говорит Никита Дудукин. Идет работа по созданию собственных материалов, подобных импортным. Процесс небыстрый.

Наконец, четвертая задача — ​начать ремонтировать газовые турбины для сторонних организаций. Запросов от собственников аналогичного оборудования уже много.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: