Арктические ориентиры: как привлечь инвестиции на север

Как привлечь в Арктику инвестиции, нужно ли субсидировать перевозки по Севморпути, где брать новые ледоколы и грузовые суда, когда вырастет грузопоток? Представляем самые обсуждаемые темы VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который завершился 27 марта.
Нацпроект или фонд?
На совместном заседании комиссий Госсовета РФ председатель Морской коллегии Николай Патрушев отметил, что сохранение суверенного контроля над арктической территорией, Северным морским путем (СМП) и шельфом — важнейшая для России задача. Чтобы ее выполнить, нужно объединить управленческие и финансовые инструменты, проекты развития СМП, портов, внутренних речных путей и проч. в одном нацпроекте. Предложение поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Скоординированный комплексный план поможет снизить риски и привлечь инвестиции, считает он, но для начала стоит наполнить конкретными мероприятиями и деньгами уже существующие нацпроекты с арктическими разделами. По мнению Андрея Чибиса, деньги нужны на улучшение условий в военных гарнизонах, благоустройство городов и поселков, переселение из аварийного жилья, удержание молодых специалистов с помощью дополнительных выплат. И конечно, необходимо развивать минерально-сырьевые центры, наращивать ледокольный и грузовой флот, подводить к портам железные дороги, углублять дно рек, поддерживать военную и экологическую безопасность, систему предотвращения чрезвычайных ситуаций и оказания помощи при них. В общем, забот много.
Мнения остальных арктических губернаторов разделились. Глава Архангельской области Александр Цыбульский комплексный арктический нацпроект поддержал, его коллеги из Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа Айсен Николаев и Дмитрий Артюхов отнеслись к идее скептически. Глава Бурятии Алексей Цыденов напомнил, что для развития Дальнего Востока уже принимали общую программу, но она оказалась неэффективной. Когда ее разобрали на нацпроекты, все заработало.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выступил за нацпроект и предложил учредить отдельный арктический инфраструктурный или инвестиционный фонд для развития востребованных в Арктике технологий. При реализации проектов можно использовать концессионный механизм, который продемонстрировал результативность в строительстве и эксплуатации платных дорог. Советник президента России Игорь Левитин сказал, что мысль о фонде здравая, и продолжил параллель с платными дорогами: можно взимать некую сумму с каждой тонны грузов на СМП. Будет ли нацпроект единым или нет, появится ли фонд, концессии — пока не решено.
27 марта в Мурманск приехал президент Владимир Путин. Он выступил на форуме и предложил «подумать о создании под эгидой нашего ведущего института развития, ВЭБа, специального проектного офиса, который займется сопровождением транспортных, логистических, инфраструктурных проектов в Арктике, а также проектов городского развития в регионе, станет той структурой, куда потенциальный инвестор сможет обратиться напрямую, получить необходимую поддержку». Кроме того, Владимир Путин поручил правительству с участием «Росатома», ВЭБа и профильной комиссии Госсовета до 1 августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора. Это новое название Большого Севморпути — торговых маршрутов от северо-западных до дальневосточных портов России.
Субсидирование перевозок
Здесь развернулась дискуссия. Александр Цыбульский предложил на оговоренный период (его должны просчитать экономисты) субсидировать фрахт судов для рейсов по СМП, чтобы снизить затраты на перевозку в 1,5–2 раза. Так они будут сопоставимы с железнодорожными тарифами. Дмитрий Артюхов возразил: маршруты, которые субсидируются десятилетиями, — не рыночное решение. Надо искать золотую середину, считает гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: с учетом нынешних условий (санкции и высокие процентные ставки по кредитам) переводить ледокольные проводки и грузоперевозки по СМП в сугубо коммерческое поле — значит ставить точку в их развитии. Главное — чтобы они вписывались в экономику арктических проектов.
Высказался на эту больную тему и Владимир Путин: «Стоимость ледокольной проводки судов и в целом перевозки грузов по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной, приемлемой для рынка. Это важнейшее условие для того, чтобы гарантировать загрузку маршрута, его привлекательность для бизнеса. Мы только что с коллегами из правительства обсуждали эти вопросы. Не могу не согласиться с тем, что это должна быть прежде всего рыночная работа».
Судов надо больше
В прошлом году грузопоток на СМП достиг 37,9 млн т. Грузоотправители, заявил Алексей Лихачев, советуют готовиться к сотне миллионов тонн: «Сейчас по сценарию нужно 11 ледоколов — они у нас есть, в том числе восемь атомных. Теперь нужно перейти на следующий уровень — планировать 100–150 млн т и уже не 10–11, а 15–17 ледоколов. Значит, нужно строить».
Увеличить надо и грузовой флот — для коммерческих рейсов, для северного завоза. В марте постановлением правительства компания «Росатом Арктика» на 15 лет определена единым морским оператором северного завоза, а у единого морского оператора должны быть собственные суда, заявил спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Где взять суда? Владимир Путин предложил действовать по всем направлениям: приобретать готовые, заказывать строительство, налаживать кооперацию с мировыми производителями в сфере судостроения, выстраивать систему российского судостроения, исходя из стратегических задач страны. Председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что модернизация Северной верфи (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) должна завершиться к 2030 году. Построить Приморскую верфь планируют к 2032 году. Эти два предприятия могут строить 20–25 судов в год. Президент попросил правительство поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, а также проанализировать возможность построить больше верфей.
Суда намерен приобретать основатель и совладелец группы «Дело» Сергей Шишкарев. Об этом он рассказал изданию PortNews: «Сейчас фрахтовые ставки резко упали по сравнению с тем, что было два года или еще год назад. Будет освобождаться много если не дешевого флота, то уже не по таким высоким ценам».

Северный завоз по новым правилам
В этом году «Росатом Арктика» в пилотном режиме отработает северный завоз на Чукотку. Нужно доставить почти 163 тыс. т грузов в морские порты, 20 портопунктов и на необорудованные берега. «Росатом Арктика» взял на себя также перевозку части грузов по реке до села Анюйск. В 2026 году единый морской оператор будет работать с другими регионами — если на то будет их желание. Местные администрации сами решают, как обеспечить северный завоз.
Тарифы «Росатом Арктике» будет устанавливать Федеральная служба по тарифам минимум на три года. Как отметил Владимир Панов, фиксированная цена перевозки позволит регионам стабилизировать цены на полках в магазинах, а единому морскому оператору — иметь отчетливую программу оснащения судами. Сейчас средний возраст грузовых судов на СМП — 26 лет, чуть больше половины — старше 30 лет, а младше 10 лет нет вообще.
Губернаторы Якутии и Чукотки отметили, что подспорьем в северном завозе стали бюджетные кредиты под 1–2 % на сумму 10 млрд рублей сроком на год. По мнению глав регионов, суммы следует увеличить, а срок удлинить хотя бы до двух лет, в идеале — до пяти, так как кредит приходится возвращать в том же году и перекредитовываться по коммерческим ставкам, которые доходят до 30 %.
Также на сессии подняли вопрос о вывозе на переработку нескольких тысяч тонн металлолома, собранного по программе «Чистая Арктика». Сошлись на том, что должен быть стимул — административный, финансовый или их комбинация, — чтобы перевозчики обратными рейсами забирали металлолом.
Владимир Путин пообещал проработать финансирование очистки Арктики и вывоза технологических отходов. «По сути, мы возвращаем долг Арктике. Но нам нельзя накапливать новые долги перед ее уникальной природой. Учитывая планы хозяйственного освоения региона, очень важно обеспечить баланс использования природных богатств и сохранения окружающей среды», — отметил он.
Территория комфорта
Отдельная задача на Севере — улучшение условий жизни, учебы, работы, отдыха и воспитания детей.
До 2030 года продлена программа арктической ипотеки по ставке 2 % годовых, смягчены условия для заемщиков — например, врачам и учителям теперь не нужно работать на Севере несколько лет, чтобы получить право на льготную ипотеку.
Владимир Путин попросил правительство продумать финансирование мастер-планов городов, задействовав в их реализации бизнес, который работает или намерен работать в Арктике. Еще две просьбы: скорректировать программу поддержки малого и среднего бизнеса и подготовить механизм финансирования медицинской помощи, задействовав цифровые технологии и искусственный интеллект.
Президент предложил выделить из федерального бюджета в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды дополнительные деньги на обустройство набережных, пешеходных зон, детских площадок и проч.
«Северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые здесь реализуем, должны быть соответствующего, исторического масштаба с расчетом на десятилетия, может быть, даже на века», — подытожил Владимир Путин.
Борьба за символ
В этом году исполняется 500 лет с начала истории освоения русскими мореходами пути в Китай по Северо-Восточному проходу — прообразу СМП. В рамках празднования запланирован международный культурно-просветительский проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство»: выставки, конкурсы, творческая экспедиция и проч.
Старт празднованию дали на форуме Николай Патрушев, Алексей Лихачев и Андрей Чибис. Все трое сфотографировались с бронзовой фигуркой дипломата Дмитрия Герасимова, которому принадлежит идея проложить торговый маршрут по северным русским морям на восток. После съемки возник небольшой казус: Алексей Лихачев и Андрей Чибис одновременно потянули фигурку на себя. Засмеялись, взялись покрепче, потянули еще раз — фигурка досталась гендиректору «Росатома». Он пообещал губернатору, что из Мурманска Дмитрий Герасимов не уедет и будет стоять в офисе Главного управления Севморпути.