Главный строитель «Маяка»: исполнилось 135 лет со дня рождения Василия Сапрыкина

Днепропетровск, Челябинск, Норильск, Архангельск, Москва. Железнодорожник, главный инженер строительства Магнитки, ссыльный, снова главный инженер строительства. Исполнилось 135 лет со дня рождения Василия Сапрыкина, руководившего возведением комбината 817 и города Озерска.
Начало карьеры, знакомство с Завенягиным
Василий Сапрыкин родился 22 марта 1890 года в крестьянской семье в станице Пришибской Терской губернии (сейчас город Майский, Кабардино-Балкария). Еще учась в Петроградском институте инженеров путей сообщения, работал техником в управлении строительства Черноморской железной дороги. Получив специальность инженера-строителя в 1915 году, довольно долго заведовал лесозаготовками при разных управлениях железных дорог, потом перешел в строительство.
В 1932 году начинается взлет карьеры: Василия Сапрыкина назначили главным инженером строительства Днепровского металлургического завода, следом — Магнитогорского металлургического комбината. Магнитку возглавлял Авраамий Завенягин, и их знакомство стало для Василия Сапрыкина судьбоносным. В своей книге «За завесой секретности, или Строительство № 859» Валентин Черников писал: «Отношения у них сложились исключительно деловые и одновременно дружественные. Во всем ощущалось взаимное расположение. А вот с начальником строительства контакт не удавался. Дошло до того, что, уехав в Москву, тот возложил исполнение обязанностей начальника не на Сапрыкина как главного инженера, а на одного из заместителей… Сапрыкин возмутился и тут же вгорячах позвонил в Москву Орджоникидзе (наркому тяжелой промышленности. — «СР»).
— При сложившихся обстоятельствах я более не могу оставаться в Магнитогорске, — сказал он Серго.
— Ты, кипяток, остынь, — ответил ему нарком. — Вот доедет твой начальник до Москвы — разберемся.
Поздно ночью в спальне раздался звонок по ВЧ (правительственная связь. — «СР»): «Соединяем вас с наркомом».
— Это Серго говорит, — раздалось в трубке, — вот ты сегодня звонил, мы тут посоветовались: Завенягин едет начальником строительства на Белое море — строить порт и верфи. Поедешь к нему главным?
Сапрыкин зажал трубку и быстро объяснил жене суть вопроса. «Что делать, Верочка?»
— Я жду твоего ответа, — снова раздалось в трубке.
Вера утвердительно кивнула головой, и судьба Сапрыкина была решена: он поехал на север к Завенягину».
От главного инженера до арестанта в каменоломне
В 1938 году Василия Сапрыкина осудили по контрреволюционной статье и отправили в лагерь — строить Архангельский судостроительный завод. Однако Валентин Черников в своей книге изложил другую версию: на Белом море было упущение в изыскании песков. Это очень тормозило работы. В инженерной ошибке увидели вредительство. Завенягина и Сапрыкина сослали в Норильск. «В Норильске им обоим досталось нелегко, — писал Валентин Черников. — Однако Завенягин прибыл туда в роли начальника стройки, а Сапрыкин под винтовкой работал в каменоломне. Из-за этого он потерял на правой руке два пальца, средний и указательный. Впоследствии он получил все же инженерную должность… В 1941 году Сапрыкин из Норильска прибыл в Челябинск, а Завенягин в это же время был переведен в Москву на должность заместителя наркома внутренних дел. Он с тех пор ведал строительной отраслью в министерстве. Безусловно, Авраамий Павлович сыграл выдающуюся роль в освобождении Василия Андреевича. И вообще, Завенягин в судьбе Сапрыкина занимал существенное место, что укрепляло положение Сапрыкина, придавало ему раскованность в те нелегкие времена».
Василия Сапрыкина полностью оправдали в 1941 году. Через пять лет он придет в Минсредмаш, а пока его послужной список пополняется новой строкой: главный инженер строительства Челябинского металлургического завода.
Проектировщик и новатор
В 1946 году Василия Сапрыкина назначили главным инженером строительства завода 817 (будущего «Маяка»). С участием Василия Сапрыкина выбирали площадку для комбината и города Озерска, который в то время еще называли Челябинском‑40. Еще не было договоров ни с одной проектной организацией, а правительство требовало срочно начать подготовку к строительству главных объектов производства оружейного плутония. Инженерный корпус взял на себя большую часть этих вопросов. Железные и автодороги, энергоснабжение, рабочие поселки, бетонные заводы, карьеры нерудных материалов — все это проектировала и утверждала команда Василия Сапрыкина под свою ответственность.
Сооружение первого промышленного реактора было затруднено тем, что по соображениям секретности проектную документацию строители получали на отдельные элементы зданий, помещений и конструкций. О том, что должно выйти, целостного представления практически не было. В таких условиях руководителям стройки приходилось проявлять недюжинные инженерные и другие способности.
Василий Сапрыкин внедрил на объекте «А» новые методы — например, при монолитном бетонировании «стакана» реактора использовали армокаркасы, в качестве опалубки применили несъемные железобетонные конструкции, ручную вязку арматуры заменили сваркой. Был принят комплекс организационно-технических мер, сокращающих тяжелую «тачечную» подачу бетона к месту укладки.
Академик архитектуры
В июне 1949 года завод 817 выдал необходимое количество плутония для первой атомной бомбы, которая была испытана 29 августа 1949 года. Василий Сапрыкин продолжил работать в Озерске. В июне 1951 года его перевели на строительство системы ПВО в Москву. Он остался в столице. Был заместителем начальника Главспецстроя, начальником строительства высотных зданий в Москве, заместителем председателя технического совета Госстроя СССР, заместителем директора НИИ организации, механизации и технической помощи строительству Академии строительства и архитектуры СССР. Удостоен звания академика архитектуры при Академии художеств СССР.
Скончался Василий Сапрыкин в 1964 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.