«Сварить харчо», чтобы защитить докторскую

В Высокотехнологическом научно­-исследовательском институте неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ) впервые за последние 13 лет докторскую диссертацию по радиохимии защитила женщина. Главный научный сотрудник Алфия Сафиулина поделилась с «СР» историей успеха и мыслями о том, почему докторов в отраслевой науке не так много.

— Что для вас наука?

— Драйв. С ностальгией вспоминаю работу в лаборатории и получаю невероятное удовольствие, когда на практику приходят студенты: есть возможность вновь войти в эту реку.

— Где вы учились, как началась ваша научная карьера?

— Я родилась в маленьком городе Гулистане недалеко от Ташкента. Из Узбекистана наша семья переехала в Казахстан, в поселок Чиили. Родители работали на уранодобывающем предприятии Минсредмаша — ​в рудоуправлении № 6 Ленинабадского горно-химического комбината.

После школы я поступила в Менделеевский институт (сейчас Российский химико-технологический университет им. Менделеева, РХТУ. — ​«СР») на специальность «технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов». На посвящении первокурсников громко заявила: «Я пойду в аспирантуру! Буду заниматься производством и переработкой урана». В аспирантуре сказала, что обязательно напишу докторскую.

В студенческие годы мне повезло познакомиться с Адрианом Михайловичем Розеном — ​главным научным сотрудником ВНИИНМ, доктором химических наук, родоначальником теории производства изотопов легких элементов и экстракционных процессов. Я стала его ученицей, подмастерьем. Учиться надо у великих.

Первое место работы — ​лаборатория концентрирования в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского, ГЕОХИ РАН. Там я на всю жизнь запомнила фразу коллеги: «Нужно сварить харчо в своей голове. Его ты и будешь есть». То есть нужно понимать, чего ты хочешь добиться, и визуализировать это.

В ГЕОХИ писала диплом, потом кандидатскую. Защитилась в 2002 году в РХТУ. После ГЕОХИ работала в Институте физической химии и электрохимии РАН… Тогда-то компания «Уралхим» и пригласила меня в проект по выделению редкоземельных металлов из техногенных отходов — ​фосфогипса. Я согласилась. Это был отличный опыт работы на производстве. Проект мы реализовали — ​на Воскресенском химическом комбинате построили опытно-промышленную установку, перерабатывающую 25 т фосфогипса в год. После я перешла во ВНИИНМ.

— Какая тема у вашей докторской диссертации?

— Она называется «Экстракция f-элементов олигодентатными фосфорорганическими соединениями». 352 машинописные страницы о гидрометаллургических методах получения редких и редкоземельных металлов. В первую очередь о разработке комплексообразующих реагентов для целенаправленного выделения группы металлов из смеси, а также для получения элементов особой чистоты.

— Сколько времени вы ее писали?

— Можно было бы сказать, что докторская — ​это вся жизнь. Но я бы закончила быстрее, если бы не частая смена мест работы. Первая моя научная публикация на тему докторской датируется 2005 годом, последняя — ​2023‑м. Конечно, у меня выходило много других статей и научных трудов: я активно публикующийся ученый с индексом Хирша 14.

— За последние 13 лет только четверо сотрудников ВНИИНМ защитили докторскую диссертацию. Почему так мало, как думаете? Это проблема?

— Тут нет никакой проблемы. Мы не настроены на фундаментальные исследования и публикационную активность. У нашего института другие цели. Основная миссия — ​разработка и сопровождение прикладных технологий для предприятий ТВЭЛ и «Росатома».

— Кто помогал вам с диссертацией?

— Близкая подруга Наталья Евгеньевна Борисова, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии в МГУ, всегда помогала советом. Я безмерно благодарна за содействие Евгению Иосифовичу Горюнову — ​талантливому ученому, специалисту по элементоорганическому синтезу. Мои коллеги в отделении радиохимической технологии ВНИИНМ пополняли мой багаж знаний в фундаментальных и прикладных аспектах. Муж помогал своей бесконечной поддержкой. Он приходил с работы, и я отдавала ему маленького сына.

— Ваша занятость сказывалась на семье?

— Как говорит муж, необходимо расставлять приоритеты. Мы друг другу не только помогаем, но и не мешаем. Наша любовь дает мне постоянную поддержку и силы сочетать две эти сферы.

— Что больше всего запомнилось в работе над диссертацией?

— Сам процесс, как бы странно это ни звучало. Все-таки для диссертации нужны актуальные статьи. Я пыталась успеть дописать все, так как хотела чувствовать себя победителем. Мой руководитель, директор отделения по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом Владимир Александрович Кащеев, дал мне время на написание докторской. Безмерно благодарна ему.

— Что изменилось в вашей жизни после получения докторской степени?

— В карьере сразу шагнула на две ступени вверх. С 2008 года я была старшим научным сотрудником, а сейчас стала главным, минуя ведущего.

— Что в планах?

— Все, что связано с технологией переработки эвдиалитовых концентратов Ловозерского щелочного массива в Мурманской области. Нужно быстро создать технологию наработки средней и тяжелой группы редкоземельных элементов разной чистоты, чтобы обеспечить российский рынок. Редкоземельные элементы необходимы для развития энерго- и ресурсосберегающих технологий, ядерной энергетики, космических систем, элементной базы электронной промышленности.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, мечтающим стать учеными?

— Для начала отмечу, что сейчас мода на образование, молодежь хочет учиться. Это радует. Главное — ​послушание и то самое «харчо», представление идеальной картины своего будущего. Послушание — ​это добродетель. Нужно слушать и понимать учителя, перенимать его опыт. Не идти сразу на конфликт, даже если сейчас кажется, что кто-то неправ или необъективен. Лишний раз прислушайтесь. Может быть, оппонент даст дельный совет. В жизни нужно в некоторых моментах отбрасывать эмоции.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: