Первыми будут второй и шестой: как будут запускать Запорожскую АЭС

Руководство страны и отрасли поставило задачу запустить блоки атомной станции в Энергодаре, как только позволит ситуация. Сначала, естественно, один, за ним второй. Что нужно сделать, чтобы пуск после долгого простоя стал реальностью, рассказывает директор Запорожской АЭС Юрий Черничук.
Обеспечить станцию водой
— Уже понятно, какие блоки будете готовить к пуску первыми?
— Мы рассматриваем как наиболее реальный вариант сначала запуск блоков № 2 и 6, в активные зоны которых загружено топливо российского производства. Все они остановлены еще в сентябре 2022 года, с тех пор ни один в режиме генерации не работал. Несколько зим подряд несколько блоков находилось в режиме горячего останова — мы использовали их тепло для отопления города. Но этот режим сильно отличается от режима эксплуатации на мощности. Так что объем работ, которые нам предстоит выполнить перед пуском, довольно большой.
— Что это за работы?
— Если начинать с наиболее масштабных мероприятий, то это обеспечение водой. Как вы знаете, в июне 2023 года вооруженные силы Украины разрушили плотину Каховского водохранилища, дамбу Каховской ГЭС, что привело к потере штатной схемы подпитки нашего пруда-охладителя и, соответственно, нужд станции.
Так что первая задача — восстановление подпитки пруда-охладителя, а также его водно-химического режима. На атомных станциях предъявляются особые требования к воде. Наш пруд уже два года находится в режиме обычного закрытого водоема с нарушенной схемой циркуляции воды, там отсутствует водообмен, то есть состав воды не тот, что требуется для работы АЭС. Поэтому предстоит найти источник подпитки пруда.
— Есть варианты?
— Прорабатываем разные. В том числе рассматриваем как источник воды реку Днепр. Все технические решения нам понятны. Но определенное время на их реализацию, конечно, потребуется. Осторожно скажу так: это не один день и не один месяц. И сразу должен оговориться, что отправной точкой для реализации всех мероприятий, которые мы обсуждаем, будет окончание боевых действий и какая-то гарантия тишины и мира на Запорожской АЭС и на территории, которая к ней прилегает.
Найти потребителя
— Допустим, с водой решили вопрос. Что дальше?
— Еще одна глобальная задача, которой надо заниматься параллельно, — обеспечение выдачи мощности от Запорожской АЭС. Ведь независимо от того, сколько блоков будет работать, один или все шесть, эту электроэнергию надо куда-то передавать, то есть нужен потребитель.
На сегодняшний день три из четырех ЛЭП, которые использовались для выдачи мощности до начала СВО, выведены из строя, разрушены. В работе только одна, которая уходит на противоположный берег, то есть на украинскую сторону. Восстановление этих линий — задача федерального уровня. И повторюсь, нам нужно иметь потребителя. Энергодар в зимний период на пике потребляет только 15 МВт. А один наш блок выдает 1000 МВт.
В Советском Союзе, когда реализовывался проект Запорожской атомной станции, у нее было три мощных потребителя электроэнергии. На территории, которая сейчас под контролем Украины, в Кривом Роге и Никополе, работали крупные сталеплавильные, металлургические комбинаты. Вторым мощным потребителем был город Запорожье. Третьим — Мариуполь с его заводами, которые в 2022 году были полностью разрушены во время освобождения города.
Ну и в 2019 году была построена Каховская линия, которая уходила к Каховке и там по планам развития энергосистемы Украины должна была закольцеваться с ЛЭП южной части страны в районе Одессы и Николаева. Должно было сложиться такое энергетическое кольцо для устойчивости работы энергосистемы и для запитки потребителей. А еще раньше, до событий 2014 года, планировалось через Каховскую линию уходить на Крым с его западной стороны.
— Есть у вас гипотезы, кто может стать потребителем Запорожской АЭС сейчас?
— Эта работа ведется на правительственном уровне. Я только высказываю предположения. Это может быть Мариуполь и далее на восток, на Донецк. Я не могу утверждать, что так и будет, но при таком развитии событий можно будет мощности Ростовской АЭС, которая находится недалеко от нас, перенаправить на энергодефицитный Северный Кавказ.
— То есть надо будет менять схему энергосистемы региона?
— Да, конечно. Потому что 6000 МВт — это достаточно серьезные мощности даже для такой большой страны, как наша. Естественно, это потребует перераспределения потоков электроэнергии.

Провести большой ремонт
— Решили вопрос с водой, нашли потребителей, восстановили ЛЭП. Что в это время на самой станции нужно сделать?
— Наши блоки находятся в простое долгое время. Перед запуском придется провести большой комплекс работ по обследованию оборудования, ремонты, подтвердить работоспособность, готовность блока к эксплуатации.
Как вы знаете, после референдума в 2022 году и издания указа президента о статусе Запорожской АЭС нам дали время до 2028 года на приведение нашей деятельности в соответствие с федеральными законами, правилами и нормами, действующими в нашем государстве, в том числе в части лицензирования. Так что к концу 2027 года мы должны получить лицензии на эксплуатацию всех блоков АЭС. Лицензию украинского атомного надзора наш регулятор признал как переходную. Но у блоков № 2 и 6 она заканчивается как раз в феврале и октябре 2026 года соответственно.
— То есть план такой: обследовать оборудование, понять, что и где надо отремонтировать, заменить, модернизировать, и провести эти работы. Потом придет Ростехнадзор и подтвердит, что блоки можно эксплуатировать. Все верно?
— В упрощенном виде. Есть еще один момент. Против России введено много санкций, и на государственном уровне принята концепция максимального импортозамещения. Все, что покупали за границей, мы теперь должны стремиться выпускать сами. Запорожская АЭС была построена в Советском Союзе, но с 1991 года, когда Союз доблестно развалили, и вплоть до 2022 года она развивалась по своим правилам. Правила, конечно, не сильно отличались от советских, но отличия все-таки были. Самое плохое, что очень много оборудования было закуплено за границей.
— Это запасные части или основное оборудование?
— Основное оборудование, то есть железо, не поменялось. Но есть некоторые серьезные элементы, которые были заменены и модернизированы в процессе эксплуатации. Это касается электротехнического оборудования, например. И там были довольно существенные изменения относительно типового российского проекта.
— Это оборудование придется менять? Или можно подтвердить соответствие?
— Либо заменить, либо подтвердить работоспособность.
— Что происходит с топливом на блоках № 2 и 6? Надо будет его проверять перед пусковыми операциями?
— Есть критерии оценки пригодности топлива, независимо от того, как долго оно пролежало. Мы периодически проводим техническое обслуживание, проверяем. И сегодня я знаю, что топливо целое, с ним все в порядке. Конечно, можно только прогнозировать, как оно поведет себя, когда мы начнем его греть и переводить блок в режим эксплуатации. Но, полагаю, проблем не будет. Даже если мы пойдем по самому плохому сценарию и то, что сейчас находится в реакторе, будет по каким-то причинам непригодно к эксплуатации, то, думаю, удастся найти резервы на уровне госкорпорации, чтобы сформировать активную зону одного блока.
Подготовить персонал
— Какой участок предстоящих работ кажется вам наиболее трудоемким? Что будет самым сложным?
— Это, естественно, ремонт. Все основное оборудование надо вскрыть, посмотреть, убедиться в том, что оно исправно, провести ряд определенных мероприятий.
— Для этого понадобится ремонтный персонал извне или обойдетесь своими силами?
— Запорожская АЭС была уникальной станцией на всем постсоветском пространстве еще и по организационной структуре. Может, и не на 100 %, но на 90 % мы все потребности станции закрывали силами своего персонала. У нас было очень мало аутсорсинговых компаний. Но даже если бы мы вернулись к той численности, которая была на конец 2021 года, нам бы не хватило персонала, чтобы выполнить весь комплекс мероприятий. Так что, конечно, будем привлекать кадры извне. Концерн «Росэнергоатом» функции ремонта и сервисного обслуживания обеспечивает с помощью сторонних компаний, таких как «Атомэнергоремонт» и «Росатом Сервис». Парням нужно будет принять участие в работах на Запорожской АЭС.
— А эксплуатационного персонала достаточно для пуска блоков?
— Как вы знаете, кто-то отсюда уехал, не согласившись продолжать работать по экономическим, житейским или политическим соображениям. Их придется замещать. В октябре 2022 года, когда была создана эксплуатирующая организация Запорожской АЭС, дали возможность всем людям, которые находились здесь и работали с нами, принять решение: остаться работать или нет. Это длилось долго, до 1 февраля 2024 года. Но с этой даты мы закрыли доступ на площадку тем, кто не подписал договор с эксплуатирующей организацией и не принял российское гражданство.
Чтобы обеспечить станцию персоналом в количестве, необходимом для поддержания ее в безопасном состоянии, мы привлекли кадровый резерв концерна. К нам приезжают специалисты с других АЭС на ротационной основе. Разумеется, они проходят у нас подготовку, проверку знаний и допускаются к работе лишь после того, как получат разрешение Ростехнадзора.

— С учетом ротационной схемы потребности в персонале закрыты?
— Да. У нас не было дня, когда персонала не хватало, чтобы обеспечивать поддержание станции в безопасном состоянии. С момента образования управляющей компании мы непрерывно занимаемся кадровым вопросом. У нас есть большая серьезная программа подготовки молодых специалистов. Базовым мы выбрали один из профильных вузов концерна — Севастопольский государственный университет. Так что с персоналом я не ожидаю критических проблем — таких, чтобы это препятствовало возможности пуска станции.
Получить лицензию
— Итак, чтобы запустить Запорожскую АЭС, надо восстановить воду и сети, найти потребителей, обследовать и отремонтировать оборудование, получить лицензию, подготовить персонал. Это все?
— Из глобальных задач, пожалуй, все. Есть еще отдельные вопросы меньшего масштаба.
— Например?
— Например, у нас отсутствует железнодорожное сообщение с внешним миром. А мы ядерное топливо возим только по железной дороге. Эту проблему надо будет решить. Но, повторюсь, это не такая масштабная задача, как все то, о чем мы говорили ранее.
— В этом году вы должны получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию блока № 1. Выходит, даже если блоки стоят, нужна лицензия на эксплуатацию?
— На первом блоке лицензия истекает в конце года. И нужна новая — уже от российского регулятора. Опыт работы с Ростехнадзором у нас есть. Мы в конце прошлого года получили первую лицензию на эксплуатацию радиационных источников. Недавно у нас была инспекция регулятора по СХОЯТ. Летом ждем инспекционную проверку первого блока: пакет документов отправлен на рассмотрение. Процесс получения лицензии довольно сложный, но он детально прописан, и, в принципе, все операторы знают, как это сделать.
— Вы упомянули, что на Запорожской АЭС организационное устройство имело особенности. Расскажите подробнее, пожалуйста.
— Был такой подход под названием «бесцеховая структура управления». Она получила широкого распространения в мире, хотя есть предприятия, которые ее применяют. Обычно на АЭС есть отдельные цеха: реакторный, электрический, турбинный, ремонтный и т. д. А у нас вся эксплуатация была объединена в одну структуру.
— Что это дает?
— Дело в том, что на Запорожской АЭС применялся инновационный на тот момент метод поточного строительства блоков. Построили первый, ввели в эксплуатацию, параллельно строились следующие блоки, и уже через год время запускать второй. Там нужны люди. А те, кто работает на первом блоке, не стремятся переводиться на второй.
Когда весь эксплуатационный персонал находится в одной структуре, проблем с распределением по блокам нет. Это упрощает ротацию персонала между блоками.
Подготовка специалистов также проводилась по единым требованиям. Вообще, была идея, что все шесть блоков Запорожской АЭС будут идентичными. Но этого, к сожалению, не получилось, потому что растянулся процесс строительства: шестой блок вообще только в 1996 году пустили. Первые два блока практически идентичны. На третьем уже внедрялись улучшения на основании опыта первой очереди. И так далее.
— На АЭС по-прежнему бесцеховая структура управления?
— У нас сейчас скорее полубесцеховая структура. Вообще, ее плохо понимали люди, которые работали на других предприятиях, поэтому у нас всегда было много противников.
— А как вообще удалось принять такое эксклюзивное решение и так долго его отстаивать?
— Это было решение руководства, потому что на тот момент Запорожская станция была отдельным юридическим лицом. Потом уже, в 1997 году, отдельные станции лишились юрлиц — была организована единая управляющая компания. Но бесцеховая структура у нас уже была внедрена. К тому же Запорожская АЭС — это шесть блоков из 15, которые были под управлением единой компании. Так что нашей станции удавалось отбиваться. Хотя есть и негативный момент: был раздут штат. 12,5 тыс. человек — это очень много.
— Сейчас-то вы гармонизируете организационную структуру в соответствии с нормами «Росэнергоатома»? Перейдете на цеха?
— Мы переходим. Соответствующее решение принято. Думаю, это правильно. Хотя у бесцехового подхода есть свои преимущества. В одной книге, посвященной этому вопросу, был такой пример. Любой цех сильно зависит от руководителя. И в какой-то момент цех может свернуться как еж, колючками наружу. Сильный руководитель может замкнуть цех так, что никто не влезет внутрь посмотреть, что там происходит на самом деле. Прелесть «бесцеха» в том, что он как сосиска, которую можно расположить по вертикали от директора до слесаря или по горизонтали — между структурными единицами.
Увидеть пуск
— Как будет организован процесс пуска? Будут особенности?
— Сама пусковая процедура не будет сильно отличаться от штатного регламента. Объем или виды отдельных испытаний могут быть изменены — по требованию регулятора или если мы посчитаем это нужным.
— Придется, видимо, еще и психологически готовить персонал к большим переменам. Или все только и ждут, чтобы блоки наконец пустили?
— Я уверен, что персонал справится: нервных срывов или истерик не будет. Когда появится конкретная дата, это точно придаст импульс.
Лично для меня режим генерации на станции не является определяющим фактором психологического состояния. На самом деле и сейчас хватает важных задач. Нужно сохранять объект, поддерживать его в готовности.
Конечно, это будет знаковый для всех момент, когда мы включим первый блок. Знаете, сколько у нас уже желающих приехать на пуск? В Энергодаре все не поместятся. И в этом плане для меня важно прямо сейчас решить, например, проблему какого-то одного человека, понимая, что через несколько месяцев он внесет серьезный вклад в то, чтобы блоки снова заработали. Это уже победа для меня.
Я ведь был на станции 11 сентября 2022 года глубокой ночью, когда отключили от сети последний блок. Сразу наступила гробовая тишина. На АЭС ведь всегда что-то гудит, оборудование работает, а тут перестало работать все! Окна открыты, тепло, слышно сентябрь. Жужжит лампочка наверху, и Батон, местный пес, с лаем бегает снаружи.
Не думал, что придется увидеть это. У атомщиков, суровых взрослых людей, слезы стояли в глазах. Так что дожить до момента, когда блоки снова начнут работать, и принять участие в этом будет для меня большим достижением и большим счастьем.