Вышли на промыслы: как монетизировать творчество

Куклы ручной работы, авторская бижутерия, предметы интерьера — теперь с творческой и сувенирной продукцией мастеров из атомградов можно познакомиться на сайтевитрине rosatomcreators.ru. В госкорпорации запустили проект «Творцы атомных городов», чтобы помочь местным ремесленникам и локальным брендам найти партнеров и покупателей по всей стране.
Кукла для Пелагеи
Ольга Хохлова родилась и выросла в Трехгорном. Она профессиональная певица, работает во Дворце культуры руководителем самодеятельного вокального коллектива. Другая ее страсть — рукоделие.
«Год назад я случайно попала на мастер-класс по изготовлению ватной игрушки, с тех пор с удовольствием занимаюсь этим делом. Вата — удивительный материал, в ней столько возможностей! Когда в наш город приезжала певица Пелагея со своей группой, я смастерила ее портретную игрушку и подарила ей», — рассказывает Ольга Хохлова.
Первым большим мероприятием проекта стала выставка ремесленников в декабре прошлого года. Она прошла в нижегородской Академии «Маяк». Организаторы — АНО «Энергия развития» (входит в «Росатом») — готовили экспозицию в течение месяца. Искать лучших мастеров помогали администрации атомных городов и волонтеры. На предложение представить свои работы откликнулись 60 человек из 26 атомградов, в том числе Ольга Хохлова.
Ближе к 31 декабря выставка переехала в главный московский офис госкорпорации на Большой Ордынке. Практически все экспонаты распродали, мастера получили гонорары. «Участие в выставке очень вдохновило, все мои работы раскупили», — рада рукодельница из Трехгорного.
Сайт-витрина
Проект «Творцы атомных городов» реализован, чтобы познакомить отраслевых и внешних заказчиков с изделиями умельцев из атомградов.
«В рамках поддержки сообществ в атомных городах мы много общались с социальными предпринимателями. Открыли много необычной, привлекательной продукции, которая достойна позиционирования на внешних мероприятиях. Однако у ее создателей зачастую нет выхода на покупателей даже из своих регионов, — рассказывает Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома». — Нам захотелось поддержать творцов, дать им возможность заявить о себе не только в своих городах, но и по всей России».
Организаторы проекта не ограничились разовыми выставками, запустив сайт-витрину с работами ремесленников — rosatomcreators.ru, где представлено уже более 370 товаров. Например, Дарья Целуйко из Краснокаменска предлагает колье и браслеты из бисера, Татьяна Куликова из Снежинска готова испечь на заказ набор печатных пряников «Любимый город», а Татьяна Гринчук из Северска — сделать зеркало в деревянной раме под старину с росписью. У некоторых товаров атомная специфика: например, есть магниты с Курчатовым и снежные шары с Белоярской АЭС, но не она главная при выборе мастеров. Основной критерий — эстетические качества продукта, его оригинальность.
Чтобы заявить на сайте о своей продукции, мастер должен зарегистрироваться, добавить описание товара или услуги и приложить фотографии. Затем следует процесс модерации, которым занимаются партнеры проекта — группа компаний Fashion Hub Russia, объединяющая участников российской модной индустрии, ретейла, легкой промышленности и народных художественных промыслов.
«Задач очень много: найти и обучить мастеров, помочь им в решении возможных проблем, создать электронный каталог, организовать продажи на выставках и ярмарках», — отмечает Валентина Ростовщикова, председатель правления Fashion Hub Russia. Эксперты компании в течение года проведут серию образовательных тренингов для участников проекта, посвященных тонкостям маркетинга, основам законодательной базы и бухгалтерского учета.
Сейчас на сайте нельзя купить товар напрямую: для оформления заказа нужно обратиться к мастеру. В карточках товаров указаны личные контакты.
Что дальше
В этом году ярмарки собираются приурочивать к различным праздникам: Пасхе, юбилею отрасли, Новому году. Также запланирована коллаборация с Росмолодежью в рамках проекта «Маркет молодых», который позволяет юным творцам демонстрировать лучшие изделия на главных форумах страны. Проект должен стать полноценной программой, включающей обучающий курс и деловые мероприятия для наиболее активных участников.
«В наших планах — продемонстрировать продукцию региональных мастеров на отраслевых мероприятиях федерального и международного уровня. Также мы надеемся заказывать у них специальные тематические коллекции, приуроченные к тем или иным праздникам и событиям, — говорит Ольга Шкабардня, гендиректор АНО «Энергия развития». — Наш проект, с одной стороны, помогает мастерам реализоваться, а с другой — объединяет людей, заинтересованных в творческой деятельности, сохранении культурного наследия и продвижении своих городов».






Нечеловеческие ресурсы: о роботах, которые делают ядерное топливо, и людях, которые их сделали, — стр. 6
Как планируют возвращать в режим генерации Запорожскую АЭС — стр. 8
Кто ходит ночью по цехам: машинисты-обходчики рассказывают о своей профессии — стр. 16