Терабайт в миллиметре и устройство невидимости: новые разработки

Во Франции зажгли «искусственное солнце» на рекордные 22 минуты

Ученые из Франции на 25 % превзошли последнее достижение китайских коллег в сфере удержания плазмы в токамаке. В ходе последнего эксперимента термоядерный реактор WEST удерживал плазму в течение 22 минут, что стало новым мировым рекордом, ранее принадлежавшим китайским ученым (17 минут 46 секунд). Однако французские исследователи не раскрыли дополнительных деталей эксперимента. В частности, неизвестны данные о температуре в рабочей камере. Стоит отметить, что китайские ученые также не раскрывают всю информацию, позволяющую объективно оценить их достижения в области удержания термоядерной плазмы. При этом для поддержания термоядерной реакции в земных условиях температура ионной плазмы в рабочей камере реактора должна быть не ниже 100 млн °C, рассказывает 3DNews.

Терабайт в миллиметре: прорыв в технологии хранения данных

Исследователи из Чикагского университета разработали технологию хранения данных, в которой дефекты кристаллов играют роль единиц и нулей. Каждый такой дефект —размером с один атом, что позволяет упаковать терабайты информации в крошечный кубический миллиметр материала. Для этого ученые использовали празеодим и иттриевую оксидную матрицу. Эти материалы обладают особыми оптическими свойствами, которые обеспечивают точное управление состояниями хранения. Оптические технологии позволили записывать и считывать данные с высокой точностью, используя лазерные импульсы. Открытие позволяет не только значительно повысить плотность хранения данных, но и делает возможным новый класс энергоэффективных и сверхкомпактных устройств памяти, сообщает SecurityLab.

Ученые добились отрицательного преломления света

Исследователи из Ланкастерского университета и японской лаборатории NTT Basic Research впервые продемонстрировали возможность достижения отрицательного преломления света с помощью упорядоченных атомных решеток. Отрицательное преломление — это необычное явление, при котором свет изгибается в противоположном направлении по сравнению с обычным поведением. Для этого ученые использовали атомные решетки — упорядоченные массивы атомов, удерживаемых с помощью стоячих световых волн. В отличие от обычных материалов, где атомы взаимодействуют со светом независимо друг от друга, в атомных решетках возникает согласованное поведение. Это приводит к появлению новых оптических свойств, в том числе отрицательного преломления. Открытие позволит создавать идеальные линзы и даже устройства невидимости, рассказывает iXBT.com.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: