Приходите, дети, в Арктику гулять: на «Разговорах о важном» рассказали об атомфлоте

«Что вы знаете об Арктике? Если не путаете ее с Антарктикой, уже хорошо» — так 10 февраля началось первое занятие во всех школах России. На «Разговорах о важном» ученики узнали интересные факты о Крайнем Севере и атомном ледокольном флоте, а в санкт-петербургский лицей № 280 пришел капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин.
Занятие приурочено к двум датам. Во-первых, 28 февраля в России объявлено Днем Арктики. Во-вторых, 500 лет исполняется первому русскому проекту Северного морского пути. Его автор — Дмитрий Герасимов, который в 1525 году, будучи посланником великого князя Московского Василия III, сообщил папе римскому о возможности достижения восточных стран через Северный Ледовитый океан (и, по некоторым источникам, представил карту).
Впервые «Росатом» выступил партнером «Разговоров о важном» в 2022 году. Февральское занятие — очередной опыт сотрудничества с составителями программы. Пакет материалов укомплектовали вариациями для разного возраста. Для начала всем школьникам включают короткую видеосправку о Российской Арктике (озвучивает актер Евгений Егоров) и небольшое интервью с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Русланом Сасовым. Для 1–4‑го классов дальше идет мультфильм «Умка», для средних и старших — мини-фильм об истории и развитии региона.
В «Росатоме», Министерстве просвещения и Институте изучения детства, семьи и воспитания готовили занятие более полугода. Интервью у Руслана Сасова в августовской экспедиции «Ледокол знаний» взял Марк Эйдельштейн — сын атомщика, участник проекта Nuclear Kids, молодой актер, сыгравший главного героя в покорившем Канны фильме «Анора». Руслан Сасов объяснил, зачем нужны атомоходы, как буксируют суда и кого в мире больше — капитанов атомных ледоколов или космонавтов: «Естественно, нас меньше — можно на пальцах сосчитать. У каждого ледокола два капитана — значит, нас всего 16 на данный момент».
Старшеклассникам лицея № 280 повезло: у них на занятии был свой капитан — Василий Губкин. Ему задавали вопросы о погоде на полюсе, о профессии, о быте на судне. «Условия у нас на «Арктике» великолепные: есть бассейн, сауна, два спортзала. В одном можно играть в футбол и волейбол, в другом стоят тренажеры, — рассказал гость. — Экипаж — 54 человека. Ко мне приходят с разными проблемами. Я должен выслушать, по возможности помочь. Отдыхаю ли я в рейсе? Практически нет. Редко выпадает минута просто прогуляться по ледоколу или сходить в бассейн. Интенсивность эксплуатации атомоходов настолько высока, что времени на отдых не остается».

В конце 30‑минутного занятия школьники прошли два теста — об Арктике и атомном ледокольном флоте. Самые любознательные ушли со списком литературы об Арктике и ссылкой на видеоэкскурсию по атомоходу «Ленин».
Топ‑3 вопросов из интерактива «Правда или вымысел»
Правда, что атомный ледокол может ходить несколько лет без перезарядки?
Правда! Новейшие реакторные установки на ледоколах проекта 22220 работают без перезарядки ядерным топливом около семи лет. Длительная автономность — одно из преимуществ атомных ледоколов, позволяющее им эффективно работать в сложных арктических условиях. За это же время дизельному ледоколу потребовалось бы более 500 т топлива, и дозаправлялся бы он примерно раз в месяц.
Бывалого моряка называют морским волком. А правда ли, что есть морские зайцы
Правда! Морской заяц, или лахтак, — это вид тюленей. Обитают «зайчики» только на севере. Предположительно, животное так назвали за пугливость и манеру передвигаться по льду прыжками, сильно отталкиваясь задними ластами.
Правда, что на Северном полюсе теплее, чем на Южном?
Правда! Южный полюс расположен в центре ледяного материка — Антарктиды, а Северный — в Северном Ледовитом океане. Соленая вода в океане аккумулирует тепло, которое нагревает атмосферу. Кроме того, Южный полюс из-за материка возвышается над уровнем океана на несколько километров, а Северный полюс находится на уровне воды. Влияние на температуру воздуха оказывают и теплые океанические течения, например Гольфстрим. Самая низкая температура на Северном полюсе — минус 46 °C, на Южном — минус 82 °C.
Что почитать и посмотреть
Вениамин Каверин «Два капитана»
Валериан Альбанов «На юг, к Земле Франца-Иосифа!»
Георгий Ушаков «Остров метелей»
Иван Глушанков «Навстречу неизведанному»
Станислав Славин «100 великих тайн Арктики»
Видеоэкскурсия по атомоходу «Ленин»
Сериал «Ледокол знаний» об арктической экспедиции «Росатома»