Единица в руках: «Росатом» развивает услуги в области климатического регулирования

В начале февраля РЖД по итогам первого этапа климатического проекта получили 17 906 углеродных единиц. Всего их будет 91 205. Сопровождала проект компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР). Уже через несколько лет подобные услуги могут стать чрезвычайно востребованы в России, в том числе у предприятий в контуре «Росатома».

О климатических проектах

РИР занимается валидацией и верификацией парниковых газов в России, а также выполняет климатические проекты под ключ. Климатический проект — ​комплекс мероприятий, нацеленных на снижение выбросов: модернизация производства, высадка лесов, установка газоочистительного оборудования, перевод котельных с мазута на газ и т. п.

Упрощенно схема такова. Компания — ​инициатор проекта или ее подрядчик рассчитывает и обосновывает, на сколько тонн сократятся выбросы, и передает документацию валидатору. Это аккредитованная организация, которая проверяет документы на соответствие российским требованиям. Если валидатор не согласен с расчетами, в проект вносят правки и обосновывают их. Только после положительного заключения валидатора компания-инициатор регистрирует климатический проект в реестре углеродных единиц (там тоже проверяют все сведения), выполняет комплекс мероприятий и передает итоговые документы верификатору. Это тоже аккредитованная организация, которая подтверждает, что благодаря проекту выбросы снизились на зафиксированное в документах количество тонн. Может и не подтвердить, тогда данные придется пересчитывать и обосновывать. Если (или когда) разногласий нет, сведения о завершенном проекте передаются в реестр углеродных единиц. Там все еще раз проверяют, после чего выпускают и зачисляют компании-инициатору на счет в реестре углеродные единицы. Одна единица — ​одна невыброшенная тонна эквивалента СО2.

Чтобы не было конфликта интересов, валидатор, верификатор и подрядчик не могут быть одним и тем же лицом, а валидатор и верификатор — ​связанными с компанией-инициатором. Поэтому РИР не валидирует и не верифицирует климатические проекты своих дочерних структур, но вести их климатические проекты может.

Первый климатический проект РИР под ключ — ​модернизация системы теплоснабжения объектов железных дорог РЖД. На этапе оценки первоначальное видение скорректировали: из-за технических особенностей вместо семи котельных в проект вошло пять. Затем РИР разработал технико-экономическое обоснование проекта и помогал клиенту на всех стадиях: сотрудничал с валидатором и верификатором, сопровождал документы в реестре и решал сопутствующие вопросы. В феврале по итогам первого этапа проекта на счет РЖД в реестре было зачислено 17 906 углеродных единиц. С выполнением мероприятий на следующих этапах количество углеродных единиц на счете вырастет. Ими можно распоряжаться — ​например, продать.

Углеродный рынок в России

Компании с выбросами свыше 50 тыс. т эквивалента СО2 уже обязаны сдавать отчетность. Но полноценный рынок углеродных единиц у нас пока не сформирован. Только на Сахалине проводится эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Там 35 крупным эмитентам парниковых газов (более 20 тыс. т эквивалента СО2 в год) в 2024‑м были выделены углеродные квоты. Это объем, который предприятие вправе выбросить за год. Если выбросы больше, придется заплатить штраф или купить углеродные единицы. Если меньше — ​можно продать или копить. Номинальная цена одной углеродной единицы — ​1 тыс. рублей. Эксперимент продолжится до 2028 года. Основной этап завершится в этом году. Результаты будут анализировать и разрабатывать планы масштабирования модели.

Казалось бы, зачем тогда выполнять климатические проекты сейчас? Директор РИР по направлению «Устойчивое развитие» Ольга Головихина называет три причины. Первая — ​попрактиковаться до полномасштабного запуска углеродного рынка и накопить единицы, чтобы гасить ими сверхнормативные выбросы или продавать. Вторая — ​подготовиться к введению в 2026 году сбора трансграничного углеродного налога в Евросоюзе. Несмотря на сокращение торговых связей, российская промышленная продукция — ​металлы, удобрения и т. п. — ​продолжает поставляться в Европу, и компании-экспортеры озабочены подтверждением экологичности своих производств. Как минимум это надо сделать в российской системе, но в идеале — ​чтобы российские данные принимали за рубежом. Третья причина — ​ускоренное развитие российского рынка углеродных единиц. Сейчас углеродные рынки разной степени зрелости есть в Европе, Казахстане, Китае. Чтобы сформировать и обосновать позицию относительно того, например, каким должен быть единый рынок углеродных единиц в рамках БРИКС, важно иметь собственный весомый опыт.

Быстрое знакомство

В России порядка трех десятков компаний имеют право валидации, верификации и подряда на выполнение климатических проектов. Они различаются опытом и специализируются по отраслям. Так, РИР предоставляет услуги компаниям, которые занимаются производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды, добычей нефти, попутного нефтяного и природного газа, добычей и обогащением бурого угля, производством хрома, марганца, никеля и проч.

«Специалисты не только работают с документацией, но и проводят экспертизу объектов на местах, чтобы подтвердить выполнение всех условий и соответствие задекларированных мероприятий реальным результатам. География охватывает Дальний Восток, Сибирь, Центральную Россию. Мы работаем и с угольными разрезами, и с морскими нефтедобывающими платформами, что подтверждает высокий уровень мобильности и профессиональной подготовки сотрудников», — ​говорит Ольга Головихина. В 2024 году компания выполнила 12 проектов: девять — ​валидация и верификация, три — ​климатические под ключ.

Когда углеродное квотирование распространится на всю Россию, а заинтересованность в климатических проектах вырастет, предприятиям «Росатома», полагает Ольга Головихина, будет предпочтительнее работать с отраслевыми экспертами. «Мы быстро сориентируем в требованиях, подскажем, что и как делать, какие данные подготовить, какая репутация у того или иного валидатора и верификатора и с кем лучше сотрудничать, — ​поясняет она. — ​Немаловажный для отраслевых организаций момент — ​какую информацию валидаторы и верификаторы вправе запросить, а какую нет».

Есть еще два плюса. Во-первых, в РИР знают отраслевую специфику, в том числе систему закупок. Во-вторых, сотрудничество позволит наработать опыт и квалификацию сотрудникам предприятия — ​инициатора климатических проектов. Так они в будущем смогут сопровождать новые климатические проекты самостоятельно.


49

климатических проектов зарегистрировано в реестре

~  89 млн

углеродных единиц планируется выпустить по этим проектам

~  39 млн

углеродных единиц находится в обращении

~  20 тыс.

углеродных единиц зачтено в целях уменьшения углеродного следа


По данным реестра углеродных единиц России.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: