На все 24 стороны: REASkills‑2025 стал рекордным по количеству участников и компетенций

С 3 по 7 февраля на пяти площадках — в Балакове, Нововоронеже, Удомле, Екатеринбурге и Чебоксарах — прошли соревнования по 24 компетенциям. В них приняли участие 660 человек, в том числе 100 студентов. Первый REASkills в 2017 году начинался с 11 компетенций и 300 участников. Но главное в таких конкурсах все же не число, а умение. Мы оценили красоту и слаженность работы мастеров.
В этом году уже IХ Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills‑2025 пополнился двумя новыми компетенциями: «Интеллектуальная обработка изображений» и «Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование», которые теперь будут постоянными.
Абсолютным лидером по числу медалей стала Калининская АЭС, завоевав 11 наград, из них шесть золотые. «Атомэнергоремонт» и «КонсистОС» взяли по 10 медалей. Балаковская, Белоярская, Кольская и Нововоронежская АЭС — по шесть. В чемпионате приняли участие специалисты Запорожской АЭС и завоевали серебро в дисциплине «Электроника».
Наравне со специалистами, но в отдельном зачете по 15 компетенциям соревновались учащиеся ведущих вузов страны.
По итогам чемпионата будет сформирована команда электроэнергетического дивизиона, которая поедет на Х Отраслевой чемпионат AtomSkills‑2025, старт запланирован на 30 марта.
Слово победителям

Алексей Чубриков
Инженер, Балаковская АЭС, победитель в компетенции «Управление жизненным циклом»
— В этой компетенции я участвовал впервые, до этого пробовал себя в «Промышленной автоматике» и «Электронике», где необходимо было решать четкие задачи. Здесь же мы прямо на площадке придумываем и создаем что-то новое, в компетенции «Управление жизненным циклом» нет рамок и границ. Но нужен большой запас фантазии, если она иссякнет — беда, ничего нового придумать не сможешь, поэтому мы подбадриваем друг друга, девушки нашей команды отлично с этим справляются. Участвовать в REASkills будет интересно любому. Если есть желание — не сомневайтесь в себе, это затягивает!

Ангелина Кренделева
Инженер по техническому надзору, Калининская АЭС, победительница в компетенции «Охрана труда»
— Это мой первый REASkills. Планировала присоединиться к чемпионатному движению еще в 2022 году, но осуществила задуманное только сейчас. Когда мне снова предложили участвовать, посчитала, что это судьба и мне обязательно нужно себя попробовать. Уверенно прошла отбор и подготовку, дороги назад не было. Как показала практика, рискнула не зря! Огромную помощь мне оказала мой опытный эксперт Дарья Беспалько.

Кирилл Стаценко
Дозиметрист, Кольская АЭС, победитель в компетенции «Радиационный контроль»
— Это мой первый опыт участия в чемпионате REASkills и, соответственно, первая награда. Я доволен результатом и возможностью пройти такую серьезную проверку своих профессиональных навыков и качеств. Интересно и полезно было взаимодействовать с представителями других организаций: посмотреть, как выступают другие, и себя показать. Естественно, при прохождении испытания ты замечаешь свои ошибки, но в некоторых своих действиях и решениях я был уверен полностью и, конечно, рассчитывал на победу. Дальше — больше! Дальше — AtomSkills!