Большая греческая династия: как семья Грипиоти работает на Курской АЭС

В 1977 году на Курскую АЭС пришли работать супруги Юрий и Галина Грипиоти. Позже к ним присоединились два их сына: Константин и Сергей. Сегодня Константин — инструктор по подготовке персонала, а его супруга Лилия работает в химическом цехе. Сергей трудится в реакторном цехе, его супруга Наталья — в службе безопасности, их дети Андрей и Дарья — тоже атомщики. А общий трудовой стаж династии Грипиоти на Курской АЭС составляет почти 150 лет.
Поближе к родному дому
«Я помню, как отец водил меня на стройку, показывал котлован и торчащую из него арматуру и говорил, что здесь будет ядерный реактор», — делится детскими воспоминаниями старший из братьев Константин Грипиоти.
Правда, было это в поселке Полярные Зори, где в 1970‑е годы строилась Кольская АЭС. Юрий Грипиоти работал на стройке монтажником. В 1977 году он с семьей переехал в Курчатов, на Курскую АЭС, где трудились родители его жены — Алексей и Мария Рыжовы. Юрий Грипиоти устроился слесарем в ремонтное предприятие, со временем оказался в РЦ‑1 на участке ремонта разгрузочно-загрузочной машины (РЗМ). Галина Грипиоти до выхода на пенсию работала лаборантом в химцехе Курской АЭС.
Их старший сын Константин после окончания школы поступил в Московский химикотехнологический институт на факультет технологии неорганических веществ, его интересовала гальваника. В институте встретил Лилию, поженились. Семью нужно было обеспечивать, и в 1989 году Константин перевелся поближе к дому в Курский политехнический институт на заочное отделение факультета энергоснабжения промышленных предприятий. Устроился на Курскую АЭС слесарем в бригаду отца. Через год на тот же участок ремонта РЗМ, только в другую бригаду, пришел младший брат Сергей.
В формате мозгового штурма
«Мне всегда нравились рассказы отца о работе. Я знал, что хочу работать с техникой, — рассказывает Сергей Грипиоти. — Но когда пришел в бригаду, то понял, что РЗМ — это не просто железо, а сложнейший механизм, состоящий из огромного количества деталей и узлов. Нужно понимать, как функционирует эта машина, уметь читать чертежи, думать и анализировать. Я никогда не стеснялся спрашивать. Подходил к мастеру или отцу и говорил: «Я не понял, объясните». И они объясняли. Если снова непонятно, еще раз объясняли и показывали. Отец никогда не упрекал в бестолковости, а терпеливо объяснял, пока не доходило. И хотя экзамены я сдал в течение месяца, понимать РЗМ начал далеко не сразу. Наверное, только лет через пять стал выдавать разумные идеи, которые можно было обсуждать».
Братья вспоминают, что бригады ремонтников работали в формате мозгового штурма, садились все вместе и думали, почему может проявляться тот или иной дефект. Обсуждали, приходили к общему решению. Если заработало — значит, решение было правильным, если нет — думали дальше. Разгрузочно-загрузочная машина — серьезный узел, ключевой инструмент в перегрузке реактора, дублеров у нее нет.
В бригаде с отцом Константин проработал 10 лет. Потом перешел мастером на другой участок — по ремонту систем пожаротушения, высшее образование оказалось кстати. Уже в должности инженера занимался транспортной технологией, позже в качестве старшего мастера — вспомогательными системами. Постепенно дорос до ведущего инженера по ремонту. В 2019 году перешел в учебно-тренировочный центр инструктором. Сейчас рассказывает молодым сотрудникам об особенностях ремонта энергоблоков.
Сергей Грипиоти в 2007 году перешел в инженеры по транспортно-технологическим системам. Получил высшее образование и стал ведущим инженером по ремонту, с 2014 по 2023 год работал заместителем начальника по транспортной технологии и хранению топлива. Затем вернулся в ремонт и сейчас работает инженером по ремонту РЦ‑1. Количество подопечных механизмов и систем увеличилось, уровень ответственности тоже, инструменты работы поменялись, а вот подходы к работе остались прежние — разобраться и понять.
Во всем дойти до сути
Сыновья подарили основателю династии четверых внуков: у Константина с Лилией выросли сын Максим и дочь Алина, у Сергея с женой Натальей — Андрей и Дарья.
Дети Константина и Лилии не пошли по стопам родителей. И хотя сын Максим окончил МИФИ и даже некоторое время отработал на АЭС «Аккую» в Турции, в итоге ушел в другую сферу. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Дочь Алина обосновалась в Казани, по образованию она востоковед.
А вот сын Сергея и Натальи Андрей долго не размышлял о будущей профессии, окончил альмаматер всех Грипиоти — Курский политех и с 2018 года работает на Курской АЭС. Начинал в РЦ‑1 оператором, сейчас уже старший оператор щита водяного хозяйства в РЦ‑2.
Дочь Дарья окончила столичный вуз, трудится в отделе метрологии — занимается поверкой и калибровкой средств измерений. У нее сохранились самые теплые воспоминания о дедушке и бабушке.
«Пока дедушка был жив, он каждый день забирал меня из школы и приводил к себе домой обедать, а потом отводил на тренировку, — рассказывает она. — На Новый год мы обязательно собирались дома у дедушки с бабушкой. Я помню еловые ветки, украшенные игрушками и шоколадками, пса Макса, который бежал за дедушкой и бабушкой, когда они катались на велосипедах. Я всегда чувствовала их помощь и поддержку».
За общим столом
Братья не помнят, чтобы родители когда-нибудь ссорились, наоборот — всегда заботились друг о друге, о детях и внуках. Чаще всего семья собиралась именно за столом Юрия Георгиевича и Галины Алексеевны — на праздники и просто так. Разговаривали обо всем: о работе, дачах, путешествиях, об успехах и проблемах детей. Если нужна была помощь, тоже собирали всю семью. Юрия Георгиевича нет уже 14 лет, но Грипиоти продолжают традицию и на праздники обязательно приезжают к маме.
Из Ливадийской слободки
В семье хранится фотография Георгия Николаевича Грипиоти с супругой и записи его сына Георгия Георгиевича, из которых следует, что на рубеже XIX–XX веков выходцы из Греции Грипиоти жили в Ялте, в Ливадийской слободке, и занимались торговлей. Детей было много, но в живых остались только трое, да и те разъехались. Георгий Георгиевич оказался в Липецке. Его сын Юрий стал первым Грипиоти-атомщиком.