Силки для темной материи и «рентген» для протона: новости науки

Создан металл, не расширяющийся при нагревании

Международная группа ученых из Венского технического университета и Пекинского университета науки и технологий разработала уникальный сплав с рекордно низким коэффициентом теплового расширения — пирохлорный магнит. Сплав, состоящий из циркония, ниобия, железа и кобальта, демонстрирует практически нулевое расширение в беспрецедентно широком диапазоне температур — более 400 К. При повышении температуры некоторые электроны меняют свое состояние, что приводит к уменьшению магнитного порядка в материале и его сжатию, практически точно компенсируя тепловое расширение. Новый материал может найти применение в авиации, космонавтике и производстве высокоточных электронных компонентов, сообщает iXBT.com.

Тeмная материя попалась в сеть лазеров и атомных часов

Международная группа ученых предложила необычный способ изучения темной материи — с помощью атомных часов и сети оптических лазерных резонаторов. Впервые исследователям удалось измерить, как сверхлегкие частицы влияют на электроны на частотах ниже одного герца. Исследование включало два типа измерений. Сначала ученые следили за колебаниями частот между парой лазерных резонаторов, соединенных оптоволокном длиной 2220 км. Так им удалось зафиксировать пространственные изменения поля. Затем физики проанализировали данные с микроволновых атомных часов на спутниках GPS и увидели, как это поле меняется во времени. Новый метод позволит проверить самые разные теории о природе неуловимой субстанции, рассказывает SecurityLab.

Ученые «просветили» протон с помощью квантовых инструментов

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук применили методы квантовой информатики для изучения внутренней структуры протона. В результате было обнаружено, что квантовая запутанность внутри протона достигает максимального уровня, а ее основными источниками являются виртуальные глюоны и кварки.

Выяснилось, что кварки и глюоны внутри протона находятся в состоянии максимальной квантовой запутанности. Это означает, что все частицы внутри протона взаимосвязаны и их свойства нельзя описать независимо друг от друга. Кроме того, ученые ввели понятие энтропии запутанности, которая позволяет количественно измерить степень запутанности системы. Новый подход позволил впервые объяснить все доступные экспериментальные данные, полученные в ходе глубоко неупругих столкновений электронов и протонов, сообщает New-Science.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: