Спасательные композиты: как в МЧС используют новые материалы «Росатома»

Продукция компании «Стеклонит» (композитный дивизион «Росатома») отлично показала себя на недавних учениях МЧС «Безопасная Арктика». На Чукотке из полимерных композиционных плит собрали площадку для вертолета, прилетевшего за «ранеными». И это далеко не единственный пример использования. Из таких плит строят временные дороги, мосты, вытаскивают с их помощью застрявшую технику.

Полимерный десант

Учения «Безопасная Арктика» проходили с 29 по 31 января в 10 регионах. В рамках деловой программы композитный дивизион представил на выставке специальных материалов и техники в Архангельске мобильные дорожные стеклопластиковые плиты «Мобистек» (полное название — ​МДП «Мобистек‑80») и полимерные композиционные МДН «Трасса». Главное достоинство «Мобистека» — ​сочетание высокой жесткости и плавучести, эти плиты можно укладывать на любой грунт. Даже на обводненных торфяных болотах они выдерживают технику массой 80 т. Плиты «Трасса» более тонкие и гибкие, в сложных грунтово-геологических условиях не используются. Но благодаря меньшему весу их удобнее перевозить и монтировать. Из плит обоих типов можно собирать площадки для пунктов временного размещения, мобильных госпиталей, стоянок техники, складов, временные дороги любой конфигурации и взлетно-посадочные полосы для вертолетов и беспилотников.

На Чукотке «Трассу» задействовали в спасательной операции. По легенде, пострадавших в ЧП нужно было эвакуировать из тундры на вертолете Ми‑8. Партию плит «Трасса» 2×1 м и другой груз сбросили на универсальных парашютных платформах с самолета Ил‑76. Десантировались и спасатели. При 47‑градусном морозе за 22 минуты они собрали площадку 10×9 м, на которую приземлился Ми‑8. В него загрузили «пострадавших», и вертолет доставил их на базу. «Новинки подтвердили свою эффективность в условиях отдаленной местности и труднопроходимого рельефа», — ​сообщили в МЧС.

«Мы только начинаем работать с МЧС и надеемся, что сотрудничество будет успешным, — ​говорит директор департамента «Плиты» Николай Березин. — ​Нам предложили провести испытания на Камчатке с перспективой оборудования постоянной вертолетной площадки. В Архангельске заинтересовались обоими типами плит, обсуждаются потребности и параметры возможной поставки».

На учениях МЧС «Безопасная Арктика — 2025»
На мобильных дорогах

Плиты «Трасса» «Стеклонит» выпускает с 2018 года, «Мобистек» — ​с 2009‑го. Это отдельное бизнес-направление, которое приносит компании порядка 15 % выручки. По собственным оценкам, «Стеклонит» занимает более 50 % соответствующего рыночного сегмента в России. Предприятие может производить порядка 400 стеклопластиковых и 250 полимерных плит в месяц.

Спрос на плиты нестабильный. Так, в один год компания поставила 4,5 тыс. штук, в другой — ​1 тыс. Композитные и полимерные плиты закупают нефтегазовые компании, чтобы возить людей и технику в условиях бездорожья. Из плит строят временные дороги, технические проезды рядом с трассами, основания под городки строителей, вертолетные и буровые площадки и проч. «Не назвать ни одной нефтегазовой компании, которая бы их не использовала», — ​подытоживает Николай Березин.

Также «Стеклонит» производит композитные плиты на основе стекловолокна для ремонта и реконструкции железных дорог. Плиты укладывают на стальные мостовые строения вместо деревянных шпал. «Наши плиты используют в ремонте мостов, спроектированных по старым нормам и не рассчитанных на современные нагрузки и интенсивность движения, — ​поясняет Николай Березин. — ​Благодаря плитам нагрузка на мост снижается. Мы их поставляем по всей России уже более пяти лет».

Выставка в Архангельске. Спасательная техника на плитах «Стеклонита»
Операция «Полынья»

Недавно по композитным плитам из полыньи выбрались два вездехода. «Машины оказались слишком тяжелыми для речного льда. Утонуть не утонули — ​вездеход держится на воде, как поплавок, но и выбраться не могли, ломали перед собой лед, потому что площадь опирания была маленькой. А когда подложили плиты, площадь опирания и сцепление увеличились», — ​рассказывает Николай Березин.

Раньше плиты экспортировали в страны Европы и ближайшего зарубежья. Сейчас сотрудничество с Европой приостановлено, в соседних странах «Стеклонит» планирует участвовать в новых инфраструктурных проектах. Вошедшая в композитный дивизион «Росатома» в сентябре 2024 года компания выстраивает взаимодействие с отраслевыми организациями. Кроме плит для мобильных дорожных покрытий она выпускает ткани различного применения (фильтры, электроизоляция, армирующие материалы и проч.) и геосинтетические материалы для дорожного строительства.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: