Город с интеллектом: как «Росатом Инфраструктурные решения» поддерживает муниципалитеты

«Умный город «Росатома» (разработка компании «Росатом Инфраструктурные решения», РИР) в прошлом году обзавелся новым дизайном, актуальными технологическими решениями с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и софтом для интеграции с другими системами. Новинки экономят деньги муниципалитетов и помогают местным и региональным властям четко понимать, где проблемы, как идет повседневная работа и реализуются проекты.
«Умный город «Росатома» — это программно-аппаратная платформа для цифровизации городской среды и упрощения взаимодействия жителей муниципалитетов, администраций, подрядчиков, коммунальных предприятий, региональных ведомств и других заинтересованных сторон. «Мы активно развиваем платформу с учетом всех последних тенденций и разработок, чтобы она оставалась удобным и функциональным инструментом. «Умный город «Росатома» упрощает управление городской инфраструктурой, снижая затраты и ускоряя выполнение задач», — отметила гендиректор РИР Ксения Сухотина.
Плюс ИИ
ИИ внедрили в модуль контроля вывоза бытовых отходов. Он получает сигналы датчиков наполняемости контейнеров, датчиков системы ГЛОНАСС, которыми оснащены мусоровозы, и видеопоток с камер на пунктах сбора бытовых отходов во дворах. Оператор получает сводный отчет о маршрутах, времени и результате. Если что‑то не так и требуется вмешательство человека, появится красный флажок.
Также автоматизировали прием заявок. Раньше их читал сотрудник муниципалитета, сейчас — система. Она распознает текст, отделяет значимую информацию от спама и нецензурной лексики, сверяет фото с образцами (действительно ли снимок сделан в заявленном месте), распределяет задачи по подразделениям и контролирует исполнение. Не будет реакции профильных городских служб — у главы администрации появится уведомление. Благодаря новшеству продолжительность обработки одной заявки сократилась втрое.
Программная интеграция
Внедрен модуль, позволяющий «Умному городу «Росатома» получать информацию из других систем, которые муниципалитеты установили ранее. За счет интеграции муниципалитеты экономят: не надо сносить старые программы и устанавливать новые.
Так, модуль «Инженерные сети» теперь получает данные из систем контроля теплосетей, чтобы в реальном времени контролировать температуру и давление в оборудовании котельных и быстро реагировать на отклонения от нормальных значений.
Благодаря интеграционному модулю, через который в «Умный город «Росатома» приходят данные об аварийных отключениях электроснабжения, автоматически рассылаются сообщения тем, кто установил мобильное приложение «Умного города» (у каждого соответствующее название — например, «Умная Удомля» или «Умный Арзамас») или подписался на рассылку через электронную почту или СМС.

Технологии для экономии
Система пополнилась модулем температурного регулирования. Его внедрили в Волгодонске (Ростовская область) и Железноводске (Ставропольский край). Стали регулировать температуру отопления в зависимости от сезона и времени суток в зданиях бюджетных учреждений: ночью автоматика приводит в действие запорную арматуру, приток горячей воды в теплосетях снижается, а за несколько часов до начала рабочего дня возвращается в норму. Благодаря такой системе и умным счетчикам муниципалитет Железноводска сэкономил 1,5 млн рублей, на которые обновили материально-техническую базу школ и детских садов. В Волгодонске выгоду посчитали в процентах: затраты на коммунальные расходы снизились на 22 %.
На региональном уровне
Платформу «Умный регион» в 2024 году внедрили во всех муниципалитетах Нижегородской области. Для этого унифицировали текущие данные (состав, формат и объем) и процесс их передачи, устранили неоднородность массивов данных и собрали их в одном хранилище. В итоге интегрировали всю информацию на платформе. Она делится на два блока. Первый — «Умный город» с интерактивными картами для взаимодействия с жителями. Второй — информационно-аналитическая система «Ситуационный центр региона» для внутреннего взаимодействия с исполнителями задач, контрактов, проектов, для систематизации данных и выдачи сводных отчетов. Теперь региональная администрация в едином интерфейсе получает данные из двух десятков муниципальных и региональных систем, отслеживая положение дел, состояние контрактов и исполнение договоров.
Основные направления развития «Умного города «Росатома» в этом году — «Безопасный город» и интеллектуальные транспортные системы, продолжение цифровизации ЖКХ.
В Нижегородской области
5
блоков составляют платформу «Умный регион»
51
муниципалитет подключен
> 17 тыс.
пользователей зарегистрировано
В России
> 110
муниципалитетов используют «Умный город «Росатома»
> 40 тыс.
обращений обработано за последние два года с помощью сервисов платформы