Женщины Нобеля: лауреатки главной научной премии мира
В 2018 году Нобелевскую премию за работу в области оптических импульсов высокой интенсивности (лазерная физика) получила Донна Стрикленд. На вручении ей торжественно объявили: «Вы третья женщина, удостоившаяся Нобелевской премии по физике». Донна Стрикленд удивилась: «Неужели это все?» Увы, именно так: семь лет назад лауреаток было всего три. И в судьбе каждой — готовый сценарий для байопика.
Эпизод 1. Мария Склодовская-Кюри и «Летучий университет»
Одна из трио первооткрывателей радиоактивности раздражала своими познаниями всех окружающих мужчин. Рядом с ней даже именитые ученые чувствовали себя немного идиотами.
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Царство Польское тогда входило в Российскую империю, и были периоды, когда власти, желая глубокой интеграции, запрещали использовать польский язык в официальных документах, в образовании. Мария же гордилась своей идентичностью: всегда говорила, читала и преподавала на польском, несмотря на то что ее фронда могла привести в Сибирь.
В книге Кейти Сполдинг «Призраки Эдисона: нерассказанные истории величайших гениев в истории» рассказывается о малоизвестной стороне жизни Марии Склодовской. Например, она была студенткой подпольного «Летучего университета». Эта институция выросла из неофициальных женских курсов (образование девочек ограничивалось в лучшем случае гимназией) и стала альтернативой государственным университетам для польской молодежи. «Летучий университет» постоянно менял дислокацию вместе с тайной библиотекой. Так вот, Мария Склодовская не только нелегально получила высшее образование, но потом читала лекции другим женщинам. Сегодня подобное положение вещей трудно себе представить.
«Летучий университет» дипломов не выдавал, а Мария Склодовская всеми силами стремилась в науку. В 1891 году она поступила в Парижский университет и, перебиваясь копеечными заработками, живя в мансарде без света и отопления, экономя на еде, училась. Окончила университет с дипломами физика и математика.
Эксперименты основоположница радиохимии проводила в старом сарае с протекающей крышей — все, что могла предложить ей Сорбонна. Как‑то в гостях приятель, университетский преподаватель, представил Марии Склодовской Пьера Кюри и обратился к тому: «Ей нужна лаборатория. У тебя есть лаборатория. Как насчет того, чтобы вы объединились?» Год спустя Мария была уже Склодовской-Кюри.
В 1903 году ей присудили докторскую степень. Она стала первой женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию — по физике (1903) и по химии (1911).
Мария Склодовская-Кюри держала у кровати вместо ночника флакон с радием. Говорила: «О, этот радий излучает такой прекрасный свет». Пьер Кюри носил с собой пузырьки с радием на случай, если встретит кого‑нибудь, кому будет интересно посмотреть на это вещество. Однажды он привязал к руке пузырек на несколько часов и просто смотрел, как обжигается кожа. Мария Склодовская-Кюри целыми днями помешивала в котлах растворы радиоактивных образцов. Это не могло не сказаться на ее здоровье. В возрасте 66 лет ученая умерла, не дожив до вручения Нобелевской премии дочери Ирен и зятю Фредерику Жолио-Кюри.
Эпизод 2. Мария Гепперт-Майер, мать из Сан-Диего
Лауреаткой Нобелевской премии по квантовой физике Мария Гепперт-Майер стала в 58 лет. За три года до этого Калифорнийский университет оформил ее к себе на постоянную должность с зарплатой. Почти всю свою академическую карьеру Мария Гепперт-Майер была «просто Марией» — работала на полставки ассистентом профессора или доцентомволонтером.
Мария Гепперт родилась в 1906 году в Катовице (тогда немецкая территория, сейчас польская). Вскоре ее отцу дали место профессора в Геттингенском университете. В Геттингене прошли детские и студенческие годы нашей героини. Она изучала математику, потом переключилась на физику.
В начале 1930‑х Мария Гепперт вышла замуж за американца, химика Джозефа Майера, и уехала в США. Муж работал в Университете Джонса Хопкинса, в Колумбийском университете, в Университете Чикаго. Там же Мария Гепперт-Майер вела исследования в такой сложной области, как квантовая механика, — и везде как бы на добровольной основе, вне официальных академических структур. Говорят, сейчас супругов-ученых университеты принимают весьма охотно. Но в 1930–1940‑е такого не поощряли, избегали кривотолков о протекции.
В Чикагском университете Мария Гепперт-Майер углубилась в изучение химических элементов. Она разработала так называемую модель ядерных оболочек. Эта теория объясняет, как ядерные частицы слипаются в атомы. Новаторское исследование опубликовал в 1948 году журнал Physical Review.
Другая группа ученых пришла к тем же выводам. Поэтому Нобелевскую премию в 1963 году Мария Гепперт-Майер разделила с мужчинами. Причем, когда она получила премию, газеты обозвали ее «матерью из Сан-Диего». Мол, надо же: домохозяйка, а додумалась до модели ядерных оболочек!
Эпизод 3. Импульсы Донны Стрикленд
Донна Стрикленд появилась на свет 27 мая 1959 года в городе Гуэлфе (Онтарио, Канада). В Университете Макмастера она изучала лазеры и электрооптику (на курсе были три девушки, остальные 22 студента — юноши). В 1981 году получила степень бакалавра технических наук в области инженерной физики. В 1989‑м — доктора философии по физике в Рочестерском университете в Нью-Йорке.
Потом работала в Национальном исследовательском совете Канады, в отделе сверхбыстрых явлений. Именно в Канаде в это время создали самый мощный короткоимпульсный лазер в мире. Занималась научной работой в лазерном подразделении Ливерморской национальной лаборатории (США) и в 1992 году присоединилась к научной группе центра передовых технологий Принстонского университета (область — фотоника и оптоэлектронные материалы).
В 1997 году Донна Стрикленд поступила в Университет Ватерлоо на должность доцента и стала там первой женщиной — профессором физики. Надо заметить, что Канада с большим пиететом относится к своим ученым. Ведь, двигая вперед мировую науку, они поднимают национальный престиж. В 1998 году Донна Стрикленд получила исследовательскую стипендию Слоуна, на следующий год — премию премьер-министра Канады за выдающиеся научные достижения. В 2000 году последовала премия Коттрелла от Исследовательской корпорации по развитию науки (RCSA). Через восемь лет Донна Стрикленд стала членом Оптического общества. И наконец, в 2018 году вместе с коллегой Жераром Муру получила Нобелевскую премию по физике за изобретение метода усиления чирпированных импульсов — создания импульсов лазерного света высокой мощности и короткой длительности. Премию присудили также Артуру Эшкину, 96‑летнему американскому физику.
На пресс-конференции Донна Стрикленд прокомментировала тот факт, что она всего третья нобелевская лауреатка по физике: «Я думала, их больше. Нужно чествовать женщин-физиков, потому что мы есть. Надеюсь, со временем ситуация начнет меняться».
Донна Стрикленд продолжает работать в Университете Ватерлоо.
ЗАХОД НА ВТОРОЙ СЕЗОН
Нобелевский комитет давно критикуют за то, что он упорно отсеивает женщин-кандидатов. А их, между прочим, немало. Вот несколько имен и краткое описание научных изысканий.
В 1967 году астрофизик Кембриджского университета Джоселин Белл Бернелл с коллегами Энтони Хьюишем и Мартином Райлом открыла новый тип звезд — пульсары. Мужчины стали нобелевскими лауреатами, а о Джоселин Белл Бернелл «забыли». Хотя именно она, будучи аспиранткой в лаборатории Хьюиша, обнаружила в данных телескопа набор необъяснимых быстрых радиоимпульсов и настаивала, что это реальный сигнал, а не какой‑то там посторонний шум. И именно она вскоре обнаружила еще несколько таких сигналов из разных частей небосвода, доказав, что это новый вид астрономических объектов, а не радиоизлучение «маленьких зеленых человечков», как шутили коллеги.
Милдред Дрессельхаус сделала научную карьеру на углероде. Результаты ее исследований в аспирантуре Чикагского университета произвели огромное впечатление на двукратного лауреата Нобелевской премии по физике Джона Бардина. Милдред Дрессельхаус стала преподавателем Массачусетского технологического института в 1967 году, много времени посвятила аллотропным соединениям углерода. Одной из первых предсказала существование углеродных нанотрубок. За поистине революционные исследования в 2012 году Фонд Кавли присудил Милдред Дрессельхаус премию в области нанонауки — 1 млн долларов. Она также получила Национальную научную медаль и множество других наград. Кроме Нобелевской премии. Ее за открытие фуллеренов в 1996 году дали Роберту Керлу-младшему, Гарольду Крото и Ричарду Смолли, за графен в 2010 году — Андрею Гейму и Константину Новоселову. Хотя исследования Милдред Дрессельхаус подготовили почву для обоих открытий.
В 1999 году датский физик Лене Хау, профессор Гарвардского университета, замедлила свет до скорости автомобиля, затем — до скорости велосипеда. Наконец, в 2001 году полностью остановила свет. Замечательным оптическим тормозом был конденсат Бозе — Эйнштейна — состояние вещества при температуре, близкой к абсолютному нулю. Группа Лене Хау создала свой первый конденсат Бозе — Эйнштейна в 1997 году, используя лазеры. Причем, когда Лене Хау впервые подала заявку в Национальный научный фонд на финансирование, спонсоры ответили, что ее теоретическое образование не позволяет проводить такие сложные эксперименты. Тогда профессор нашла других инвесторов. Поскольку ее работы — краеугольный камень квантовых вычислений и криптографии, сегодня у Лене Хау нет проблем с финансированием. Но вот Нобелевская премия обходит ее стороной.
Не один сведущий человек задавался вопросом: почему астроному Вере Рубин не дали Нобелевскую премию за точные расчеты скорости вращения галактики? В 1960‑е и 1970‑е Вера Рубин и ее коллега Кент Форд в Институте Карнеги (Вашингтон) измерили свет от звезд в соседней спиральной галактике Андромеды. Ученых ждал сюрприз. Оказалось, далекие от центра галактики звезды движутся так же быстро, как и те, что ближе к центру. Вера Рубин и Кент Форд измерили скорость более 60 других галактик и получили такие же поразительные результаты. Основываясь на этой работе и других доказательствах, большинство ученых теперь согласны с тем, что темная материя составляет около 85 % Вселенной и удерживает галактики рядом. Трудно представить более масштабную революцию в нашем понимании Вселенной. Однако Нобелевский комитет присудил премию по физике 2011 года Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Риссу, которые «нашли доказательства ускоряющегося расширения Вселенной».
Пожалуй, здесь прервемся. Ни в какую газету не влезет рассказ о всех великих ученых-женщинах. Многие из них занимаются такими вещами, что нам не хватит образования и воображения, чтобы разобраться. Может, и членам Нобелевского комитета их не хватило?