Деловые предложения: итоги отраслевого чемпионата ПСР

В этом году отраслевой чемпионат по применению подходов и инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР) прошел в Санкт-­Петербурге на машиностроительных заводах госкорпорации. 15 команд, победивших в дивизиональных этапах, решали, как быстрее обработать металлические листы и увеличить производительность механообрабатывающего станка.

В 2022 году на управляющем совете ПСР решили проводить отраслевой чемпионат и выбирать лучшие первичные трудовые коллективы: бригады, малые группы. Сначала они соревнуются на местах, потом — ​в дивизионе, лучшие встречаются в финале на одном из предприятий отрасли.

Если в первом чемпионате участвовало 680 «первичек», то в нынешнем — ​уже 2287 коллективов 80 предприятий девяти дивизионов. В финал вышли 15 команд. В каждой — ​один линейный руководитель (мастер, начальник смены) и двое рабочих. Плюс эксперт, который консультирует участников и проверяет решенные модули. Все они 2 декабря прилетели в Санкт-­Петербург, где свои площадки для соревнований предоставили «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» — ​филиалы компании «АЭМ-технологии».

Термический цех № 15 «АЭМ-Спецстали» — ​старейший на предприятии, он функционирует с начала XX века. Там ведется термическая обработка листового проката, поковок и сварочных конструкций. В основном выпускают металлические листы для нужд судостроения, машиностроения и атомной энергетики. Цех оснащен термическими печами, вальцами, оборудованием для зачистки, резки и сварки. Как увеличить его производительность, и решали участники соревнований.

На этой площадке отличилась команда Сибирского химического комбината. Она выступила с решениями, которые уже в декабре позволят увеличить выработку без дополнительных вложений. В частности, время, затрачиваемое на вырезку листов в габарит, сократится со 107 до 50 минут, а на зачистку кромок и финальную сдачу — ​со 107 до 52 минут. Так, на участке зачистки кромок, где рабочие шлифуют листы металла оборудованием с маленьким диаметром диска, предложили задействовать ленточную шлиф-машину с более широкой лентой. Все предложения по улучшению (ППУ) сибиряков поднимут производительность с 280 листов в месяц до 320.

На «Ижоре» с 1985 года работает обрабатывающий станок Schiess. Он предназначен для высокоточной механической обработки крупногабаритных изделий весом до 400 т, высотой до 7,1 м и диаметром до 12 м. Задание: предложить идеи по увеличению производительности и сокращению времени простоя станка.

«Мы заметили, что у работающих на станке сотрудников много времени уходит на уборку металлической стружки при переналадке, — ​пояснил Роман Касимов, токарь 6‑го разряда из команды «ЗиО-Подольска». — ​Наше решение: закрыть термостойким полимером пазы планшайбы (устройство для крепления деталей. — ​«СР»), чтобы исключить попадание туда стружки. А еще — ​установить второй контейнер для стружки, потому что сейчас один контейнер наполняют и ждут, когда его отвезут и вернут к станку. Были и другие предложения, которые высоко оценил руководитель производства, пообещав их внедрить. Такие обещания вдохновляют. Плюс мы на этом предприятии подсмотрели несколько решений, которые перенесем на свое производство».

Своими впечатлениями поделились и члены команды Горно-химического комбината (ГХК), набравшие при анализе работы Schiess больше всех баллов. «Никто из нашей команды никогда с таким оборудованием не работал. Но пять наших ППУ заинтересовали начальника этого участка, который пообещал принять их в работу и прислать отчет, — ​отметила Наталья Машкова, эксперт команды ГХК. — ​Всего же мы подали 34 ППУ, которые будут использованы в дальнейшей работе двух реальных производственных участков».

После подсчета баллов лучшей признали команду «ЗиО-Подольска». На втором месте — ​коллектив ГХК. На третьем — ​машиностроители «Киров­-Энергомаша».


446 ППУ

подали участники финала во время выполнения конкурсных заданий


Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу

— В этом году на всех этапах соревнований приняли участие более 15,5 тыс. наших сотрудников. Это работники первичных трудовых коллективов — ​малых групп и бригад, то есть основа нашего производства. В финале участники искали новые решения, чтобы повысить производительность, эффективность и безопасность труда с помощью инструментов Производственной системы «Росатом». Участники отметили масштаб производственных площадок, неординарные задачи в боевых условиях и командную работу. После проведения чемпионата лучшие решения участников внедрят на заводах, ставших аренами для соревнований.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: