Миллион за инновации: «Росатом» вручил премию лучшим молодым ученым
В ноябре гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев наградил лауреатов премии госкорпорации в области науки и инноваций для молодых ученых. По миллиону рублей получили пять коллективов и один специалист. О трех проектах расскажем в этом материале.
Комплекс работ по созданию методик и реакторным испытаниям улучшенного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР‑1000 и ВВЭР‑1200
Государственный научный центр «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»
Результаты исследований помогли обосновать работоспособность и безопасность эксплуатации российского ядерного топлива при периодических изменениях мощности реакторной установки. Обоснование потребовало нейтронно-физических, тепло-гидравлических и прочих расчетов, разработки и изготовления сложных облучательных устройств для испытаний твэлов в исследовательском реакторе МИР.М1, выполнения программы реакторных экспериментов и после-реакторных исследований. Работу выполнил коллектив лаборатории петлевых испытаний отделения «Реакторный исследовательский комплекс» — пятеро сотрудников, всем меньше 40 лет.
«Мы создали инструменты, которые уже позволили получить значимые и достоверные экспериментальные данные для обоснования безопасности новых видов топлива и конструкционных материалов АЭС с реакторами типа ВВЭР и PWR, а также для разработки, усовершенствования, верификации и валидации отечественных расчетных методик и кодов, — рассказал начальник лаборатории Олег Дреганов. — До 2030 года по нашим методикам будет проведено множество важных экспериментов, благодаря которым будут получены уникальные данные по топливу и материалам АЭС поколения III+. Эти же методы при соответствующей модернизации позволят проводить испытания разных топливных элементов и для реакторов четвертого поколения».
Приз победители потратят на нужды лаборатории, в которой работают 19 человек. «Мы единогласно решили, что не стоит забывать о коллективе», — говорит Олег Дреганов.
Исследование технологий создания сверхпроводниковых квантовых вычислителей
Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Духова
Квантовые вычислители — это устройства обработки информации, работающие на новых физических принципах и обладающие невероятной мощностью. «Мы создаем квантовые процессоры на основе сверхпроводниковых искусственных атомов и управляем ими с помощью классической электроники, — объясняет Никита Смирнов, руководитель группы разработки квантовых процессоров. — На наших чипах уже реализованы сложные квантовые алгоритмы и показаны точности операций на уровне лучших в мире групп. Теперь берем курс на масштабирование технических решений, чтобы наш вычислитель смог полноценно выполнять роль сопроцессора или ускорителя для классического суперкомпьютера».
Над сверхпроводниковым квантовым вычислителем институт работает с 2016 года.
«Мы последовательно создавали технологию изготовления чипов, криогенное оснащение, методики измерений и калибровок квантовых схем, — рассказывает Никита Смирнов. — Самым сложным было это все объединить и заставить работать на вычислителе, поскольку любая неточность в компонентах или измерениях сказывается на результате. А ведь эту неточность нужно еще найти! И понять, как исправить».
Опытная технология формования ПАН-прекурсора для производства средне-модульного углеродного волокна с повышенной прочностью
Композитный дивизион «Росатома»
Разработка позволит в ближайшие пару лет выйти на промышленное производство среднемодульных углеродных волокон на основе отечественного полиакрилонитрильного (ПАН) прекурсора. Такие материалы востребованы в стратегических отраслях промышленности: атомной, авиационной, космической и двигателестроении.
«Углеродное волокно — это уникальный материал, из которого производят изделия, отличающиеся высокой прочностью и малым весом, — рассказывает Денис Фокин, руководитель лаборатории композитного дивизиона. — Углеродное волокно может быть из разного сырья: вискозы, фенольных смол и даже полиэтилена, но высокопрочные «премиальные» углеродные волокна производятся исключительно из ПАН-волокна. Их используют, например, в производстве деталей фюзеляжа и крыла самолета».
На свою часть премии Денис Фокин планирует поехать в ЮгоВосточную Азию: «Я давно хотел побывать там, окунуться в новую культуру, увидеть новые места. Это совершенно другой мир. Коллеги, насколько я знаю, тоже собираются потратить денежный приз на путешествия и развлечения».
Справка
Ежегодный конкурс на соискание премии «Росатома» в области науки и инноваций был объявлен в марте этого года. Участники — ученые госкорпорации не старше 35 лет (индивидуально или в команде до пяти человек, возраст руководителя команды не должен превышать 39 лет). Рассматриваются научные работы или разработки, защищенная кандидатская или докторская диссертация, монография, статья или цикл статей. Подробную информацию можно получить, направив запрос на электронную почту premiya@rosatom.ru.
Награждение первых лауреатов проходило на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых «Цепная реакция». На церемонии собрались около 200 человек: представители совета молодых ученых «Росатома», студенческих физикоматематических научных обществ, передовых инженерных школ.