Мурманское сияние: «Атомфлоту» исполнилось 65 лет
На корпусе ледокола-музея «Ленин» зелеными всполохами заиграло северное сияние, а на жилой надстройке высветился российский триколор. Так эффектно вечером 3 декабря в Мурманске завершились мероприятия, посвященные 65‑летию «Атомфлота» — подразделения «Росатома», играющего ключевую роль в освоении Арктики.
Архитектурно-художественную подсветку первый в мире атомный ледокол, а сегодня самый посещаемый в Мурманской области музей получил в подарок на день рождения: 3 декабря 1959 года на «Ленине» подняли государственный флаг, от этой даты и ведет свою историю атомный ледокольный флот.
Отныне в темное время суток и в полярную ночь освещение будет включаться в праздничном или повседневном режиме. Праздничный, конечно, особенно зрелищный: активная белая иллюминация мачты, эффект каустики (преломление лучей) у ватерлинии, цветные изображения на фронтальной части надстройки и левом борту. Изображения разные — например, 3 декабря это был российский триколор и северное сияние.
В честь праздника прошла церемония награждения моряков и береговых сотрудников «Атомфлота». «Юбилей «Атомфлот» встречает как эффективное и динамично развивающееся предприятие, — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев в своем поздравлении коллективу. — Введены в строй уже три новых атомных ледокола, совсем скоро в состав флота войдет атомоход «Якутия». Продолжается строительство четырех судов, в том числе сверхмощного ледокола «Россия». Но главное, что составляет гордость «Атомфлота», — команда, отважные моряки-полярники, покоряющие Арктику. Людей с такими знаниями и опытом нет больше ни в одной стране мира».
Поздравил сотрудников «Атомфлота» и губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «С учетом активного развития Северного морского пути атомный ледокольный флот — это наше конкурентное преимущество. Здорово, что Россия не просто поддерживает созданное ранее, а идет вперед, ломая, давя льды, обеспечивая проводку важнейших грузов, ставя новые рекорды на Северном морском пути. И я убежден, что так будет и дальше».
Гендиректор «Атомфлота» Яков Антонов подчеркнул, что юбилейный год стал знаковым для предприятия и страны. В январе с участием президента Владимира Путина состоялась закладка универсального атомного ледокола проекта 22220 «Ленинград», в ноябре глава государства дал старт спуску на воду ледокола «Чукотка», в декабре на ходовые испытания в море вышел ледокол «Якутия».
«Это прекрасный год, в котором окончательно состоялся переход к ледоколам совершенно нового поколения. Когда видишь значимость наших услуг, их востребованность, поднимается настроение и уверенность моряков в завтрашнем дне», — сказал Яков Антонов.
В рамках празднования в Мурманске устроили презентацию книги Владимира Блинова «Полярные капитаны» (многих легенд арктических походов автор, ветеран «Атомфлота», знает лично), премьерный показ документального сериала, снятого к 65‑летию атомфлота, и сериала «Ледокол знаний», турнир «Что? Где? Когда?». На Мурманском морском вокзале прошел концерт с участием группы Uma2rman.