История с Бородой: когда выйдет сериал про Игоря Курчатова
В 2025 году на телеканале «Россия» и медиаплатформе «Смотрим» состоится премьера сериала «Атом». Авторы аттестуют фильм так: «Это история о том, как советская наука смогла создать ядерный щит страны в условиях начала холодной войны». «СР» поговорила с исполнителями главных ролей об их прототипах, а с физиком, который консультировал съемочную группу, — о работе с актерами.
Спойлер про бомбу
Действие начинается за два года до активного старта первого атомного проекта, в 1943‑м. Лаврентий Берия (актер Гурам Баблишвили) поручает своему заместителю Всеволоду Замятину (Алексей Гуськов) собрать команду ученых, которые смогут спроектировать первую советскую атомную бомбу и тем самым гарантировать миру ядерное равновесие. Основное действие происходит в секретной Лаборатории № 2, предшественнице современного Курчатовского института. Там под руководством Игоря Курчатова (Юрий Чурсин) лучшие ученые Советского Союза работают над созданием ядерного заряда. Курчатов убеждает Замятина включить в проект еще двух человек: дерзкого и самоуверенного Фролова (Илья Малаков), который ранее открыл спонтанное деление ядра, и радиохимика Карпову (Ольга Сутулова), находящуюся в ссылке в Казахстане.
«Атомный проект — это особая история страны, невероятно насыщенная и интересная, — говорит Алексей Гуськов, исполнитель одной из главных ролей и продюсер сериала. — Многие герои этой истории у нас на слуху: Игорь Курчатов, физики Флеров и Харитон. Моего персонажа зовут Замятин, а в реальной жизни это был Авраамий Павлович Завенягин, замнаркома внутренних дел Лаврентия Берии. Готовясь к проекту, я стал читать дневники, изучать его биографию. Это был удивительный человек. Мог одинаково легко общаться и с высоколобыми учеными, и с работягами — трехступенчатым вторым русским языком».
Одновременно с физиками работает советская разведка. Агенты добывают за рубежом информацию об атомном проекте союзников. Тут ведущая роль отведена бывшему физику и возлюбленной Фролова Екатерине Лазаревой (Анна Чиповская). Ей удается передать в СССР важные данные, благодаря которым Советский Союз получает возможность догнать Великобританию и США. А действие сериала заканчивается, как не трудно догадаться, взрывом бомбы на Семипалатинском полигоне.
Человек и элемент
Проект разработала кинокомпания «Перевал» при поддержке Института развития интернета. В фильме задействовали 23 актеров. Это и знаменитости, и те, чьи имена неизвестны широкой аудитории. Почти у каждого персонажа есть реальный прототип.
«Прототип моего героя — выдающийся советский физик Георгий Флеров, — рассказывает Илья Малаков. — Он не только участвовал в создании атомной бомбы, но и открыл трансурановые элементы в таблице Менделеева. В его честь даже назван элемент флеровий. Разработанные им технологии использовали при ликвидации чернобыльской аварии. Я смотрел документальные кадры с Флеровым, изучал его биографию. Понял, что движущие силы этого человека — любопытство, жажда открытий и железная воля. Он не боялся писать письма лично Сталину, выступал против Лысенко. Мне было важно показать его не только как героя, но и как живого человека — со своими проблемами, переживаниями, психическими срывами. Тема любви в нашем фильме тоже раскрыта».
В послужном списке Ильи Малакова — более 30 киноработ. Он актер широкого диапазона. Снимается в мелодрамах, комедиях, ему удаются и драматические роли. Ученого он играл впервые.
«Большая часть сцен снималась, конечно, в павильоне. Из тех, что сделаны на натуре, мне запомнилась сцена у котлована, который, по сценарию, рыли для первого советского оружейного реактора, — вспоминает актер. — Грязь была настолько непроходимая, что до съемочной площадки нас везли на джипах с огромными колесами. Там снимали сцену с Гуськовым и Чурсиным, во время которой ученые принимали решение, что реактор должен быть не горизонтальным, как у американцев, а вертикальным, поэтому нужно прорыть котлован глубиной больше 50 м».
Физика для лицедеев
Кино, основанное на реальных событиях, — это всегда большая ответственность, признают создатели «Атома». Они стремились к достоверности, рассказывая о выдающихся ученых и организаторах. Разобраться в историческом и научном материале съемочной группе помогал Евгений Широков, доцент физического факультета МГУ и известный популяризатор науки. Его пригласили на проект в качестве консультанта.
«Со мной связался коллега, сказал, что снимают фильм об урановом проекте и авторам нужна моя помощь, — рассказывает Евгений Широков. — Это мое первое столкновение с кинематографистами. Я согласился помочь. Но вначале был настроен скептически. Думал, что это очередная поделка на тему конспирологии, шпионов, политики. Но уже на первой встрече с режиссером мое мнение изменилось. Нурбек Эген сказал, что хочет, чтобы у зрителей, близких к науке, при просмотре не возникло ощущение, что это какая-то ерунда. В процессе съемок я много раз консультировал творческую группу, привозил их к нам на факультет, показывал научные приборы, рассказывал, как они работают. Объяснял, что происходило во время тестовых испытаний первой ядерной бомбы, почему ее нельзя было сделать сначала маленькой».
Исполнителям главных ролей Илье Малакову и Юрию Чурсину консультант прочел персональные лекции. Ему было важно, чтобы профессиональный сленг физиков из уст актеров звучал органично.
«Рассказывал им, как проводятся реальные научные эксперименты, как ученые ведут себя в той или иной ситуации, что чувствуют, — говорит Евгений Широков. — Какие фразы в какой ситуации уместны. Они внимательно меня слушали, задавали вопросы, делали пометки. Например, какие предметы должны быть у ученого на столе. Важный вопрос! Поверхность стола деятеля науки из 2024 года сильно отличается от образца 1940‑х. Я застал бескомпьютерную эпоху в науке, видел столы своих учителей, знал, как ответить на вопросы актеров».
Точная дата премьеры сериала пока неизвестна. Создатели обещают, что аудитория оценит не только закрученный сюжет и научную достоверность, но и видеоряд. В фильме много компьютерной графики высокого уровня. У зрителей будет ощущение, что они вместе с создателями бомбы испытывают ее на Семипалатинском полигоне.
Что еще посмотреть
Наверняка большинство интересующихся историей советского и американского атомного проекта уже посмотрели главные картины по этой теме. Поэтому мы решили вспомнить не самые очевидные работы кинематографистов на тему создания атомного оружия.
«Выбор цели»
Двухсерийный художественный фильм Игоря Таланкина по сценарию Соломона Шульмана, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1974 году. В основе сюжета — история создания атомной бомбы в 1940–1960‑е годы. События происходят в СССР, США и Германии в разные временные пласты. В роли Курчатова — Сергей Бондарчук, Ванникова — Георгий Жженов, Оппенгеймера — Сергей Юрский, а Рузвельта — Иннокентий Смоктуновский. В картине много внимания уделено сложности морального выбора при создании атомного оружия, который стоял перед иностранными физиками (Оппенгеймером и Гейзенбергом) и их советскими коллегами (Курчатовым и его соратниками). Ядерный взрыв, показанный в фильме, на самом деле представляет собой спецэффект, созданный оператором Борисом Травкиным: то был окрашенный в оранжевый цвет одеколон в тонком слое водного раствора анилиновой краски. По другой версии (тоже оператора Бориса Травкина), атомный гриб изображала капля сиропа, падающая в наклонную кювету, дно которой покрывал тонкий слой черной анилиновой краски.
«Манхэттен»
Американский сериал состоит из двух сезонов, которые вышли в 2014 и 2015 году. Действие происходит в 1943‑м. В штате Нью-Мексико американское правительство строит закрытый секретный городок, где лучшим умам страны и их собранным со всего мира коллегам предстоит сделать атомную бомбу. Поджимают сроки, правительство выдает информацию по крупицам, в городе строгий режим и шпиономания, ученым запрещено раскрывать секреты супругам — в этом антураже за первенство борются две группы ученых. Одна разрабатывает идею устройства под кодовым названием «Толстяк», вторая занимается версией под названием «Худыш». Сериал не строго документальный, на экране всего две исторические личности — Оппенгеймер и Нильс Бор. Все прочие персонажи придуманы сценаристами.
«Бомба»
Сериал из восьми эпизодов охватывает события с 1945 по 1949 год. Гениальный ученый Михаил Рубин попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией. Но внезапно Рубина освобождают: его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев рекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы. Рубин возвращается в Москву и узнает, что, пока был в лагере, его невеста Анна Галеева успела стать женой Кирилла. Теперь молодым ученым приходится работать вместе, несмотря на личную драму. Главные герои — вымышленные персонажи, однако в фильме есть и реальные исторические личности: Курчатов, Харитон, Ванников. Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. На хуторе Недвиговка Ростовской области были возведены сооружения Семипалатинского полигона. А сам полигон снимали в степях под Таганрогом. Для декораций ядерного реактора художники осмотрели настоящий реактор, а муляж атомной бомбы РДС‑1 сделали максимально похожим на настоящую первую советскую бомбу.