Символ атомного ренессанса: 13 лет назад дал ток четвертый энергоблок Калининской АЭС

24 ноября 2011 года четвертый энергоблок Калининской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР‑1000 подключили к сети. Он стал 33‑м в стране и первым, построенным в новой истории России, ознаменовав собой возвращение к серийному сооружению атомных энергоблоков. Мы вспомнили 13 мгновений из его биографии, которая началась задолго до выработки первых киловаттов.

Годы больших планов

Еще в период строительства первой очереди Калининской АЭС (энергоблоки № 1 и 2) горьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект» приступило к разработке проекта расширения Калининской АЭС до 4000 МВт. В октябре 1985 года проект утвержден приказом Минэнерго СССР. Вторая очередь включала два энергоблока с реакторами ВВЭР‑1000 проекта В‑320 установленной мощностью по 1000 МВт каждый. Строительство энергоблоков № 3 и 4 началось в 1984 году.

Непростые времена

В атомной энергетике девяностых негативные процессы, связанные с распадом Советского Союза, проявлялись с особой силой, поскольку по отрасли был нанесен уже второй, с учетом чернобыльской аварии, сильнейший удар. Коснулись эти события и Калининской АЭС. Сооружение энергоблоков на площадке второй очереди приостановили до завершения государственной экологической экспертизы. Строительные работы (в частности, на энергоблоке № 3) продолжились, но их объем был незначительный.

Контуры будущего

Пуск третьего энергоблока в декабре 2004 года дал надежду на завершение строительства второй очереди атомной станции.

Время решений

16 февраля 2006 года заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских утвердил решение об обеспечении сооружения второй очереди Калининской АЭС. В документе предписывалось осуществить достройку энергоблока № 4 по рабочим чертежам, выполненным с учетом принятых изменений и дополнений, реализованных на энергоблоке № 3. Это предполагало применение дополнительных технических решений, способствующих существенному повышению безопасности. Кроме того, одним из новшеств проекта блока № 4 стало применение реактора с проектным сроком эксплуатации 60 лет и основного оборудования реакторной установки со сроком эксплуатации 40 лет. В 2007 году утвержден окончательный проект расширения Калининской АЭС до 4000 МВт.

Кубометр бетона для истории

12 ноября 2007 года уложена символическая первая лопата бетона в силовую плиту перекрытия реакторного отделения. Новую стройку назвали атомным ренессансом. «Мы сделаем все возможное, чтобы обширная амбициозная программа по развитию атомной энергетики была выполнена, так как без нее развитие страны невозможно», — сказал тогда и. о. гендиректора «Росэнергоатома» Александр Локшин. Слова оказались пророческими.

2008 год. 300 млрд кВт·ч

25 января 2008 года Калининская АЭС выработала 300 млрд кВт·ч электроэнергии. В тот же год началось сооружение башен градирен № 3 и 4, в марте уложены первые кубометры бетона в основание опорного кольца, а к осени смонтирован первый ярус гермооболочки реакторного отделения № 4.

Визит премьер-министра

15 апреля 2009 года председатель правительства Владимир Путин посетил стройплощадку энергоблока № 4 и провел на станции совещание, посвященное перспективам российской атомной энергетики. Тогда он впервые сказал о том, что доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна расти год от года: «Нам нужно даже развитые индустриальные страны догонять. Планы непростые, напряженные, но вполне реалистичные».

Год до пуска

28 января на строящемся энергоблоке установлен на штатное место корпус реактора ВВЭР‑1000, 6 апреля — все четыре парогенератора, 23 июля заварен последний стык главного циркуляционного трубопровода, а 23 декабря начался пролив систем на открытый реактор (на фото).

Реактор пущен

24 ноября состоялся энергетический пуск энергоблока № 4. А 12 декабря на станцию вновь приезжает премьер-министр Владимир Путин, чтобы принять участие в церемонии подъема мощности на блоке до 50 % номинала для последующего перевода его в опытно-промышленную эксплуатацию. «Событие, которого ждали почти 20 лет и на которое ушло более 70 млрд рублей, свершилось, — писали информационные агентства. — Сотрудники станции преподнесли Путину новогодний подарок — брелок со словом «спасибо» (за то, что именно он отдал распоряжение о строительстве блока) и четыре елочных шара с изображениями индийской, иранской и российских атомных станций».

2012 год. Акт подписан

25 сентября энергоблок № 4 приняли в промышленную эксплуатацию. Приехавший на церемонию подписания акта приемки глава «Росатома» Сергей Кириенко поделился своими впечатлениями от посещения Калининской АЭС до возобновления строительства: «Я не забуду картину четвертого энергоблока, из которого росло дерево, жуткое ощущение непонимания того, когда эта работа закончится. Сегодня мы вернулись к серийному сооружению атомных станций. Энергоблок № 4 Калининской АЭС особенно показателен: это первый блок, который в новейшей российской истории построен практически с нуля». Кириенко тогда особо подчеркнул, что российские атомщики могут строить в срок и не только укладываться в выделенное финансирование, но даже экономить. По его словам, при строительстве четвертого энергоблока удалось сэкономить почти 10 % от всего финансирования: 7 млрд рублей из выделенных на строительство 76 млрд.

Международные гости

В течение года Калининскую АЭС с ознакомительными визитами и для изучения опыта эксплуатации нового энергоблока № 4 посетили делегации Вьетнама, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Индии, Китая, а также генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано (на фото).

Выше номинала

20 июня получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на эксплуатацию энергоблока № 4 на мощности 104 %.

Итоги 13 лет

С момента пуска четвертого блока Калининской АЭС в России ввели в эксплуатацию еще семь энергоблоков: на Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской АЭС и единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию на Чукотке.


100 млрд кВт∙ч

выработал блок № 4 Калининской АЭС за 13 лет


Новаторский, постфукусимский

На энергоблоке № 4 успешно реализован целый ряд новаторских проектных решений, таких как оптимизированная компоновка оборудования, принципиально иная схема управления, использование системы аварийного охлаждения активной зоны для охлаждения теплообменников, новая конструкция перегрузочной машины топлива, оптимизированный водно-химический режим теплоносителя. Особенно показателен четвертый блок тем, что на нем впервые среди атомных станций российского дизайна были учтены и выполнены требования безопасности, разработанные с учетом аварии на АЭС «Фукусима».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: