Проложили курс в кино: вышел документальный сериал «Ледокол знаний»
Школьники отправляются на атомоходе «50 лет Победы» на Северный полюс. Что ждет их в пути, какая она, Русская Арктика, и какой он, атомный ледокольный флот России? В московском кинотеатре «Иллюзион» 28 ноября состоялась премьера документального сериала «Ледокол знаний», снятого в одноименной международной экспедиции этого года. Производство — общество «Знание» и «Росатом».
Пять лет подряд каждый август на ледокол «50 лет Победы» поднимаются десятки талантливых школьников, чтобы отправиться в «главное приключение детства» (цитируем заставку) — на макушку планеты. В уходящем году экспедиция стала международной: ребята представляли 11 стран (если считать и экспертов, то стран всего было 15).
Режиссер Юрий Соколов предлагает зрителю взглянуть на научно-просветительскую экспедицию «Росатома» глазами участников. В динамичном роуд-муви мы путешествуем с четырьмя главными героями: Алисой Каитовой из Минеральных Вод, Михаилом Новосельцевым из Барнаула, Марком Беллером из Железногорска и москвичкой Кирой Постовит. Они и 59 их новых друзей весь год выступали в конкурсах, отлично зарекомендовали себя в образовательных программах госкорпорации в Научно-технологическом университете «Сириус» и в движении юниоров «Росатома».
Кира Постовит — одна из 12 победителей конкурса, который так и называется, «Ледокол знаний», и в котором участвовали 15 тыс. человек. Мы видим, как девочка на мостике общается с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Русланом Сасовым. Это неслучайно: мечта девятиклассницы — стать судоводителем, желательно атомохода. Пришедший на премьеру Руслан Сасов напомнил, что все 14 капитанов гражданских атомоходов — мужчины. Строятся ледоколы, капитаны и другие члены экипажа очень нужны, так что у девушки есть шанс вписать свое имя в историю атомфлота. «В следующем году запланирована очередная экспедиция. Мечтайте, стремитесь и участвуйте! Очень рад, что наш рейс задокументировали. Это уникальная возможность посмотреть, как прекрасна Арктика», — сказал Руслан Сасов первым зрителям сериала.
«С каждым годом интерес к арктической экспедиции «Ледокол знаний» растет, все шире международное внимание. В этом году участвовали ребята и эксперты из 15 стран. Экспедиция была бы невозможна без большой командной работы нашего атомного ледокольного флота, который отмечает юбилей. И об этом тоже рассказывает наш документальный сериал. Он привлечет внимание массовой аудитории, в том числе за рубежом, к научным достижениям России», — уверен гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Вот камера «подсматривает», как Марк Беллер на посту радиационного контроля разговаривает с инженером по радиационной безопасности ледокола Андреем Овсянниковым. Выросший в атомграде Марк собирается проектировать и строить ядерные реакторы. Алисе Каитовой эколог рассказывает о гренландских китах — школьница хочет изучать арктические флору и фауну. Михаил Новосельцев мечтает стать полярным геологом и найти новые месторождения, а пока обсуждает с будущим коллегой запасы разведанных в Арктике полезных ископаемых.
На премьеру пригласили и других участников экспедиции. Святослав Родькин из СанктПетербурга попал на ледокол, став одним из пяти абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». За прошедшие месяцы он поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на прикладную механику.
«На экране наша экспедиция смотрится иначе. Было много лекций и других занятий, все происходившее воспринималось несколько буднично, — признается Святослав. — Мне кажется, этот фильм сослужит добрую службу. В первую очередь он о том, что обычные ребята, такие как я, могут использовать предоставляющиеся возможности на все сто — если, конечно, не лениться и упорно идти к цели. Мне экспедиция помогла понять, что в каждом человеке, и во мне тоже, заложен большой потенциал, о котором мы даже не подозреваем».
Понравилось кино и председателю думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаю Харитонову: «Попросил организаторов передать мне все четыре серии, обязательно в Малом зале Госдумы организуем просмотр».
О проекте
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке «Росатома». Участниками экспедиций стали в общей сложности более 350 одаренных школьников — победителей множества конкурсов и проектов. В 2024 году интеллектуальным партнером экспедиции выступило Российское общество «Знание».
Полина Бринза
Участница экспедиции «Ледокол знаний — 2022», второкурсница Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», корреспондентка молодежной редакции «СР»
— Все два года после экспедиции минимум раз в месяц у меня спрашивают: «А как там было на ледоколе?» А было круто — настолько, что не описать ни словами, ни фотографиями. Да и времени прошло немало, воспоминания стираются. Жаль, в день премьеры я была не в Москве, а в Сочи, на Конгрессе молодых ученых. Обязательно посмотрю этот фильм — чтобы вспомнить привычные маршруты от каюты до столовой, вновь оглядеться в арктических просторах, окунуться в полярный день. Снова увидеть Землю Франца-Иосифа, почувствовать дрожь ледокола, когда он рвет громадные льдины, будто бумагу. А белые мишки!
Я незнакома с ребятами, которые снялись в документалке, но я помню участников моей экспедиции: у нас были разные интересы, цели, увлечения, но всех объединяла влюбленность в жизнь и науку, вера в себя и в свое будущее. Надеюсь, в фильме удалось воссоздать эту атмосферу. На ледоколе завтракают, обедают и ужинают все вместе: и школьники, и эксперты, и лекторы. Казалось бы, что такого? Но это невероятно значимо: за завтраком ты обсуждаешь сайенс-арт с крутым художником, за обедом говоришь со знатоком «Что? Где? Когда?», за ужином — с аспирантом вуза, в который мечтаешь поступить. Я и до той поездки думала о работе в атомной энергетике, но на ледоколе окончательно решила подать документы в МИФИ на специальность «ядерная физика и технологии» как раз после разговора с аспиранткой этого университета.
Уверена, фильм будет интересен не только тем, кто побывал в Арктике. Жаль, что экран не передает свежесть северного воздуха, запах морской воды, качку, от которой лучше спится, и тряску, от которой тарелки уползают со стола. Это надо чувствовать. Фильм не заменит поездку, а лишь подстегнет желание съездить.