Малая АЭС может появиться на территории Норильского промрайона

Малая атомная станция с реактором РИТМ-400 поможет достичь «Норникелю» целевых показателей углеродной нейтральности, заявил вице-президент компании по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, его цитирует ТАСС.

По словам Селезнева, такой проект может быть реализован в горизонте 10–15 лет. Малая АЭС поможет снизить углеродный след промышленного кластера в Норильске. «Норникель» уже заявил о проработке таких намерений вместе с «Росатомом».

«Это очень экологичное топливо, с нулевыми выбросами СО2, станция позволит компании максимально приблизиться к углеродной нейтральности до 2060 года. Это существенное снижение углеродного следа по всему промышленному району», — рассказал Селезнев.

«Росатом» и «Норникель» изучат варианты размещения атомной станции малой мощности для энергоснабжения Норильского промышленного района. В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.

Эти реакторы обладают высокой степенью безопасности, которая достигается за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Системы безопасности предотвращают возможность аварии, а несколько уровней барьеров, заложенных в конструкцию станции, исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Согласно последней редакции генсхемы размещения атомных объектов до 2042 года, в России планируется строительство четырех станций малой мощности: три станции будут на базе реакторных технологий типа РИТМ (400, 200С и 200Н), одна — с блоком «Шельф-М». 

Первая в мире наземная АСММ заработает в 2028 году в Якутии. На станцию установят ледокольный реактор РИТМ-200Н, оснащенный комбинацией активных и пассивных систем безопасности. 

Кроме того, малые АЭС остаются самым безопасным для окружающей среды и человека видом тепло- и электрогенерации. Воздействие на окружающую среду составляет менее 1% от естественного радиационного фона. Преимущества малых АЭС в их компактности, модульности, коротких сроках строительства и ввода, а также нетребовательности к местной сетевой инфраструктуре и внешним условиям. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Люди
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР
Главное Технологии
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер
Главное
Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
Новости
На пять из семи: «Росатом» оценил ситуацию с безопасностью в отрасли
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Последние записи
Показать ещё