Спасение пестрого хвоща: как на Ленинградской АЭС сохраняют краснокнижное растение

В прошлом году на стройплощадке Ленинградской АЭС обнаружили краснокнижное растение — ​хвощ пестрый. Его пересадка превратилась в сложную операцию. Спустя год биологи констатировали: растение хорошо прижилось на новом месте. «СР» разобралась, как специалисты справились с этой задачей, где теперь обитают 3 тыс. спасенных кустов и почему хвощи так любят стройплощадки.

Миграция на стройку

Название «хвощ» отсылает к доисторическим временам из раздела учебника биологии — ​к лесам, где бродят динозавры. «Сотни миллионов лет назад хвощи действительно были деревьями, их существовало множество видов. Со временем они эволюционировали в травянистые растения, а их разнообразие сократилось до 20 видов», — ​подтверждает начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Марина Бондарь.

Один из этих 20 видов, хвощ пестрый, занесен в Красную книгу Ленинградской области. Именно его и обнаружили на стройплощадке Ленинградской АЭС. Это растение из-за потепления климата и сокращения естественных мест обитания (влажных заболоченных лугов) адаптировалось к новым условиям. В частности, хвощи пестрые полюбили земли, потревоженные процессом строительства. Их называют котлованным грунтом. Также растению приглянулись карьеры, в которых добывают щебень, потому что в этих местах повышена влажность и кислотность почв. На стройплощадке Ленинградской АЭС колония хвощей обосновалась в заболоченной низине одного из оврагов. Стройка остановилась: ​по федеральному закону хвощ нужно пересаживать в подходящее для него место, и лишь после этого можно возвращаться к работам.

День на пересадку

Пересадка краснокнижных растений сложнее, чем может показаться: она допускается только в исключительных случаях, так как многие охраняемые виды в процессе гибнут — ​из-за неподходящего микроклимата или состава почвы. Иногда переместить растение не дают его биологические особенности: структура корневой системы или симбиоз с другими видами, например грибами.

Хвощ пестрый — ​одно из немногих растений, способное пережить пересадку. У него длинное и сильно разветвленное ползучее корневище, которое неглубоко залегает в почве. Благодаря этому хвощ может занимать огромную площадь своими побегами — ​одно растение способно занять больше 1 м². А еще это позволяет ему быстро восстанавливаться, даже если в земле осталась лишь небольшая часть корневища.

Тем не менее пересадку могут сделать только профессионалы. К ней привлекли сотрудников Ботанического института им. Комарова РАН. С запросом на сложную операцию атомщики обратились в мае 2023 года, но ее оттягивали до августа: специалисты ждали дождей и искали место, в котором грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.

Чтобы пересадить хвощ, сотрудники Ботанического института РАН ждали дождливой погоды

Такое место нашли в 200 км от стройплощадки — ​в Шалово-Перечицком заказнике. Пересадку нужно было провести за один день — ​так диктует природоохранное законодательство. Но до этого была проделана большая работа: заранее организовали посадочные места, заказали материалы для перевозки. 15 рабочих за несколько часов выкопали 3 тыс. экземпляров хвоща, обернули их в спанбонд, дышащий нетканый материал, погрузили в 80 ящиков и отправили в заказник. Там для колонии нашли заброшенный карьер. Анализ почв и окружающих растительных сообществ показал, что пестрый хвощ может прижиться.

«Место выбирали тщательно: чтобы растение прижилось, нужно учитывать состав и кислотность почвы, степень освещенности и наличие грунтовых вод. А еще очень важно пересаживать такие растения на территории с охранным статусом, например в заказниках, чтобы обновленная экосистема в дальнейшем не изменилась из-за хозяйственных работ», — ​рассказывает Ирина Сорокина, младший научный сотрудник Ботанического института.

После пересадки растения обильно полили. А вот удобрять не пришлось: почва подошла хвощу идеально, и дополнительных минералов не понадобилось.

Нашел себе орхидею

В течение года специалисты Ботанического института отслеживали у пересаженных хвощей количество отмирающих побегов и интенсивность появления новых. Несмотря на суровые морозы, растение под толстым снежным покровом хорошо перенесло первую зиму на новом месте.

«Весной отмерла часть побегов, но это явление было связано не только со стрессом после пересадки и засушливой весной, но и с биологическими особенностями хвоща пестрого: его надземные побеги являются однократно зимующими и отмирают в конце весны — ​начале лета. А в конце августа, при очередной оценке растений, мы заметили, что у хвощей увеличилось число надземных побегов и спороносных колосков. Большинство растений в хорошем состоянии, пересадка прошла успешно», — ​уверена Ирина Сорокина. А еще у новоселов появились очаровательные соседи: среди побегов хвоща заметили всходы пальчатокоренника балтийского — ​орхидеи из Красной книги.

Справка

Хвощ пестрый (Equisetum variegatum) — ​многолетнее растение высотой 8–40 см с многочисленными членистыми зимующими стеблями. Спороносные колоски черные, заостренные, расположены на верхушках ветвей. Хвощ образует заросли или растет небольшими куртинами. Размножение вегетативное и спорами, которые созревают в июле — ​августе. В 1986 году вид внесен в список охраняемых растений Ленинградской области.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: