Спелись с Северском: хор МИФИ впервые побывал в Западной Сибири
В этом году Северский технологический институт (СТИ), филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», празднует 65‑летие. В октябре поздравить коллег приехал академический мужской хор МИФИ в полном составе. О сибирских гастролях рассказывает Дмитрий Анохин — второй бас знаменитого хора и обозреватель «СР».
Подготовка к гастролям в народном коллективе России академическом мужском хоре МИФИ — всегда ответственное дело, идет ли речь о кратковременной поездке в соседний регион или о месячном зарубежном турне. Кропотливо верстается программа перемещений, закупаются сувениры для принимающей стороны, продолжается напряженный репетиционный процесс, венцом которого обычно становится индивидуальная сдача партий хористами всех произведений концертной программы.
Все это сопутствовало и состоявшейся в октябре поездке хора в Северск. Принципиальная ее особенность заключалась в том, что на этот раз коллектив сам выступил в роли своеобразного подарка юбиляру — Северскому технологическому институту.
Три концерта в течение трехдневных гастролей — серьезная нагрузка для любительского коллектива, в котором поют исключительно студенты и выпускники МИФИ. Сложность первого выступления на торжественном мероприятии в Северском театре для детей и юношества объяснялась еще и бессонной ночью в самолете. Спасло то, что программа на этом концерте была краткой. Фактически она представляла собой визитную карточку и одновременно приглашение на предстоявший в Северске большой концерт. Художественный руководитель и главный дирижер хора МИФИ заслуженная артистка РФ Надежда Малявина позволила себе поиронизировать, назвав главным недостатком СТИ отсутствие в нем хора. Руководитель института Сергей Карпов спорить не стал: «Теперь я точно понял, что в произнесенной Владимиром Шевченко (ректор ядерного университета. — «СР») фразе «У нас не хор при МИФИ, а МИФИ при хоре» только доля шутки».
А вот в Томском государственном университете (ТГУ) хор есть, даже два — женский и капелла. Первый — учебный хор девушек, будущих музыкантов; во втором поют выпускники университета, получившие во время учебы профильное образование по музыкальным и искусствоведческим специальностям. Оба коллектива приняли участие в большом концерте в Центре культуры ТГУ в заключительный день поездки. А гвоздем программы стало выступление хора МИФИ, и самые продолжительные овации сорвал уроженец Томска баритон Павел Золотов, просолировавший с хоровым президентом Юрием Федотовым в одном из хитов программы — песне братьев Покрасс «Казаки в Берлине». Автор этих строк теперь спокоен: в случае чего в этом произведении у него есть надежный дублер!
До концерта была замечательная обзорная экскурсия по Томску: мы познакомились с прекрасной архитектурой старинного губернского города с ее редким по сохранности деревянным узорочьем. Запомнилось и посещение затерянного среди томских трущоб самобытного архитектурного памятника — Центра татарской культуры. Во время насыщенной любопытными сведениями о дореволюционном быте, обычаях и традициях томских татар программы «В гостях у Карим-бая» экскурсоводы поведали о разветвленной системе подземных ходов под историческим центром, завели в таинственный подвал старинной усадьбы в мавританском стиле и подробно рассказали об одном из богатейших томичей начала прошлого века — Кариме Хамитове.
Не скучали и официальные лица московской делегации. Например, Владимир Шевченко обсудил с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским возможную разработку интересных «Росатому» совместных учебных программ.
«Когда «Росатом» говорит, что для инженера-химика достаточно четырех лет подготовки, и определяет перечень требований к специалисту, вопросов не возникает: это расчет лидера, который сегодня на фронтире своей сферы. Поэтому мы должны вместе с лидерами отрасли пересобрать рамку квалификации, определив сроки и содержание обучения», — считает Эдуард Галажинский.
Между этими концертами хор МИФИ дал еще один — большой сольный, собравший аншлаг в Северском музыкальном театре. Обычно в таких выступлениях коллектив старается представить всю палитру нескольких своих концертных программ. Так было и на этот раз: в двух отделениях нашлось место и песням военной поры, и отечественной духовной музыке, и зарубежной классике. Современное здание с прекрасной акустикой на Коммунистическом проспекте оставило самые добрые впечатления, а горячий прием публики многократно их усилил.
Этот день поездки был посвящен знакомству с закрытым городом. Прекрасная погода способствовала бодрой обзорной экскурсии по его центру. Нам рассказали, как после войны формировался архитектурный облик Северска и почему на месте старого болота возник природный парк, а также провели по высокому берегу Томи. Правда, на набережную выйти не удалось: она находится за городской границей, и, чтобы летом попасть на пляж, северчанам, оказывается, каждый раз нужно проходить через КПП. А в конце прогулки хористы, конечно, не удержались от приобретения гостинцев — меда у местных пчеловодов, варенья из северных ягод и нескольких сортов оригинальных настоек.