Препятствия для победителей: как прошел «Атомслет»
В московском спорткомплексе «Лужники» прошел «Атомслет» — финал «Гонки дивизионов». В этом году выявляли лучших на полосе препятствий, состоящей из горок, батутов, рукоходов, «таблеток» и других снарядов. Награждение победителей совместили с празднованием 65‑летия «Атом-спорта». «СР» выбрала эмоциональные кадры с соревнований.
На «Атомслет» приезжают лучшие ЗОЖ-амбассадоры «Росатома» и члены их команд. В этот раз в финал вышли коллективы 14 из 23 дивизионов отрасли. Крупнейшие — электроэнергетический, топливный, «Наука и инновации», ядерный оружейный комплекс — выставили по две команды. Спорт сближает: на «Атомслетах» бок о бок выступают инженеры АЭС «Аккую», ученые Высокотехнологического научноисследовательского института неорганических материалов им. Бочвара, сварщики «Атоммаша», линейные руководители разделительных производств, фотографы и шахтеры. Учащиеся опорных вузов «Росатома» соревновались в студенческой лиге.
Организаторы приготовили полосу препятствий для испытания силы, ловкости и координации. Зарядивший в день соревнований дождь значительно усложнил прохождение. «Трасса интересная, много батутов. Кажется простой, но даже я, опытный спортсмен, после первого испытания тяжело задышал. Некоторые препятствия, например рукоход и «таблетки» (плоские снаряды, на них прыгают по очереди. — «СР»), для прохождения которых необходима жесткая сцепка с предметами и перекладинами, преодолеть под дождем оказалось еще сложнее. Это удалось единицам. Повезло, конечно, тем, кто вышел на дистанцию до дождя», — поделился впечатлениями Денис Ратиев, начальник участка «Атоммаша».
Вторым этапом соревнований была гонка мини-машинок в автосимуляторе. Лучшее время показали атомщики из инжинирингового дивизиона, быстрее всех адаптировавшиеся к управлению.
Награждение состоялось во Дворце гимнастики Ирины ВинерУсмановой. Лучшим стал коллектив «ТВЭЛ‑2». Команду наградили переходящим кубком «Гонки дивизионов». Кстати, ее участники прошли полосу препятствий до непогоды, но вряд ли только это обеспечило победу: спортсмены дивизиона выигрывают соревнования второй год подряд. Серебро взяла команда «ЯОК-1», оно у дивизиона тоже второй год подряд. Бронза — у спортсменов команды «Наука и инновации — 1». Среди студенческих команд победили ребята из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», серебро — у команды Московского государственного строительного университета, бронза — у Обнинского института атомной энергетики «МИФИ». Награды вручили олимпийские чемпионы Алексей Немов и Александр Легков и заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева.
Глава госкорпорации Алексей Лихачев, поднявшись на сцену, поздравил с юбилеем «Атом-спорт» и напомнил о цели, стоящей перед организацией, — вовлечь в занятия спортом не менее 50 % сотрудников «Росатома».
Из истории «Атом-спорта»
Первое название организации — Центральный совет физкультуры и спорта (ЦС ФиС) при Центральном совете союза спортивных обществ и организаций СССР. Учредительная конференция ЦС ФиС состоялась 25 ноября 1959 года в Москве в Доме культуры Института атомной энергии. К этому времени 19 % атомщиков занимались спортом, а отрасль располагала 33 стадионами, 27 футбольными полями, 23 лыжными базами, 27 спортзалами, 16 стрелковыми тирами, шестью яхт-клубами и шестью бассейнами.