Испытания Михаила Первухина: к 120-летию организатора производства
«Электрический» нарком в годы Великой Отечественной, куратор работы над первой советской ядерной бомбой, глава Минсредмаша — такой была карьера Михаила Георгиевича Первухина до его разногласий с Никитой Хрущевым. К 120‑летию выдающегося организатора производства мы с порталом «История «Росатома» подготовили этот материал.
От инженера до генерал-лейтенанта
Михаил Первухин родился 14 октября 1904 года в поселке Юрюзанский Завод Златоустовского уезда Уфимской губернии (сейчас Челябинская область). Его отец был кузнецом. Отучившись в вечерней школе, Михаил получил специальность инженера-электрика в Московском институте народного хозяйства. Работал инженером в Мосэнерго, на заводе «Баррикады», на Каширской районной электростанции.
В 1937 году Михаила Первухина назначили главным инженером и заместителем управляющего Мосэнерго, а позже — начальником Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности. В 1939-м он занял пост народного комиссара электростанций и электропромышленности, через год — зампреда Совета народных комиссаров (СНК), председателя Совета по топливу и электрохозяйству при СНК.
Во время войны инженеруэнергетику пришлось стать еще и химиком. Ночью 26 февраля 1942 года в телефонном разговоре Сталин сообщил, что поручает ему руководство Наркоматом химической промышленности. Позже Михаилу Первухину присвоили звание генерал-лейтенанта инженернотехнической службы.
Куратор разведданных
К атомной проблематике Михаила Первухина подключили в 1942 году: нарком иностранных дел Молотов передал ему, как заместителю председателя СНК, донесения разведки о проектах уранграфитовых реакторов и способах выделения урана‑235. Вот как об этом вспоминал Михаил Первухин: «Ознакомившись с докладом, я пришел к Молотову. «По моему мнению, — сказал я, — речь идет об очень крупном открытии в области физики атомного ядра». Далее добавил, что считаю необходимым поручить группе ученыхфизиков ознакомиться с докладом иностранных ученых и дать свое заключение. Молотов со мной согласился и поручил подобрать такую группу ученых. Из физических институтов я больше всего знал Ленинградский физикотехнический институт Академии наук и был лично знаком с директором института академиком Абрамом Иоффе, а также с рядом ученых этого института. Посоветовавшись с товарищами, знавшими состав научных работников — физиков, я остановил свой выбор на Игоре Курчатове, Абраме Алиханове и Исааке Кикоине. Получив согласие Молотова, я пригласил к себе в Кремль этих тогда еще совсем молодых ученых и попросил их ознакомиться с указанным выше докладом и дать письменное заключение о том, насколько правильны сведения, изложенные в нем. Изучив доклад, Курчатов, Алиханов и Кикоин написали заключение, в котором дали положительную оценку достоверности сведений, приведенных в докладе. Они высказались за то, чтобы немедленно организовать в наших физических институтах широкие научноисследовательские работы по ядерной физике».
Генеральский лаз
В 1943–1945 годы Михаил Первухин курировал атомный проект от Совнаркома, отвечая за обеспечение работы первых предприятий, где должны были получить тяжелую воду, гексафторид урана и многие химические реагенты, а в декабре 1947-го стал заместителем начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР (ПГУ, предшественника Минсредмаша) и фактически руководил атомным суперглавком вместо тяжело болевшего тогда Бориса Ванникова.
Михаил Первухин принимал участие в строительстве заводов № 817 («Маяк») и № 813 (Уральский электрохимический комбинат). В 1948 году на заводе № 817 завершили сооружение первого промышленного реактора для производства плутония. «Некоторое время я также был на стройке, — вспоминал Михаил Первухин. — В процессе монтажа мы внимательным образом осматривали отдельные элементы реактора, спускаясь к самому его основанию, на уровне разгрузочного механизма. Для этих целей до самого последнего момента оставался специальный монтажный лаз — «генеральский», как его прозвали монтажники».
Ядерный рассвет
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли испытания первого отечественного ядерного заряда. Лаврентий Берия был на них самым высокопоставленным государственным деятелем, но, поскольку успешного итога никто не гарантировал, главой госкомиссии определили заместителя начальника ПГУ Михаила Первухина.
Спустя годы, когда об этом разрешили говорить, он признавал: «На нас лежала прямая ответственность за решение ядерной проблемы и ясное понимание, что было бы в случае неудачи… В августе 1949 года я был командирован на полигон для проверки готовности его к проведению испытания. В течение примерно месяца я пробыл на полигоне до завершения всех работ. Для установки атомной бомбы была сооружена металлическая башня высотой примерно 30 м с грузовым лифтом для подъема основного объекта… Наконец наступил день испытания. Мы все лично проверили готовность. Окончательная сборка бомбы и ядерной головки проводилась в мастерской у башни при непосредственном участии главного конструктора и его сотрудников. В нашем присутствии бомба была собрана, поднята на лифте на башню и укреплена. После этого все отправились на командный пункт… На рассвете, примерно часа в 4–5, с пункта, где мы все находились, автоматическим устройством был включен сигнал замыкания, и произошел взрыв первой советской атомной бомбы. Взрывная волна сотрясла здание пункта, выбила стекла у входа с противоположной стороны от башни. Мы все выбежали и увидели яркое пламенное облако, вслед за которым поднимался черный столб земляной пыли, превращаясь в гигантский гриб. Героический труд наших ученых, инженеров и рабочих увенчался грандиозным успехом».
Минсредмаш и конфликт с Хрущевым
26 июня 1953 года было создано Министерство среднего машиностроения, куда вошли Первое главное управление (атомная промышленность) и Третье главное управление (работы в области управляемых ракет, самолетовснарядов и ракет дальнего действия), они просуществовали в составе Минсредмаша до 1955 года. Одним из важнейших направлений деятельности Михаила Первухина в тот период было развитие энергетики, в том числе строительство АЭС.
В 1957 году Михаил Первухин стал министром среднего машиностроения. Однако через неполных три месяца его сняли (как считается, из-за разногласий с Хрущевым) с поста не только министра, но и первого заместителя Совета Министров. В марте 1958 года Михаила Первухина отправили послом в ГДР, там он проработал почти пять лет. Потом руководил Управлением энергетики Совнархоза, был членом коллегии Госплана СССР. К более масштабной, соответствующей опыту Михаила Первухина, деятельности Хрущев его не допустил.
До конца жизни Михаил Первухин был тесно связан с Минсредмашем и Институтом атомной энергии им. Курчатова. Скончался 22 июля 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.