Россия и Белоруссия импортозаместят детекторы радиационного мониторинга

Российские и белорусские атомщики обеспечат независимость от импорта по программе «Кристаллы и детекторы» к 2035 году. Об этом заявил директор программ по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО ТВЭЛ Эдуард Никитин на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.
По его словам, в 2022 году специалисты «Росатома» совместно с белорусскими коллегами сформировали программы, которые могли бы быть реализованы в рамках Союзного государства. Одна из них — «Кристаллы и детекторы» — направлена на импортозамещение отдельных видов диагностического оборудования, применяемого в атомной энергетике, в частности детекторов для измерения радиационного фона.
«Сейчас компонентная база по детекторам из особо чистого германия (ОЧГ) практически недоступна для нас. Очень тяжело получить это оборудование, оно стало слишком дорогим. Наша программа направлена на создание сквозной цепочки производства кристаллов и электроники для производства самих детекторов, которые позволят нам не только обеспечить импортонезависимость, но и создать новое уникальное техническое решение, — отметил Эдуард Никитин. — Сейчас этот проект находится на утверждении Постоянного комитета Союзного государства. После прохождения этой инстанции нам нужен год на дальнейшие согласования. С января 2026 года приступим к реализации программы. На выходе мы получим опытное производство кристаллов, детекторов, компонентов, которое можно будет уже масштабировать в промышленных объемах. К 2035 году проект выйдет на проектную мощность. Мы создаем реальные производства, продукция которых будет востребована на мировом рынке, по тем же детекторам ОЧГ, уверен, мы создадим конкуренцию мировым лидерам — Ortec, BSI и т.д.».
Программа направлена не просто на создание конечного прибора, а на производство всей линейки компонентов. При этом планируется не столько повторять зарубежный опыт, сколько создавать новые типы материалов, комплектующих и оборудования.
Еще одно направление — получение сцинтилляционных кристаллов, которые применяются в медицине и связаны с высокотехнологичными методами диагностики — однофотонной эмиссионной и позитронно-эмиссионной компьютерной томографией (ОФЭКТ и ПЭТ). ПЭТ является одним из самых информативных методов в диагностике онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Его чувствительность при обнаружении малых онкологических новообразований размером от 0,5 мм существенно выше существующих вариантов медицинской томографии.