«Росатом» запустил новое оборудование по очистке промышленных газов от извести

Оборудование заработало на Соликамском магниевом заводе (СМЗ, входит в горнорудный дивизион «Росатома»). Оно позволит избежать выброса мелких частиц «известкового молока» в окружающую среду.

На Соликамском магниевом заводе запустили титановый каплеуловитель. Он помогает очищать газы, образующиеся в процессе производства магния. Так, по словам инженеров завода, новое оборудование препятствует выбросам в окружающую среду мелких частиц «известкового молока», кратно повысив эффективность производства.

СПРАВКА

Газ используют в производстве магния для взаимодействия с оксидом магния. Оксид магния и легкий углеводородный газ (метан, этан, пропан или их смеси) непрерывно подают в реакционную зону камеры основного реактора, где они взаимодействуют при температуре 1400 °С или выше. В результате реакции получается непрерывный поток продукта, который включает элементарный магний.

На Соликамский магниевый завод приходится более 70% товарного магния в стране. Россия входит в пятерку стран — лидеров по производству магния, а также имеет самые большие в мире запасы природного магнезита — порядка 2,3 млн тонн.

Второй реализованный проект — газодинамическое удаление осадков процесса электролиза из магистральных хлоропроводов. Теперь их очистка производится с помощью импульсов сжатого воздуха. С этой целью в электролизном отделении построена специальная камера, куда под воздействием импульсов сжатого воздуха поступают осадки. Накопившийся воздух фильтруется и уходит в газоотводящую трубу, осадки отсасываются промышленным пылесосом и утилизируются. Кроме снижения воздействия на окружающую среду, реализация данного проекта имеет также экономический эффект (за счет увеличения срока службы хлоропроводов).

Для СМЗ снижение экологической нагрузки на окружающую среду — приоритетная цель. Основная кампания завода по снижению выбросов началась после его перехода под управление горнорудного дивизиона «Росатома». Дивизион ежегодно направляет на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду около 300 млн рублей. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Не город, а песня: плюсы и минусы Новоуральска глазами приезжих артистов
Люди
Компас Лазарева: как прошел легендарный первый рейс на Северный полюс
Новости
Цифра завтрашнего дня: что «Росатом» показал на ЦИПРе
Технологии
Океан возможностей: станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана
Главное
Лечебно-атомная сила: что врачи могут сделать для атомградов
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)

Станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана — стр. 4

Представляем врачей, ставших лауреатами отраслевой программы признания, — стр. 6

Подробности легендарного рейса на Северный полюс от участника событий — стр. 10

Скачать
Последние записи
Показать ещё