День побед: как атомщики отметили профессиональный праздник
28 сентября 1942 года было подписано распоряжение Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану». Это событие положило начало атомной промышленности в Советском Союзе, а дата стала официальным праздником — Днем работника атомной промышленности. Атомщики всей страны отмечают его, устраивая забеги, веломарафоны и заплывы, открывая памятники, организуя рок-фестивали, вручая награды и чествуя трудовые династии. Яркие моменты праздника этого года в Москве и атомградах — в нашем фоторепортаже.
МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
В столице профессиональный праздник отметили в Доме музыки. Корреспондент молодежной редакции «СР» Елизавета Сафронова спросила у собравшихся, кем те хотели стать в детстве и удалось ли осуществить мечту.
Юрий Ульянов
Главный физик ледокола «50 лет Победы», «Атомфлот»
— Я родился в семье капитана дальнего плавания, поэтому неудивительно, что в детстве хотел стать моряком. Но отец был против, ведь у моряка большая часть жизни проходит в море, много важных моментов пропускаешь: дни рождения детей, первое слово ребенка. Не каждый может выдержать долгую разлуку. Тем не менее от моря я не отказался, стал главным физиком на ледоколе. Занимаюсь контролем состояния и управлением энергоустановкой. Работаю с 2010 года и каждый рейс могу назвать уникальным. Запомнилась первая встреча с бельками. Тогда я понял, почему море называется Белым: на льду лежало бесконечное множество новорожденных бельков, они мяукали, звали родителей. Незабываемые впечатления.
Анна Зуева
Ведущий специалист центра профессиональных компетенций, «Точмаш»
— Как и многие дети, я в выборе профессии ориентировалась на маму. Она работала инженером, а я стала инженером-программистом. Но через какое-то время поняла, что это не для меня. 2,5 года назад появилась возможность перейти в отдел развития персонала на «Точмаше». Я занимаюсь профориентацией студентов и школьников, рассказываю им о предприятии, приглашаю на практику, стажировку и содействую в трудоустройстве. Чувствую себя в своей тарелке. Ни разу не пожалела, что оставила профессию инженера.
Ринат Абдуллин
Инженер-конструктор 3-й категории, «Гидропресс»
— Ребенком я не задумывался, кем хочу быть. Помню, что любил разбирать машинки,— может, тогда и начало развиваться конструкторское чутье. Школу окончил в уральском городе Усть-Катав, учился в снежинском филиале МИФИ по специальности «приборостроение». Практику проходил в ядерном центре, хотел остаться, но после победы в олимпиаде по математическому моделированию пригласили в «Гидропресс». Я не стал отказываться. Занимаюсь расчетами на прочность — например, элементов парогенератора. Работа мечты? Хочется больше конструировать, чем рассчитывать готовые изделия.