С лидерской позиции: атомную генерацию обсудили на Российской энергетической неделе
Первый день в повестке «Росатома» на РЭН был посвящен международным отношениям, второй — внутрироссийским задачам. Впрочем, два этих направления неразрывно связаны, уверен глава госкорпорации Алексей Лихачев. Третий день традиционно был молодежным. Десант корреспондентов «СР» делится увиденным и услышанным.
«В мировой энергетике на данный момент существуют три главные тенденции: рост спроса на энергию, технологические инновации, которые меняют экономику и энергетику, а также изменения, происходящие в геополитике. Приезд в Москву представителей десятков иностранных государств — это возможность обсудить текущую ситуацию и актуальные прогнозы, а также расширить сотрудничество между нашими странами», — обратился к аудитории на панельной сессии заместитель председателя правительства Александр Новак.
Центральной темой форума было энергетическое сотрудничество в многополярном мире, и оно состоялось: одних только глав диппредставительств на РЭН было 35. Всего же в Манеже собрались более 5,3 тыс. участников из 81 страны. Самые многочисленные делегации прислали Китай, Венесуэла, Иран, ОАЭ и ЮАР.
Атомной генерации, одной из основных тем форума, внимание уделили на высшем уровне.
«Россия готова укреплять технологический суверенитет своих партнеров в энергетике, формируя полноценные научные и производственные цепочки, — заявил президент России Владимир Путин. — Именно так развивается сотрудничество в области мирного атома, когда станции «Росатома» строятся за рубежом одновременно с подготовкой местных кадров, с обучением инженеров, рабочих, управленцев для новых объектов. По сути, как говорят в «Росатоме», мы создаем для наших партнеров новую отрасль энергетики и экономики».
Алексей Лихачев развил мысль: «Экспорт атомных технологий — серьезный вклад и в технологический суверенитет России». Проекты АЭС сопряжены не только со строительством, но и с подготовкой кадров, и обслуживанием, и с выводом станции из эксплуатации — это сотрудничество минимум на 100 лет. «А чем больше вы экспортируете технологический суверенитет, тем сильнее и независимее становитесь сами», — резюмировал гендиректор «Росатома».
В России до 2030 года в рамках нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» планируется реализовать пять федеральных проектов. Это «Серийная референтность АЭС большой и малой мощности», «Новая атомная энергетика», «Экспериментально-стендовая база для развития двухкомпонентной энергетики», «Технологии термоядерной энергетики» и «Специальные материалы и технологии атомной энергетики». Как пояснил Алексей Лихачев, смысл этих взаимосвязанных проектов — развитие не только технологий, которые уже применяются, но и технологий, которые понадобятся завтра и послезавтра.
«В рамках нацпроекта [стоит задача] закрепить мировое лидерство России в атомной сфере. Именно закрепить мировое лидерство, — подчеркнул Владимир Путин, — потому что сейчас оно, наше лидерство, является глобальным. Это очевидно по объему работ, которые проводит наша ведущая компания «Росатом».
Кроме того, президент поручил правительству продлить горизонт планирования национальной энергетической стратегии до 2050‑х годов.
Встречи с партнерами
На полях РЭН Алексей Лихачев встретился с представителями трех стран. С министром электрификации Мьянмы Ньян Туном обсудили проект сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) и взаимодействие в области ветрогенерации. Напомним: в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме «Росатом Возобновляемая энергия» (тогда — «Новавинд»), Министерство электрификации Мьянмы и компания Zeya & Associates подписали меморандум о сооружении ветропарка мощностью до 200 МВт (годом ранее — о взаимопонимании).
На встрече с министром энергетики Беларуси Алексеем Кушнаренко речь шла об обслуживании Белорусской АЭС, поставках ядерного топлива, совместных атомных и неатомных проектах, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета Союзного государства.
С Ненадом Поповичем, министром, отвечающим за международное экономическое сотрудничество в правительстве Сербии, Алексей Лихачев обсудил возможное партнерство в реализации атомных энергетических проектов, если в Сербии будет снят (такая возможность рассматривается) законодательный запрет для официальных лиц на обсуждение сооружения объектов атомной энергетики и ядерного топливного цикла.
Кроме того, заместитель гендиректора «Росатома» по международной деятельности Николай Спасский встретился с делегацией Мали во главе с министром экономики и финансов Алуссени Сану. Стороны обсудили строительство объектов солнечной генерации и проекты в области геологоразведки. Алуссени Сану заявил, что правительство Мали намерено создать стратегическое партнерство с Россией в сфере переработки лития. По его словам, в Мали планируют наладить добычу 6 %-го концентрата лития и через шесть-семь лет начать производство литиевых батарей.
Атом и не только
Выступления топ-менеджеров «Росатома» на втором дне форума были посвящены повышению надежности энергообеспечения в стране.
Гендиректор компании «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина убеждена, что в комплексные мастер-планы, которые разрабатываются для городов по всей России, необходимо включить инфраструктурный блок. Он должен содержать данные о состоянии и планах развития систем водои теплоснабжения, электросетей, о техприсоединении и проч. Схемы должны быть оцифрованы, чтобы администрации разного уровня и энергокомпании системно подходили к модернизации городской инфраструктуры.
«Мы определили пилотные города, где совместно с органами власти займемся формированием инфраструктурного раздела мастер-планов, используя свои цифровые решения и наработанные компетенции», — заключила Ксения Сухотина.
Президент компании «Русатом Оверсиз» Илья Вергизаев рассказал о решениях «Росатома» для энергообеспечения удаленных территорий — АСММ с реакторными установками РИТМ (наземных и плавучих) и «Шельф», а также о мобильной установке с реактором на быстрых нейтронах мощностью 2 МВт (проект на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Участники сессии отметили недостатки этих решений, главный из которых дороговизна, но в итоге сошлись во мнении, что строить все равно надо.
Директор по связям с правительственными структурами Научно-производственного объединения «КИС» Дмитрий Гоголев заявил, что необходимо организовать оценку доверенности (надежности и безопасности) и сертификацию программно-аппаратных комплексов для объектов критической информационной инфраструктуры (КИС). Множество таких комплексов находится на энергетических объектах страны. Предполагается, что вплоть до 2026 года сертификация будет добровольной, потом станет обязательной.
Об АЭС и энергобезопасности говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, если ничего не делать, то в течение пяти лет Москва станет энергодефицитной. Энергию в столицу поставляют Смоленская, Воронежская, Курская, Калининская и Ростовская АЭС, но расположены они довольно далеко, и потому городские власти внимательно следят за развитием энергокомплекса. Москва намерена использовать поставки с новых АЭС, чтобы обеспечить столице надежное энергоснабжение. Напомним, на Курской АЭС строятся два блока, на Смоленской станции планируются блоки замещения. В целом доля атома в энергобалансе России должна вырасти к 2045 году до 25 %.
КАК ПРЕВРАТИТЬ «НЕТ» В «ДА»
С каждым годом ЕГЭ по точным наукам выбирают все меньше выпускников. Ведущие компании энергетической отрасли отмечают нарастающий дефицит молодых кадров. Как переломить эту тенденцию и вернуть на рынок труда представителей поколения NEET, обсуждали на молодежном дне форума.
«Мы наблюдаем тренд падения количества сдающих ЕГЭ по физике, математике, химии, биологии и практически не растущий средний балл по этим предметам у выпускников школы, — констатировал замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. — Эта проблема поднята президентом на самый высокий уровень».
Чиновник напомнил, что в 2025 году стартует национальный проект «Кадры». Он, в частности, предусматривает прогнозирование потребности в кадрах, которое будет напрямую связано с контрольными цифрами приема в вузы и колледжи. На основе этих данных будут рассчитывать параметры подготовки специалистов с опорой на результаты национальных рейтингов образовательных организаций (в первую очередь по трудоустройству и зарплатам выпускников).
Директор Центра содействия молодым специалистам Дмитрий Литвин обозначил необходимость помочь поколению NEET (от англ. not in education, employment or training, так называют молодых людей, которые не учатся и не работают). В русском языке NEET уже превратилось в «НЕТ», что не является правильным переводом, но довольно точно передает суть. Среди российской молодежи агентов поколения «НЕТ» свыше 5 млн, сообщил Дмитрий Литвин. Согласно исследованиям, в эту группу попадают по нескольким причинам, например недостаточное образование или не соответствующее спросу на рынке труда, отсутствие опыта работы. Эти проблемы должен решить нацпроект «Кадры».
Анастасия Панькив, заместитель председателя сообщества студентов «Росатома», рассказала, как в опорных вузах сокращают дистанцию между отраслевыми работодателями и студентами. За год с момента образования сообщества в вузах организовали 23 ячейки, скоро будет еще 20. Активисты рассказывают сокурсникам о работе в корпорации, приглашают на отраслевые и дивизиональные мероприятия, устраивают техтуры на производства, чтобы как можно больше студентов определили свои перспективы в «Росатоме» и подтянули навыки.
Программа молодежного дня включала 40 мероприятий разного формата, участвовали в них более 2,2 тыс. молодых специалистов, студентов и школьников.
Справка
Российская энергетическая неделя проходила с 26 по 28 сентября в Москве на двух площадках: основные мероприятия деловой программы — в Манеже, выставка оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса — в Гостином Дворе. Были представлены стенды 34 участников из России, Белоруссии и Китая. В рамках РЭН компании и государственные организации подписали 28 соглашений и меморандумов о сотрудничестве.