60 лет, семь блоков, 700 миллиардов киловатт: эволюция водо-водяных технологий на Нововоронежской АЭС

Первый энергоблок Нововоронежской станции пустили всего через 10 лет после ввода в эксплуатацию первой в мире АЭС в Обнинске, он ознаменовал переход к новому уровню мощности в истории мировой атомной энергетики. Здесь же, с сооружения энергоблоков поколения III+ с реактором ВВЭР-1200, началось возрождение российского атомпрома. Как эволюционируют водо-водяные реакторные технологии в нашей стране? Вспомним прошлое и заглянем в будущее.

1964—1970

30 сентября 1964 года в 15:45 энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС дал первый ток в энергосистему, что означало начало его промышленной эксплуатации. Уже к ноябрю 1965 года он выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. На тот момент реактор ВВЭР-210 являлся самым мощным в мире.

Директором Нововоронежской АЭС тогда был Федор Яковлевич Овчинников, обладавший редким качеством объединять людей. Говорят, он знал имена и отчества всех своих сотрудников. Непосредственное научное руководство группой молодых ученых Института атомной энергии им. Курчатова при пуске энергоблока осуществлял член-корреспондент Академии наук СССР Виктор Алексеевич Сидоренко.

В дальнейшем на первом энергоблоке проводили промышленные испытания как отдельного оборудования, так и энергоблока в целом, изучали нейтронно-физические характеристики реактора и динамические характеристики блока, турбинной установки. Эти исследования позволили проверить и подтвердить правильность и жизнеспособность научных и технических решений, воплощенных в первенце ВВЭР.

В 1969 году в эксплуатацию ввели второй энергоблок с реактором ВВЭР-365, ставший основой для перехода к строительству серийных блоков с ВВЭР.

1971—1979

27 декабря 1971 года энергоблок № 3 начал вырабатывать ток и был подключен к сети. В декабре 1972 года произведен энергетический пуск энергоблока № 4, а в 1973-м Нововоронежская АЭС достигла своего проектного уровня мощности в 1,5 млн кВт и стала одной из крупнейших на то время атомных электростанций мира.

Энергоблоки № 3 и 4 НВАЭС с реакторами ВВЭР-440 убедительно доказали конкурентоспособность атомных технологий и стали первыми серийными. Всего в мире, не считая России, построены 29 энергоблоков с ВВЭР-440: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, на Украине и в Финляндии. И еще шесть энергоблоков в России: два на Нововоронежской и четыре — на Кольской АЭС. Среди атомщиков их часто называют «энергоблоки нововоронежского дизайна».

Успехи атомщиков по освоению мирного атома были отмечены госнаградой: в 1976 году станция награждена орденом Трудового Красного Знамени.

1980—1988

30 мая 1980 года пущен энергоблок № 5 — первый в стране миллионник с водо-водяным реактором, ставший головным для серии третьего поколения энергоблоков с реактором ВВЭР-1000. Из-за транспортных ограничений было невозможно существенно изменить основные габариты реактора. Рост мощности достигался за счет увеличения площади теплообмена активной зоны и повышения технологических характеристик теплоносителя: давления и температуры, а также за счет улучшения КПД теплообменного оборудования.

На случай выхода из строя блочного щита управления реактором в проекте предусмотрели резервный щит управления, с которого можно вести все операции по управлению системами безопасности, остановке и расхолаживанию реактора в аварийной ситуации. Внедрили систему аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ).

Реактор ВВЭР-1000 — самый распространенный в своей серии. Сейчас в мире действуют 37 энергоблоков с этими реакторами (из 60 ВВЭР) — в России, Украине, Китае, Индии и других странах.

1989—2006

Самым уникальным достижением нововоронежцев специалисты во всем мире считают комплекс научно-исследовательских и конструкторских работ по обоснованию сроков службы корпусов реакторов ВВЭР энергоблоков № 3 и 4. Исследования выполнены  с 1991 по 2002 год и объединили восстановление свойств облученного металла корпуса реактора путем его термического отжига, уникальные методы отбора проб для металлографических исследований, сами металлографические исследования, сложнейшие математические расчеты, моделирующие и описывающие ядерно-физические процессы, происходящие в металле корпуса реактора. Это позволило сделать следующее заключение: корпуса реакторов безопасно могут эксплуатироваться еще 15 лет, и это для них не предел.

В 1995 году началась масштабная работа по продлению эксплуатации энергоблоков № 3 и 4. В итоге в 2001 году Минатом России принял решение о продлении эксплуатации энергоблока № 3 на 15 лет, а в 2002 году — энергоблока № 4 на такой же срок.

Разработанную в Нововоронеже технологию по продлению срока эксплуатации энергоблоков можно назвать и экономическим чудом: на один киловатт установленной мощности затратили порядка 160 долларов. Новый головной пусковой блок обошелся бы в 1500 долларов на один киловатт установленной мощности.

В период проведения работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков № 3 и 4 специалистами Нововоронежской АЭС решена главная задача — создана нормативная база и обоснована безопасность их работы в соответствии с современным требованиями.

2007—2012

20 июня 2007 года тогда генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко заложил капсулу с памятным свидетельством в фундамент нового строящегося энергоблока № 6.

16 сентября 2011 года, после проведения полномасштабной модернизации энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС включили в сеть. Срок его эксплуатации продлили на 30 лет. Таким образом, энергоблок № 5, первый в стране энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000, вновь вошел в строй действующих.

2013—2019

5 августа 2016 года энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 впервые включен в сеть и начал выработку электроэнергии. В середине сентября 2016 года он выведен на 50% мощности, а 26 октября — на 100% мощности. В конце февраля 2017 года шестой энергоблок сдан в эксплуатацию, что стало важнейшим событием мировой атомной энергетики. Это первый в мире инновационный энергоблок поколения III+.

27 мая 2019 года состоялся энергетический пуск его брата-близнеца — энергоблока № 7.

2020—2024

В мае 2023 года станции присвоили имя выдающегося ученого-физика Виктора Сидоренко, одного из создателей первого реактора мощностью 210 МВт, да и все остальные головные энергоблоки Нововоронежской АЭС созданы при его непосредственном участии и под его патронажем.

Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, на которой в рамках реализации стратегических целей госкорпорации «Росатом» (выход на международные рынки и реализация новых продуктов в виде обучения) создан проектный офис «Международный центр подготовки персонала».

2025—2045

Проект возведения восьмого энергоблока Нововоронежской АЭС включен в Федеральную программу развития ядерной энергетики до 2045 года. Его ввод в эксплуатацию планируется для замещения выбывающих мощностей после останова модернизированных энергоблоков № 4 и 5 — последних блоков советского периода. Первый шаг на пути к этой цели сделан — в июне 2023 года решен вопрос о выделении муниципалитетами земельных участков для строительства пятой очереди Нововоронежской АЭС. Теперь предстоит определиться с типом реактора нового энергоблока.

Серебро к юбилею

15 сентября 2020 года Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля в честь 75-летия атомной промышленности. На обороте монеты красным и синим цветами выделено число «75», а вокруг — знаковые для атомпрома рельефные изображения: Нововоронежская АЭС, атомный ледокол «Арктика» и ПАТЭС на фоне стилизованного изображения модели атома.

Вес монеты 33,94 г, из которых 31,1 г — чистое серебро. Тираж в 3 тыс. экземпляров выпустил Санкт-Петербургский монетный двор.


700 млрд кВт/ч

электроэнергии, выработанной Нововоронежской АЭС за 60 лет, могли бы обеспечить потребление всех регионов Центральной России на протяжении трех лет. Москве этого хватило бы на 17,5 лет.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: