«Я искал не хорошую возможность, а лучшую»: что думают об Alma Mater студенты МГУ Саров

В этом году обучение в филиале Московского государственного университета им. Ломоносова в Сарове (МГУ Саров) начали 100 будущих физиков и математиков из 19 регионов страны. О том, чем хороша камерность для большой науки, зачем химикам математика и чем привлекает студентов «российский Лос­Аламос», первокурсники рассказали «СР».

В Саров по любви

Семен Солнцев — ​один из тех магистрантов-­перво­курсников, кто еще недавно оставаться в науке не собирался. «Поступая на бакалавриат в Уральский федеральный университет, я планировал получить базовое физическое образование, а затем поискать себя в прикладных направлениях. Но случилась любовь с наукой, и вот я уже в МГУ Саров», — ​объясняет студент.

Магистрант отчасти рад, что саровский филиал не так известен в широких кругах, как московская площадка МГУ. Говорит, это создает камерность места: «Сюда попадают лишь те студенты, кто действительно готов посвятить большой науке все свободное время. К этому располагает сама атмосфера заведения — ​нам не нужно беспокоиться ни о бытовых, ни о финансовых вопросах. Поэтому мы со спокойной душой можем грызть свой гранит».

Попасть в число первокурсников молодому человеку помогло участие в Летней физико-математической школе им. Тамма, которую Национальный центр физики и математики (НЦФМ) проводит совместно с МГУ. В ее финале все желающие могли написать вступительные экзамены в магистратуру МГУ Саров, и Семен тоже решил проверить свои силы.

«За те три дня школы, что мы провели в Сарове, я точно понял, что хочу вернуться сюда в качестве студента. Вот так и попал в филиал — ​по любви», — ​говорит наш герой.

Логичное продолжение

После знакомства с образовательной программой вуза магистрантам предстоит выбрать для себя одно из пяти направлений: «вычислительные методы и методика моделирования», «суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных», «теоретическая физика», «экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», «ядерная физика и ядерная фотоника».

Последнее из них заинтересовало Ирину Цветкову. «Это логичное продолжение моего образования. Я окончила бакалавриат в Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева и давно рассматривала саровский филиал как место получения магистерского образования, — ​рассказывает девушка. — ​Моей тактикой поступления было использовать любую возможность, начать решила с универсиады «Ломоносов». Недели усиленной подготовки не прошли даром — ​я смогла победить в финале и завоевать путевку в научную жизнь в рядах студентов МГУ Саров».

«Российский Лос-Аламос»

Выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Романенко принял решение добавить к диплому химика образование математика. «В нашей дисциплине много сложных формул, которые предлагается просто заучивать. Я же хочу дойти до самой сути, и наука наук, уверен, мне в этом поможет», — ​надеется магистрант.

В объемном списке его целей — ​стажировки в топовых зарубежных вузах, практика на передовом оборудовании в РФЯЦ-ВНИИЭФ и расширение круга научных знакомств. «У меня захватывает дух, когда я понимаю, что учусь в российском Лос­Аламосе (лаборатория США, известная своим центральным местом в американской военной ядерной программе. — ​«СР»): именно здесь Игорь Курчатов разрабатывал атомную бомбу, здесь же сосредоточена элита отечественных ядерщиков. В таком месте просто невозможно не выложиться по максимуму», — ​говорит Александр.

Особое впечатление на первокурсника магистратуры произвел преподавательский состав. Как вспоминает студент, встреча с «настоящими академиками» привела его в детский восторг, сравнимый со встречей малышей с Дедом Морозом.

«Я искал не хорошую возможность, а лучшую. Именно поэтому я здесь, в Сарове», — ​резюмирует молодой человек.

Новация‑2024

В этом году первые студенты начали обучение по совместной программе специалитета физического факультета МГУ им. Ломоносова «Физика частиц и экстремальных состояний материи» и МГУ Саров. 20 человек в течение четырех лет будут учиться в столице и проходить практику в Сарове, а затем на два года станут студентами саровского филиала вуза.

НАПУТСТВИЯ ПЕРВОКУРСНИКАМ

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— «Росатом» находится на передовой научно-технического прогресса. Мы строим атомные станции нового поколения, реализуем прорывные проекты в области ядерной медицины, новых материалов, аддитивных, цифровых, квантовых технологий, отвечаем за развитие атомного ледокольного флота. Под эти задачи мы воспитываем новое поколение научной элиты страны, частью которой предстоит стать и вам, сегодняшним студентам МГУ Саров.

Александр Сергеев
Академик РАН, научный руководитель НЦФМ

— Вы выбрали для себя непростой маршрут, больше похожий на восхождение в горы: от одной вершины к другой. На этом пути вас будут сопровождать инструкторы, но багаж знаний придется нести самим. При этом чем больше вы будете узнавать, тем легче будет ваш путь к следующим вершинам. Мне хочется пожелать вам приобрести здесь и пытливый ум, и доброе сердце, и смелость, чтобы путешествие по стране знаний МГУ Саров было для вас успешным.

Владимир Воеводин
Член-корреспондент РАН, директор МГУ Саров

— Филиал МГУ в Сарове — ​уникальное место. Здесь вы можете взять все лучшее, что есть в Московском государственном университете, и получить практический опыт научной работы на экспериментальных установках РФЯЦ-ВНИИЭФ. С вашей стороны нужны активность и инициатива, ведь познание начинается с удивления. Сначала вы должны чего‑то не понимать и удивиться, а дальше раскручивать это, доводя до научного знания.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: