На Горно-химическом комбинате ликвидируют бассейн с радиоактивными отходами

Отслужившие свое бассейны с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) обычно обезвоживают, изолируют водоупорными породами и впоследствии обязательно следят через контрольные скважины по периметру, нет ли миграции загрязнения. Но в водоохранных зонах по законодательству так нельзя. Поэтому в открытом бассейне­хранилище № 365 Горно-химического комбината (ГХК) впервые в истории атомной отрасли России работы развернуты по варианту «ликвидация».

Когда ковался советский ядерный щит, подавляющее большинство технологий создавалось с нуля. Обкатывали и внедряли их зачастую на одной и той же промышленной площадке, да еще и в крайне сжатые сроки. Поэтому некоторые вопросы с радиоактивными отходами (РАО) неизбежно перекладывались на следующие поколения. Классический пример — ​открытый бассейн-хранилище № 365. Появился он в 1958 году как часть системы обращения с ЖРО. Но главное его предназначение — ​барьер безопасности на случай сброса аварийных вод с промышленных уранграфитовых реакторов, нарабатывавших оружейный плутоний. За все время существования, отмечает директор производства вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ПВЭ ЯРОО) ГХК Даниил Жирников, не зафиксировано ни единой протечки через дренаж, а гидроизоляцию бассейна надежно обеспечил противофильтрационный экран.

К середине 2010‑х, по оценочным данным, там скопилось около 1,1 млн Ки (в жидкой фазе в основном цезий‑137 и кобальт‑60). Своеобразное искусственное водохранилище на правом берегу Енисея находится в водоохранной зоне. И включение вывода бассейна из эксплуатации в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП «ЯРБ‑2») оказалось очень кстати.

С прекращением использования бассейна стартовали подготовительные мероприятия к ликвидации. На общественных слушаниях в администрации Железногорска проект одобрили. Изобретатели с комбината разработали уникальную технологию размыва и удаления придонных иловых отложений. Дело в том, что основная активность, как показывали обследования, таилась в иле, поэтому с ним следовало разобраться до откачки основного объема жидкой фракции. Экспериментальный стенд удостоился серебряной медали XVIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», а апробированная на стенде технология легла в основу проекта узла удаления иловых отложений с применением нестандартного оборудования.

На берегу бассейна поставили насосную станцию, павильон с буферными емкостями и трубопровод, по которому отстоявшаяся пульпа (водная суспензия с активными взвесями) направлялась в схему обращения с ЖРО. Откачивавшие придонные отложения насосы и технологическое оборудование размещались на плавучей платформе, постепенно передвигавшейся по водной поверхности бассейна. Так удалили основной объем иловых отложений. Теперь персонал службы вывода из эксплуатации ЯРОО демонтирует пять магистральных трубопроводов 1400‑миллиметрового диаметра общей длиной свыше 3 км, по которым шли сбросные воды с промышленных реакторов.

«На следующий год планируется окончательное удаление оставшихся в бассейне иловых отложений и ЖРО в виде водного раствора, — ​рассказывает начальник службы Сергей Мешков. — ​Работать будем земснарядом — ​универсальным отечественным амфибийным комплексом, позволяющим разбивать и передавать по плавучему пульпопроводу слежавшиеся в самых труднодоступных местах плотные отложения. Еще через год намечено демонтировать, фрагментировать и отсортировать по радиоактивному загрязнению асфальтобетонную подложку — ​противофильтрационный экран, который десятилетиями обеспечивал гидроизоляцию бассейна. Свыше 80 тыс. м3 отходов просеют через круглые барабанные грохоты, разместят в мягких контейнерах — ​мешках для транспортировки шлаков, и перевезут на площадку временного размещения грунтов. Сейчас там возводят шесть каркасных сооружений общей площадью более 40 тыс. м2. Смысл временного размещения РАО — ​исключительно практический: через определенный период этот грунт можно будет использовать для засыпки другого выводимого из эксплуатации объекта. Таким образом мы не только не вовлекаем чистые природные материалы и сохраняем окружающую среду, но и значительно сокращаем объем отходов, которые попадут в пункты окончательной изоляции РАО».

Пока в бассейне есть остаточная радиоактивность, нежелательно, чтобы на водное зеркало садились утки. Их отгоняет репродуктор, воспроизводящий через неровные интервалы клекот голодного орла. Через три года чашу бывшего бассейна выровняют чистым грунтом и засеют травой. В водоохранной зоне великой сибирской реки появится зеленая лужайка, и надобность в отпугивателе птиц отпадет.

Справка

Открытые водоемы — ​хранилища ЖРО — ​это объекты ядерного наследия, возникшие в первые годы атомного проекта. Находятся они на трех предприятиях «Росатома»: «Маяке», Сибирском химкомбинате (СХК) и ГХК. В отличие от СХК и ГХК, на построенном первым «Маяке» нет геологических структур, позволяющих организовать подземные хранилища низкои среднеактивных жидких отходов. Поэтому отходы радиохимического производства там сливались в Теченский каскад водоемов. В итоге на долю «Маяка» сейчас приходится 99 % накопленных в России ЖРО. В рамках ФЦП «ЯРБ‑2» водоем В‑9 (озеро Карачай) законсервирован и засыпан, на ближайшие годы запланирована консервация водоема В‑17 («Старое Болото»). На ГХК и СХК открытые водоемы — ​это бассейны выдержки воды из охлаждающих контуров реакторов. В рамках ЯРБ‑2 консервационные мероприятия выполнены на водоемах СХК Б‑1 и Б-25.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: