Атомщики сохранили 3 тыс. краснокнижных растений около Ленинградской АЭС
Сохранить растения из Красной книги Ленобласти помогла акция Ленинградской АЭС и Ботанического института им. Комарова. Об этом сообщил «Росэнергоатома».
В частности, удалось спасти редкий вид хвоща — хвощ пестрый. Растения были обнаружены во время инженерно-экологических работ вблизи строительной площадки энергоблоков № 7 и 8 Ленинградской АЭС. Год назад свыше 3 тыс. экземпляров пересадили в Шалово-Перечицкий заказник.
Согласно экспертизе специалистов Ботанического института (БИН РАН), после 12-месячного мониторинга было зафиксировано хорошее состояние хвоща. Для сохранения и ухода за растениями в институте разработана детальная программа пересадки, учитывающая все экологические требования вида (состав почвы, режим увлажнения и освещенности), а также тщательно подобран участок для высадки растений, за побегами осуществлялся уход.
СПРАВКА
Хвощ — древний вид ископаемого рода растений, с историей, уходящей в девон палеозойской эры (больше 350 млн лет назад). В этот период формируются первые наземные позвоночные и появляется разнообразие фауны, представленной до этого лишь несколькими видами. Расцвет хвощей пришелся на конец палеозоя и начало мезозоя (150 млн лет назад), тогда этот вид доминировал в лесах. Есть версия, что доисторические хвощи были гигантских размеров. Вообще, за всю историю жизни на Земле хвощей произрастало великое множество, однако сегодня науке известно немногим более 30 видов.
Хвощ пестрый входит в Красную книгу Ленинградской области. Редкий он еще и потому, что выбирает особенные почвы для обитания. Идеальная среда для растения — заболоченные луга и котлованный грунт, который часто появляется на месте крупных строек.
Экологическая безопасность, за которой следует сохранение редких и исчезающих видов и естественных условий окружающей среды, — приоритетная задача Ленинградской АЭС. Станция финансирует зарыбление рек Нарва и Луга и Ладожского озера. С 2021 года Ленинградская АЭС поддерживает фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Благодаря финансовой помощи ЛАЭС за это время было спасено несколько десятков нерп и тюленей. В 2023 году станция направила более 1 млрд рублей на охрану окружающей среды.