Ток будет: где и как изготавливают отечественные электрозарядные станции

К 2030 году в одной только Москве планируется установить около 13 тыс. электрозарядных станций (ЭЗС) — ​на дорогах, придомовых территориях, в подземных паркингах, торговых и бизнес-центрах. В стране рынок растет, и «Росатом» рассчитывает занять на нем не менее 25 %. Оборудование под атомным брендом производит «Парус электро». Корреспондентка «СР» побывала на промплощадке компании.

«Парус электро» специализируется на силовой и преобразовательной технике. Компания начинала с инверторов, систем катодной защиты и источников бесперебойного питания (ИБП), сейчас у нее три ключевых направления. Первое — ​ИБП для центров обработки данных. Второе — ​оборудование для возобновляемой энергетики, прежде всего солнечной. Третье — ​электрозарядные станции.

У компании несколько промплощадок, и благодаря автоматизации производства она может выпускать 15 станций в неделю. Первая быстрая ЭЗС была изготовлена в 2015 году, сейчас в России работают более 1,2 тыс. зарядных станций «Паруса электро».

Флагманская модель — ЭСЭМ‑26-150К‑3-ДБ мощностью 180 кВт. В реестре Минпромторга у нее 63 балла по локализации производства из 65 возможных. Это значит, что станция практически полностью сделана в России и из российских компонентов и материалов (кабели, стальные листы, софт, электротехника и проч.). Внесение в реестр Минпромторга важно для покупателей: приобретая товар из этого списка, они получают госсубсидии.

На одной ЭЗС этой модели одновременно можно заряжать четыре транспортных средства: и электромобили, и электробусы. Как заверили в «Парусе электро», благодаря технологии динамической балансировки мощности заряда время совместной заправки не больше, чем если бы каждая машина заправлялась отдельно. У ЭСЭМ‑26-150К‑3-ДБ эргономичный корпус, надежная конструкция и понятный интерфейс, за что ее ценят клиенты и операторы.

Также «Парус электро» выпускает быстрые ЭЗС индивидуального дизайна для проекта «Энергия Москвы». Их устанавливают только в столице.

«Парус электро» занимается диагностикой и техобслуживанием станций, при необходимости меняет компоненты и регулярно обновляет программное обеспечение (ПО). У электромобилей, как и у компьютеров, обновления выходят постоянно. Нужно следить за этим и быстро корректировать прошивку ЭЗС, чтобы не было конфликта версий.

Бывает, редкие модели «китайцев» и «японцев» заряжаются только на 20–50 % или вовсе не видят ЭЗС. Тогда «Парус электро» приглашает владельца с машиной в испытательную лабораторию. Там специалисты подключаются к бортовому компьютеру, проверяют ПО и дописывают или обновляют код, чтобы станция и электромобиль полностью понимали друг друга. Апдейт в зависимости от сложности алгоритмов занимает от 15 минут до двух суток. Затем прошивки автоматически обновляются на всех ЭЗС «Паруса электро».

Если владелец электромобиля живет не в Москве, то варианта два: выехать к нему или связаться с производителем машины и попросить протокол передачи данных. Отзываются не все — ​бесполезно, например, обращаться в Tesla, говорят в «Парусе электро». Впрочем, не всегда проблемы с зарядкой возникают из-за протоколов. Сбои могут быть в приложении оператора ЭЗС или в силовых кабелях, которыми станция подключена к электросети.

Адаптация протокола взаимодействия между электромобилем и зарядной станцией в испытательной лаборатории

Компания лидирует в сегменте быстрых зарядок, но разрабатывает и серию медленных — ​для домовладений, чтобы занять и эту часть рынка. Еще одно направление — ​хабы, системы с восемью и более колонками.

В России порядка 7,5 тыс. ЭЗС, этого мало даже для того количества электротранспорта, которое есть сейчас, не говоря о планах его увеличить. В «Парусе электро» приводят в пример Китай: более 5,8 млн электрозаправок, почти половина государственные, и продажи электромобилей растут. Те, кто был в Пекине 10 лет назад и сейчас, говорят, что это два разных города: на улицах тишина, можно дышать. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания переходят в нишевой сегмент — ​для сельских и удаленных территорий.

Во всех странах с быстрорастущим электродвижением — ​США, Китае, странах Европы — ​сегмент ЭЗС развивался при помощи государства. «Но необходима не только господдержка всех видов электрозарядных станций, но и госзаказ на электрическую коммунальную технику и зарядную инфраструктуру для нее», — ​считает директор направления ЭЗС «Паруса электро» Александр Клоков. «Проблема не всегда даже в деньгах, — ​продолжает мысль продакт­менеджер Александр Пестов. — ​Например, сейчас мы активно работаем с правительством над смягчением требований к установке медленных зарядных станций. Это тот сегмент, который даст толчок электромобильному рынку, потому что многим удобно заряжать машину ночью дома или днем в офисе. Но, чтобы поставить зарядную станцию, необходимо было согласие всех жильцов дома. Очевидно, что это абсурд: у человека есть парковочное место, а установить там розетку он не может. К счастью, норму отменили — ​в том числе благодаря нашим усилиям».

Еще одна проблема — ​дорогое техприсоединение. По словам руководителя проектного офиса «Паруса электро» Александра Салтыкова, за установку медленной зарядки на персональном парковочном месте управляющие компании жилых комплексов выставляют счет 0,3–1,5 млн рублей. Иначе как дискриминацией такое положение дел не назовешь.

Что еще производит «Парус электро»

Источники бесперебойного питания. Спрос на них в России растет, так как компании массово переходят из зарубежных центров обработки данных в российские. Интенсивное использование искусственного интеллекта тоже требует больших серверных и процессорных мощностей. В обоих сегментах важна бесперебойная подача электроэнергии. «Парус электро» — ​лидер российского рынка в сегменте инфраструктурных ИБП по итогам 2023 года и первого полугодия 2024‑го.

Инверторы. Еще 2,5 года назад во всех российских солнечных станциях стояли импортные инверторы. Минпромторг потребовал локализовать производство этого устройства. В «Парусе электро» разработали, изготовили и подтвердили уровень локализации инвертора мощностью 1,5 МВт, получив 24 балла из 24 возможных. Теперь компания — ​ключевой отечественный поставщик сетевых солнечных инверторов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: