Детокс в «Красном Бору»: как идет рекультивация опасного полигона 

Работы на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области 26 июля проинспектировал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев. Проект вступает в решающую фазу: к запуску готовят несколько технологических линий по переводу жидких и пастообразных отходов в безопасное состояние.

На полигон в 6 км от Колпи­на (сейчас это район Санкт-Петербурга) с 1969 года сво­зили химические отходы со всего Советского Сою­за. Участок в 30 км от тогдашней границы Ленингра­да выбрали из-за мощных кембрийских глин толщиной от 80 до 110 м, которые не позволяют токсичным ве­ществам просачиваться в горизонт подземных вод. Пло­щадку рассматривали как временную, но, как извест­но, нет ничего более посто­янного, чем временное: отходы «Красный Бор» принимал еще долго.

К 2014 году были запол­нены 70 технологических карт — котлованов глуби­ной несколько десятков ме­тров. 65 карт надежно изо­лированы герметичными стальными контейнерами. Беспокойство экологов и жи­телей Колпина вызывали пять открытых карт для отхо­дов II–IV классов опасности с коктейлем из кислот, щело­чей, органики, которые нес­ли существенный экологи­ческий риск. Находятся они в нескольких километрах от Невы выше точек петер­бургского водозабора. Глины глинами, но нельзя ис­ключать и обусловленные техногенным фактором ава­рии. Поэтому «Красный Бор» попал в федеральный про­ект «Чистая страна» в соста­ве нацпроекта «Экология». В соответствии с правитель­ственным распоряжением единственным исполнителем работ по ликвидации нега­тивного воздействия на окру­жающую среду на полигоне стал Федеральный экологиче­ский оператор — предприя­тие «Росатома».

О том, что сделано на объ­екте, 26 июля гендиректор «Росатома» Алексей Лиха­чев рассказал вице-премье­ру Дмитрию Патрушеву, ми­нистру природных ресурсов и экологии Александру Коз­лову, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и гу­бернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

На всех пяти картах укреп­лены дамбы обвалования. Ис­черпавшие ресурс понтоны, которые прикрывали карты, заменены на полимерные, с системой сбора дождевой воды.

Уже на две трети смонтиро­вана противофильтрационная эшелонированная завеса, она окружит весь полигон, чтобы препятствовать миграции за­грязнителей с грунтовыми во­дами. Технологические прие­мы и конструктив этой «стены в грунте» общей протяженно­стью 3488 м заимствованы из подхода к построению систем безопасности современ­ных АЭС — отсюда и «эше­лонированная» в названии. Фактически это покоящийся на бетонном основании и за­глубленный на 7,7 м много­слойный пирог, включающий химически стойкий компо­зитный полимерный шпунт, гидроизолирующий глини­стый полимер, железобетон­ную стену, песчаную засып­ку, систему сбора фильтрата и проч. Завеса оснащена автоматическими системами кон­троля утечек и восстановле­ния целостности при помощи инъекций.

Монтаж противофильтрационной завесы

По оценкам Дмитрия Па­трушева, сегодня объект прежней опасности не представляет. Но впереди еще не­сколько трудоемких опера­ций. В основном они связаны с запуском инфраструкту­ры для обезвреживания про­мышленных отходов из пяти открытых карт. Здесь уже за­вершаются пусконаладочные работы.

Всего до конца будуще­го года предстоит справить­ся с 340,56 тыс. м3 отходов в жидком и пастообразном со­стоянии. Технология преду­сматривает многоэтапную очистку первичных отхо­дов (механическую, реагент­ную, фильтрационную, многоступенчатую мембранную, ионообменную, сорбционную и ультрафиолетовую) и лити­фикацию вторичных (солевой концентрат после многосту­пенчатой очистки превраща­ется в безопасный минерали­зованный геокомпозит).

На финальном этапе все 55 га, которые занимают тех­нологические карты, укроют многофункциональным за­щитным экраном полутора­метровой толщины. Он предотвратит попадание в тело полигона атмосферных осад­ков и образование загрязнен­ного фильтрата.

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Для «Росатома» экологическая повестка — один из приоритетных векторов развития. Производственный опыт и высокие научно-технологические компетенции позволяют нам эффек­тивно приводить в безопасное состоя­ние наиболее сложные объекты, в том числе в Ленинградской и Иркутской областях. На этих объектах мы создаем уникальную технологическую инфра­структуру для переработки сложных отходов. Кроме того, мы предупреждаем возникновение новых экологических рисков — строим семь производственно-технических комплексов для обращения с промышленными отходами в логике экономики замкнутого цикла. Выполне­ние этих серьезных задач, порученных государством, позволит госкорпорации обеспечить экологическое благополучие для наших граждан.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: