Печать эволюции: «Росатом» расширяет сеть центров аддитивных технологий общего доступа

28 июня центр открылся в Томском политехническом университете (ТПУ), 17 июля — в Белгородском государственном аграрном университете им. Горина (БелГАУ). Студенты, сотрудники «Росатома» и местных предприятий будут учиться и работать на отечественных 3D-принтерах.

В БелГАУ центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) организовали на базе инженерного факультета.

«Нам уже поступают заявки на 3D-печать и реверс-инжиниринг от сельскохозяйственных предприятий: им очень нужны запчасти для техники, расходники и проч.», — сообщил на открытии ректор университета Станислав Алейник.

В ТПУ центр открылся при Передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы».

«Аддитивные технологии — это сплав информационных технологий и технологии металлов, материаловедения, машиностроения, химии, неразрушающего контроля, а в Томском политехе сосредоточены все эти направления, — говорит директор ЦАТОДа Евгений Больбасов. — У вуза богатая история развития аддитивных технологий. Наши ученые и инженеры первыми в России применили 3D-печать при изготовлении наноспутника, «Томска-ТПУ-120», собрали первый отечественный принтер для работы в невесомости — он используется на МКС, первыми в России напечатали индивидуальные импланты для онкологических больных».

ЦАТОДы открыты в сотрудничестве с бизнес-направлением «Аддитивные технологии» топливного дивизиона «Росатома». Специалисты госкорпорации поставили и смонтировали 3D-принтеры и другое оборудование. Например, принтеры FORA печатают методом послойного нанесения расплавленного пластика. Алгоритм позволяет создавать макеты узлов, приборы и механизмы различного профиля, декоративные изделия. Модель разработали и выпускают на «Электрохимприборе» в Лесном.

В ТПУ, кроме того, установили принтер RusMelt 300M с технологией селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций. Принтер разработан бизнес-направлением по аддитивным технологиям «Росатома», комплектуется на нескольких производственных площадках госкорпорации. Отечественное программное обеспечение унифицировано со всей линейкой 3D-принтеров «Росатома». Модульная компоновка оборудования позволяет всего за пару дней менять материал для печати — например, стальной порошок на алюминиевый.

Цифра в модели принтера означает размер камеры для печати — 300 × 300 × 300 мм

Вскоре на базе центра в ТПУ запустят магистерскую программу по специальности «аддитивные технологии». Преподавать будут сотрудники центра и вуза. Основные направления обучения — моделирование и прототипирование, 3D-сканирование и топологическая оптимизация, технология печати металлами, полимерами и композитами.

«Планируем, что в 2024–2025 годы программы дополнительного профессионального образования в ЦАТОДе пройдут не менее 60 специалистов «Росатома» и предприятий Сибирского федерального округа. На магистерской программе начнут учиться 15–20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета ТПУ. Ожидаем высокий конкурс. Уверен, выпускники будут востребованны. И не только на предприятиях атомной отрасли, но и на производствах топливно-энергетического комплекса, в машиностроении, медицине, микроэлектронике. Им обеспечена достойная заработная плата и перспективы карьерного роста», — говорит Евгений Больбасов.

В Белгороде разрабатывают программу дополнительного профессионального образования по направлению «Аддитивные технологии» длительностью 252 часа — курс для сотрудников технических специальностей аграрных предприятий области.

«Эта программа стартует в новом учебном году, — рассказал проректор БелГАУ по цифровой трансформации Сергей Харламов. — Что касается студентов, то в ЦАТОДе будут практиковаться учащиеся инженерного факультета. Они моделируют детали для сельскохозяйственной техники, теперь у них будет возможность печатать их на новом современном оборудовании. Планируется также, что студенты факультета ветеринарной медицины будут печатать импланты для животных и скелеты для учебных пособий».

Студенты Томского политеха сконцентрируются на исследовании спектра материалов, пригодных для 3D-печати, это одна из основных проблем аддитивной отрасли в России. «Сотрудники центра изучают возможность использовать отечественные фторированные полимерные материалы в производстве изделий сложной формы, устойчивых к щелочам и кислотам, для химической промышленности», — поясняет Евгений Больбасов.

Один из сотрудников томского ЦАТОДа — Евгений Мельник, магистр по направлению «Материаловедение и технологии материалов». Молодой человек учится в аспирантуре, после планирует работать в сфере аддитивных технологий: «Возможно, попробую себя в бизнесе, например открою студию печати. Поле деятельности широкое, от проектирования изделий до изготовления. При этом технологии разные: и лазерное выращивание из металлов, и послойная печать полимерами. Это разнообразие заставляет быть в тонусе — много читать, заниматься саморазвитием. Сейчас есть некоторое разделение: кто-то в основном моделирует, кому-то больше нравится возиться с железом или отрабатывать технологии печати. Лично меня привлекают технологии печати полимерными и композитными материалами, поскольку это одно из наиболее востребованных на рынке направлений».

Илья Кавелашвили
Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона «Росатома»

— Ускорить научно-исследовательские и конструкторские работы, в минимальный срок изготовить детали сложной геометрической формы, избежать экономических издержек из-за простоя технологического оборудования — все это возможно благодаря 3D-печати и теперь доступно в регионах. Мы понимаем, что инженеры аддитивного производства в ближайшие три — пять лет будут нужны на каждом промышленном предприятии, поэтому особое внимание уделяем подготовке кадров и до конца года планируем открыть еще несколько ЦАТОДов.

Шире сеть

Первый региональный ЦАТОД «Росатома» заработал в сентябре 2023 года в Удмуртском государственном университете в Ижевске. Второй — в октябре на базе инновационного образовательного комплекса «Город детства» с детским садом и технологическим лицеем в подмосковном Красногорске. В Томске и Белгороде — третий и четвертый. До конца года откроется пятый — в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: