«Когда я ответила да, грянул фейерверк»: рассказываем о студенческих браках
Продолжаем рассказывать о счастливых семейных парах. На этот раз опытом и советами делятся студенты и выпускники опорного вуза «Росатома» — Северского технологического института, филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (СТИ НИЯУ «МИФИ»), где существует традиция студенческих браков. Как оригинально сделать предложение и почему полезно вместе учиться и работать, рассказывают супруги из Северска и Томска.
Открытки на французском
Иван и Любовь Филатовы познакомились в стенах вуза в 2006 году. Молодой человек был на последнем курсе, девушка — на четвертом. Любовь получала профессию механика на кафедре «Машины и аппараты химических производств», а Иван учился на направлении «Химическая технология материалов современной энергетики».
«Мы шли навстречу друг другу по институтскому коридору, встретились глазами, она сказала мне «привет», — вспоминает Иван. — У нее были такие глаза! А еще красивые кудряшки и замечательная улыбка. Люба сразу меня зацепила».
«Ваня очень романтично ухаживал, — улыбается девушка. — Дарил цветы, водил на свидания, устраивал сюрпризы, вручал милые открытки, которые сам подписывал на французском языке. Я сразу поняла, что он будет хорошим мужем. Он добрый, открытый, душа любой компании. А еще он умный, с ним можно на любую тему поговорить. И помолчать тоже хорошо».
Ребята начали жить вместе. После учебы решили остаться в Северске. Окончив вуз, Иван Филатов устроился на Сибирский химический комбинат (СХК) аппаратчиком. Люба нашла работу в соседнем Томске. Устроилась в администрацию города советником департамента дорожной деятельности и благоустройства. Через четыре года отношений влюбленные сыграли свадьбу.
«Мы позвали много гостей — не только родственников, но и наших многочисленных друзей из института и с работы, — рассказывает Любовь. — Было весело, на память осталась куча фотографий и видео. Прошло 14 лет, а мы с друзьями до сих пор вспоминаем свадьбу и хохочем. Они никогда не забывают о нашей годовщине».
Рецепт идеального брака
«Сразу после свадьбы мы поехали в путешествие на Алтай, а через девять месяцев родился наш Сашка, сейчас ему уже 13 лет, — говорит Иван Филатов. — Не могу сказать, что у нас все было идеально. После пяти лет брака чуть не развелись — много у нас было ссор. Но оба хотели сохранить брак, много работали над отношениями. Считаю, что все получилось. Наша семья с годами становится только счастливее».
Супруги составили рецепт идеального брака по-филатовски. Главный секрет — в отношения должны одинаково вкладываться и муж, и жена.
«Если вы никуда не ходите вместе и говорите только о детях и быте, а жена старается не угодить, а насолить, это красные флажки, — считает Иван Филатов. — Надо срочно проводить работу над ошибками. Важно помнить, за что полюбил жену, тогда легко увидеть, что все это и сейчас при ней. Люба и раньше, и сейчас добра и готова поддержать меня в любой ситуации. С годами я научился понимать, когда надо уступить супруге, а когда, наоборот, лучше настоять на своем. Важно не забывать о знаках внимания. Я дарю цветы просто так, без повода, хотя друзья и язвят: «Что, опять накосячил?» А я отвечаю: «Нет, ребята, ошибаетесь». Недавно из командировки привез ей серьги с агатом, это ее камень по знаку зодиака».
«Я Ване тоже стараюсь сделать что-то приятное, — говорит Любовь Филатова. — Вытаскиваю его на прогулки или на пикники всей семьей. Когда мы все вместе, это настоящее счастье. Стараюсь быть доброжелательной в общении. Делать так, чтобы дом был уютным, теплым, чтобы муж и дети в него стремились, знали, что это место, где их ждут и где им хорошо».
Пять лет назад Иван и Любовь Филатовы стали коллегами. Супруга тоже начала работать на СХК. Сначала устроилась специалистом по определению потребности в работах и услугах, а уже через три года стала руководителем группы по договорам. Иван — руководитель проекта по взаимодействию с образовательными учреждениями.
«Вначале мы немного переживали, что работать вместе будет напряжно, но оказалось, что это, напротив, круто, — говорит он. — Если кому-то нужно задержаться или поработать в выходной, другой отнесется с пониманием. Мы вместе ходим на субботники и корпоративы, даже путевки на санаторно-курортное лечение нам дают одновременно. У нас появились общие друзья среди коллег и много новых тем для разговоров».
Правда, от карьеры Любови Филатовой пришлось отвлечься — она забеременела и ушла в декретный отпуск. В семье родился долгожданный младший сын Гриша. Сейчас ему год и четыре месяца. Когда малышу исполнится два года, мама вернется на работу.
Надежная опора
Евгений и Наталья Кропочевы вместе уже 10 лет. Познакомились на первом курсе и с тех пор не расстаются.
«В первом семестре на лекции по истории мы сели рядом, — рассказывает Евгений Кропочев. — Я, едва ее увидев, сразу решил, что хочу быть только с ней. Каждый день водил ее на прогулки. Наташа из Томска, а я из Северска. Хотел, чтобы она узнала и полюбила мой город. Потом пригласил на день рождения в свою компанию. В тот вечер я окончательно понял, что у нас все очень серьезно. Уже со второго семестра мы сняли квартиру и стали жить вместе».
«Женя — очень умный, харизматичный. Я сразу почувствовала, что он мой человек, — вспоминает Наталья Кропочева. — Мы были влюбленными и друзьями одновременно. Поддерживали и помогали друг другу в быту, науке и учебе. Я плохо чертила, Женя со мной занимался. А я подтягивала его по химии. Благодаря моей поддержке он единственный в группе получил красный диплом в МИФИ. А уже через два года с отличием окончил магистратуру Томского государственного университета. Сейчас Евгений на третьем курсе аспирантуры, готовится к защите кандидатской диссертации на степень кандидата физикоматематических наук».
Несмотря на бурную личную жизнь, об учебе Евгений и Наталья Кропочевы не забывали. Вместе участвовали в международных и всероссийских научно-технических конференциях, занимались научно-исследовательскими проектами. Пару премировали стипендиями СХК, правительства и президента.
Романтика для умников
«Хорошо учиться было не только интересно, но и выгодно, — говорит Наталья Кропочева. — Научно-исследовательская деятельность позволяла участвовать в конференциях и форумах. Одно из таких мероприятий — турнир для молодых профессионалов «Росатома» «ТеМП». Было замечательно побывать вдвоем в Москве. Наш проект по редкоземельным элементам одержал победу, и нас позвали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. На целых две недели! Я тогда впервые в жизни увидела море».
«После тех поездок мы загорелись идеей снова съездить в Москву, но уже за свой счет, — вспоминает Евгений Кропочев. — Купили билеты, и осталось у нас пять тысяч рублей в кармане. Сняли микроскопическую комнату в хостеле, денег осталось только на метро и продукты. Но нам и так было хорошо, мы гуляли до изнеможения, ходили в музеи и в зоопарк, туда по студенческим пускали бесплатно. Это путешествие запомнилось на всю жизнь. С тех пор мы полюбили спонтанные поездки».
В конце учебы, в 2020‑м, ребята поженились. После защиты диплома в бакалавриате Евгения Кропочева пригласили работать на СХК инженером-конструктором в отдел главного механика, а уже через три года он стал ведущим инженером-механиком. Супруга устроилась на предприятие три года назад. Сначала специалистом по обучению службы управления персоналом, затем перешла в производственно-технический отдел специалистом по управлению проектами радиохимического завода.
Притяжение плюса и минуса
Эта история о любви противоположностей. Ярослав и Мария Якубовы — студенты пятого курса. Она учится по специальности «химическая технология материалов современной энергетики», он изучает электронику и автоматику физических установок. Поженились меньше года назад. Ярослав — прагматичный, обстоятельный и серьезный, а Мария — легкомысленная, эмоциональная и смешливая.
«В начале второго года отношений я заметил, что не могу принимать какие-то важные решения, не посоветовавшись с Машей, и что моя эффективность выше, когда она рядом. Что это, если не любовь? Мы поняли, что определились по жизни, и поженились. Я подумал, что это будет еще и полезно. Когда получим дипломы и будем трудоустраиваться, нас не раскидают, ведь мы семейная пара. Многие предприятия атомной отрасли стараются подстроиться и подобрать вакансии для обоих супругов», — рассуждает Ярослав Якубов.
Впрочем, прагматичность не мешает ему быть романтиком. Мария обожает рассказывать, как будущий супруг сделал ей предложение.
«Ярослав забрал меня из института на машине и куда-то повез, — вспоминает она. — Вдруг нас обгоняют три автомобиля, а на задних стеклах у них написано: «СТАНЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ!» А потом он надел мне маску на глаза и привез в очень живописное место, встал на колено, подарил цветы и снова спросил, выйду ли я за него замуж. Когда я ответила да, грянул фейерверк. Я чувствовала себя принцессой из сказки».
Рациональное счастье
Совместная жизнь не всегда складывалась безоблачно: все происходит очень быстро, оба хотят объять необъятное и совместить учебу с наукой, работой, общественными нагрузками.
«Вместе с научным руководителем я занимаюсь темой производства фторсодержащих газов, рассматриваю технологии их получения и разработку методов анализа лимитируемых в них примесей, — рассказывает Мария Якубова. — Работаю не только как химик. Я попутно должна разобраться, целесообразно ли производство трифторида азота (бесцветный ядовитый тяжелый газ, применяется в качестве травителя при производстве микроэлектроники. — «СР») с экономической точки зрения. Также работаю в институте техником научного отдела и куратором студенческого научного общества».
«А я плотно начал заниматься наукой уже со второго семестра первого курса, — добавляет Ярослав Якубов. — Хоть это и рано, преподаватели никогда мне не препятствовали. Я занимаюсь оптимизацией управления для реакторных установок ВВЭР‑1200, вместе с моим преподавателем пишу научные статьи по теме. Мы рассматриваем разные методики, которые пригодились бы для будущей линейки российских реакторов. Надеюсь выйти на красный диплом, все для этого делаю. Но семейная жизнь предполагает финансовую независимость от родителей, поэтому я нашел ночную подработку. Жаль, что в сутках всего 24 часа».
Подработки, несколько повышенных стипендий за хорошую учебу и научную деятельность, выплаты за победы в конференциях для молодых ученых — все это позволяет им не просить денег у родителей.
«Я варю еду каждый день, потому что жил в общаге и умею быстро сварганить простой супчик или мясо с гарниром, а Маша готовит что-нибудь вкусное по особым поводам, — говорит Ярослав Якубов. — Мусор выносим по очереди, убирается тот, кто меньше загружен. В начале совместной жизни мы поссорились, когда купили красивый стол на кухню. Я ей говорю: «Давай клеенкой застелем, он же новый, жалко, если повредим». А она мне: «Ты с ума сошел? Твоя клеенка страшная». Сейчас стол без нее, но под каждой тарелкой декоративная подставка. Вот такой компромисс».
Ребята пока не решили, где будут работать после вуза. Но выбирать точно будут из предприятий «Росатома». Ярослав Якубов выработал целую стратегию, как не ошибиться. Въедливо изучает информацию не только о вакансиях, зарплатах, перспективах карьерного роста и социальных пакетах разных предприятий, но и выясняет плюсы и минусы проживания в разных атомных городах.
Где искать жениха
Екатерина Будко
Старший преподаватель кафедры машин и аппаратов химических и атомных производств СТИ НИЯУ «МИФИ»
— В нашем вузе особая атмосфера. Университет технический, мальчиков много, девочек мало. Отличное место для поиска перспективного жениха. Когда я училась, сложилось много крепких семей. Сейчас, уже как преподаватель, наблюдаю то же самое. Каждый год у нас студенческие свадьбы. Хорошо, когда супруги из одного теста: общие интересы, проблемы, планы на будущее, впоследствии часто и общая работа. Это сближает. У нас в институте хорошо относятся к тому, что ребята создают семьи. В общежитии есть семейные комнаты, молодым семьям оказывают материальную поддержку. Я верю в успех таких браков, ведь еще на первом курсе встретила в вузе своего будущего мужа Артура. Мы счастливо женаты пять лет, у нас прекрасный сын.