«Если духом суров, иди в Саров»: на ВДНХ «открыли» закрытый атомград
В павильоне «Атом» стартовала серия мероприятий «Открывая атомные города». Первым 15 июня «открывали» Саров. Прогуляться по его улицам можно было на интерактивной экскурсии, а узнать о перспективах развития города — из обсуждений экспертов. В частности, экономист Леонид Григорьев предложил позиционировать Саров как центр Вселенной из трилогии Айзека Азимова «Академия».
Физики и Бог
Цель серии событий под названием «Открывая атомные города» — познакомить посетителей «Атома» с атомградами, в том числе закрытыми, куда обычному человеку попасть трудно.
«Наш город — это научный и духовный центр одновременно, — презентовал Саров мэр Алексей Сафонов. — Когда-то он стал местом великого духовного подвига Серафима Саровского, который основал на речке Саровке Свято-Успенский мужской монастырь. Во времена СССР здесь происходило становление советского атомного проекта. Если духом суров, иди в Саров — эту мысль от монахов переняли и наши научные работники. Кстати, многие ученые воцерковлены. На мой вопрос, как физики совмещают науку и религию, они отвечают, что занимаются такими тонкими материями, что только Бог знает, как это работает».
Подробнее этапам развития этой территории — от удаленной от мирской суеты Саровской пустыни до секретного города, которого во времена СССР не было на картах, и современного атомграда — была посвящена лекция «На стыке православия и атома».
Кампус в лесу
«То, чем мы занимались раньше, очень интересовало наших иностранных партнеров. Но то, чем мы занимаемся сейчас, их интересует в разы больше. Саров — это центр национальной науки. Именно здесь создается технологический контур нашей страны», — уверен Алексей Сафонов. Речь о Национальном центре физики и математики (НЦФМ). С момента своего основания в 2021 году НЦФМ преследовал четыре задачи: укрепление технологического суверенитета, подготовка высококвалифицированных кадров, генерация новых знаний и расширение научного потенциала страны. «НЦФМ сейчас — это кооперация научных организаций на базе Федерального ядерного центра. Огромное количество академиков и членов-корреспондентов реализуют этот амбициозный проект. Даже просто пообщаться с ними — уникальная возможность для студентов», — считает научный руководитель центра Александр Сергеев.
Сейчас в атомграде строят университетский городок. В главном здании кампуса оборудуют лаборатории, компьютерные и учебные классы, коворкинги, спортивный и конференц-залы, в комфортных жилых корпусах разместят студентов и преподавателей, а лесной массив, выделенный под застройку, преобразуют в большой парк. С 2025 года начнется ввод зданий в эксплуатацию.
В атомграде два серьезных вуза: МГУ Саров (филиал МГУ им. Ломоносова) и Саровский физико-технический институт (филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Ребята из МГУ Саров подготовили серию коротких выступлений, в которых рассказали о разных аспектах учебы и жизни в Сарове. А команда из Саровского физтеха предложила посетителям виртуальное путешествие по закрытому городу и кампусу института.
14 тыс.
человек пришли на день Сарова в «Атом»
От арматуры до мармелада
Саров стремится развивать не только образование и науку. Как привлечь в закрытый город бизнес, обсуждали на пленарном заседании «Атомград Саров: инвестиции в будущее». По мнению экспертов, хорошо себя зарекомендовала территория опережающего развития (ТОР) «Саров». Это особая экономическая зона, где резидентам предлагают налоговые и таможенные льготы. ТОР располагается на открытой территории ЗАТО, здесь нет пропускного режима, при этом у резидентов есть возможность включиться в цепочки поставок для предприятий «Росатома». Например, компания «Энергопоток», запустившая свой бизнес в ТОР «Саров», делает запорную арматуру для АЭС.
«В целом наша работа, как и администрации города, направлена на то, чтобы потенциальный инвестор мог максимально комфортно и легко стать резидентом и вести бизнес в Сарове. Мы считаем, что закрытые города — это открытые возможности», — считает руководитель проекта «Атом-ТОР» Артем Углев.
В прошлом году ТОР «Саров» расширили в два раза — до 76 га. На новых площадях ожидают резидента, который будет производить творог, шоколад и мармелад.
Жить в центре Вселенной
«Главное для молодого ученого — это возможность жить в удобном месте, где он сможет дать хорошее образование детям и находиться среди таких же высокоэрудированных людей, как он сам, — считает руководитель регионального направления Ассоциации инновационных регионов России Дмитрий Митрошин. — В этом смысле Саров походит как нельзя лучше. Осталось только решить вопрос с доступным жильем. Для этого необходимо на федеральном уровне предусмотреть программы строительства арендного жилья по низким ставкам для молодых ученых».
А российский экономист Леонид Григорьев призвал перестраивать позиционирование закрытых городов. «У людей должно быть ощущение, что они получают здесь не меньше, а больше, чем в столице, — считает он. — Интересную жизнь можно создавать везде, где есть сбалансированное объединение людей разных профессий и направлений. Помните, как у Стругацких в «Понедельник начинается в субботу»: «Какие могут быть проблемы, если у человека есть интересная работа?» Ведь именно работа занимает большую часть жизни. Надо перестраивать мышление закрытого города — это вы, ученые, и есть те великие мудрецы, та самая Академия из трилогии Айзека Азимова, которую искали по краям Вселенной, а оказалось, что она в середине».
Начался прием в МГУ Саров
Документы от абитуриентов принимают до 20 июля. В этом году набор осуществляется в магистратуру на направления подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Подать документы можно через электронную систему webanketa.msu.ru или другим образом согласно правилам приема в МГУ. Подробнее — на sarov.msu.ru/magistratura. Срок обучения по магистерским программам — два года. По окончании обучения выпускникам филиала выдается диплом МГУ им. Ломоносова.