Стойки века: как устроен новый дата-центр «Росатома» под Казанью

В прошлом номере мы писали, что 3 июня «Росатом» открыл первую очередь центра обработки данных (ЦОД) «Иннополис» — ​крупнейшего в Приволжском федеральном округе. Побывавший на церемонии обозреватель «СР» узнал, как устроен этот дата-центр, как охлаждают мощные серверы и зачем в здании тройная система пожаротушения.

Ближе к данным

Новый дата-центр «Росатома» размещен в городе Иннополисе, созданном для развития информационных технологий в 40 км от Казани. Для ЦОДа построили здание на огороженной территории. На отдельной территории залит фундамент второй очереди дата-центра. 20 тыс. свай для двух зданий вбивали одновременно, чтобы не создавать помех работе первой очереди ЦОДа с 1 тыс. стоек.

«Стойка — ​это шкаф с серверами, большая флешка. Всего четыре машинных зала по 250 стоек. С введением второй очереди их количество вырастет вдвое. Серверы используются для хранения критически важных информационных систем наших заказчиков, для обработки и хранения массивов данных высоконагруженных систем», — ​рассказал Искандер Марданов, директор по развитию компании «Атомдата-Иннополис», оператора ЦОДа.

Предполагается, что все стойки клиенты арендуют за короткое время. Спрос на услуги дата-центров высокий: не нужно закупать дорогое железо и обслуживать, не нужно отводить под него площади, не нужно нанимать специалистов.

Мороз и солнце

ЦОДу нужна бесперебойная подача энергии, пожарная безопасность и температура в машинных залах в районе 22 °C. «Серверы выделяют много тепла. Поэтому по обе стороны от всех машзалов находятся помещения фанкойловых систем охлаждения, — ​объясняет директор по эксплуатации «Иннополиса» Дмитрий Марченко. — ​Стойки установлены на фальшполу — ​панелях, приподнятых примерно на метр от настоящего пола. Через фальшпол охлажденный воздух подается к стойкам. Нагревшись, воздух отправляется через фальшпотолок обратно в системы охлаждения. Мы также используем естественное охлаждение, когда температура за окном опускается ниже –10 °C, благодаря чему экономим электроэнергию».

Электроснабжение ЦОДа «Иннополис» организовано по схеме 2N (двой­ное резервирование электропитания) с восемью дизель-генераторными установками и восемью источниками бесперебойного питания с аккумуляторными батареями. «Если у нас отключится основное внешнее электропитание, 10 минут энергию будут подавать батареи. За это время запустятся дизель-генераторы. Без подвоза дополнительного топлива они могут работать 12 часов. Для дизеля в ЦОДе устроено топливохранилище», — ​объяснил Дмитрий Марченко.

За пожарную безопасность отвечают три системы — ​газового, водяного и порошкового пожаротушения. «В машинных залах, в помещении дизель-генераторов, в помещении источников бесперебойного питания используется газовое пожаротушение. При возгорании газ вытесняет кислород, что не дает пожару распространиться. В это время мы не останавливаем оборудование — ​оно должно быть всегда доступным для наших клиентов. Водяное пожаротушение смонтировано в коридорах административно-бытовой части, а порошковое — ​в помещении трансформаторов», — ​рассказал Дмитрий Марченко.

Для освещения офисных помещений используют солнечные панели на крыше здания, для отопления административных помещений предусмотрено вторичное использование тепла машинных залов, для электромобилей установлены зарядные станции.

Сетевое покрытие

«Росатом» последовательно развивает собственную сеть центров обработки данных с 2015 года. По одному дата-центру работает в Тверской области, Санкт-Петербурге и Москве. «Иннополис» — ​четвертый. ЦОД «Москва‑2» собираются открыть осенью. В будущем году планируют сдать в эксплуатацию модульный ЦОД рядом с Кольской АЭС. Он будет обслуживать цифровые платформы Северного морского пути.

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Собственные цифровые решения и такие крупные объекты ИТ-инфраструктуры, как ЦОДы, помогают госкорпорации решать важные государственные и отраслевые задачи, а также укрепляют позиции «Росатома» как глобального технологического лидера. Мы уделяем большое внимание обеспечению функционирования критической информационной инфраструктуры, которой необходима надежная основа — ​геораспределенная и катастрофоустойчивая сеть ЦОДов. Открытие нового дата-центра — ​очередной и очень важный шаг к поставленной президентом России цели по достижению технологического суверенитета страны.

Евгений Абакумов
Директор по информационной инфраструктуре «Росатома»

— С помощью ЦОДов крупнейшие компании России могут перенести часть своей инфраструктуры в защищенное исполнение, оптимизировав собственные бизнес-процессы. В этом контексте ЦОДы являются важным элементом устойчивости и стабильного развития нашей экономики.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: