«Росатом» запустил первую очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки данных

ЦОД «Иннополис» открыли при участии гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева и главы Татарстана Рустама Минниханова.

Центр площадью 23 тыс. м² будет хранить и обрабатывать данные для государственного сектора, бизнеса и науки. Основное технологическое оборудование спроектировано и изготовлено в России. Оно полностью соответствует стандартам Uptime Institute уровня Tier III.

«Создание собственных цифровых решений и строительство таких крупных объектов ИТ-инфраструктуры помогает решать важные государственные и отраслевые задачи, а также укрепляет позиции «Росатома» как глобального технологического лидера. Мы уделяем большое внимание обеспечению функционирования критической информационной инфраструктуры, для которой необходима надежная основа — геораспределенная и катастрофоустойчивая сеть ЦОДов», — отметил Алексей Лихачев.

Первая очередь центра рассчитана на 1000 стойко-мест, после запуска второй очереди их количество увеличится в два раза. Общая мощность — 16 МВт.

Дата-центр отличается экологичностью. В холодное время года помещения с серверными стойками будут охлаждаться за счет прохладного воздуха. Для освещения используются солнечные панели, а для отопления административных помещений предусмотрено вторичное использование тепла машинных залов.

«Это крупнейший дата-центр в Приволжском федеральном округе. Важно, что технологические решения для нового центра разработаны с учетом стратегии импортозамещения и соответствуют самым современным стандартам надежности и безопасности. Благодарим за доверие к Татарстану и выбор ОЭЗ «Иннополис» в качестве площадки для строительства центра обработки данных», — рассказал Рустам Минниханов. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё