Зеленая цена: как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии
Состоявшийся в марте «Атомэкспо‑2024» стал первым безуглеродным форумом в России, заявил на его открытии гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. «Зеленый» статус мероприятие получило благодаря соглашению администрации форума с «Росэнергоатомом» о компенсации выбросов парниковых газов. Вся потребленная во время «Атомэкспо» электроэнергия была обеспечена специальными сертификатами. Рассказываем, что это и как работает.
С 1 февраля в России действует национальная система, подтверждающая право официально называть выработанную на объектах, использующих возобновляемые источники, и атомных станциях электроэнергию низкоуглеродной и продавать эту низкоуглеродность.
Солнце, ветер, вода и атом
В мире более 150 систем сертификации происхождения электроэнергии — национальных и международных. Все они построены на единых принципах и стандартах. Отличия есть, но незначительные.
В федеральном законе № 489 описаны основы работы инфраструктуры для обращения атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии. Закон признал АЭС объектами низкоуглеродной генерации и закрепил в системе наряду с гидро-, ветряными и солнечными станциями. От АЭС практически нет выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, а следовательно, и негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Атрибуты генерации фиксируют права на этот положительный эффект. Владелец может использовать атрибуты, в том числе для создания «зеленого» имиджа, в маркировке продукции, в рекламных целях и проч. Сертификат происхождения электроэнергии — электронный документ, подтверждающий атрибуты. Сертификатами можно торговать отдельно от электроэнергии. Оператор системы — Центр энергосертификации (ЦЭС, дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка»).
Национальная система обеспечивает уникальность атрибутов (исключает двойной учет) и дает гарантию, что атрибуты и сертификаты не будут аннулированы по внешнеполитическим мотивам (например, работавшая в России международная система I-RЕС ушла в 2022 году). Кроме того, как пояснили в ЦЭСе, в систему вносится информация не только о сертификатах, но и о двусторонних договорах купли-продажи электроэнергии. Все эти данные можно транслировать в другие информационные системы, российские и зарубежные, которые требуют подтвердить статус источника энергии.
Участники системы
Участие добровольное. Присоединиться к системе могут объекты генерации, продавцы электроэнергии (гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании, трейдеры) и покупатели электроэнергии, в том числе физические лица.
По данным ЦЭСа на конец апреля, в системе 45 участников, из них 23 — генерирующие компании, владеющие 122 зарегистрированными в системе генерирующими объектами суммарной установленной мощностью чуть более 10 ГВт.
По итогам первых двух месяцев зафиксированы атрибуты низкоуглеродной генерации в объеме более 730 млн кВт·ч. Из них 79 млн кВт∙ч удостоверены сертификатами и могут быть переданы потребителям отдельно от электроэнергии. Примерно столько же передано по «зеленым» договорам вместе с электроэнергией.
«ВетроОГК» и «Атомэнергопромсбыт» (входят в ветроэнергетический дивизион «Росатома») присоединились к системе сразу. «ВетроОГК» — в качестве генерирующей компании (у нее несколько ветростанций). «Атомэнергопромсбыт» — в качестве трейдера (будет приобретать и погашать сертификаты от лица своих клиентов).
К системе присоединяется «Росэнергоатом», владеющий всеми российскими АЭС. Идет процедура квалификации нескольких генерирующих объектов, в конце апреля подписан договор на ведение реестра. В концерне предполагают, что в мае АЭС включат в реестр.
Кроме соглашения с форумом «Атомэкспо» «Росэнергоатом» подписал соглашение с компанией «Интер РАО» об организации купли-продажи атомной электроэнергии и сертификатов происхождения. «Для «Интер РАО», как экспортера электроэнергии, важна возможность заключать договоры напрямую с российской атомной генерацией, — заявила на подписании член правления, руководитель центра трейдинга «Интер РАО» Александра Панина. — Мы экспортируем электроэнергию в 11 стран, и в ближайшей перспективе, на наш взгляд, у контрагентов появятся запросы на низкоуглеродную электроэнергию. Соглашение с «Росэнергоатомом» позволяет предлагать зарубежным потребителям низкоуглеродную электроэнергию и зеленые сертификаты от российских АЭС».
Включение в реестр
Процедура признания объекта генерации низкоуглеродным (квалификация) подробно описана в положении на сайте ЦЭСа green-e-track.ru. Надо заключить договор и предоставить пакет документов. Специалисты изучат их, съездят и обследуют объект, чтобы убедиться, что он низкоуглеродный и заявленное в документах соответствует действительности. Если все хорошо, генерирующий объект признается квалифицированным и регистрируется в системе.
Атрибуты и сертификаты
С даты регистрации в системе на электроэнергию, произведенную станцией, начинают начисляться атрибуты. Данные о них обновляются по итогам месяца в лицевом счете объекта и в реестре. Поскольку станция тоже потребляет электроэнергию, часть атрибутов «озеленяют» ее работу.
По прямым договорам купли-продажи низкоуглеродной электроэнергии станция передает клиенту и атрибуты. Свободные атрибуты она может удостоверить сертификатами происхождения и продать отдельно от электроэнергии. Важный момент: информация о сделках обоих видов должна отражаться в реестре. Иначе переход атрибутов и сертификатов не будет подтвержден и продавцы и покупатели не получат права заявить, что их энергия низкоуглеродная.
Идея покупать сертификаты отдельно от электроэнергии кажется странной только на первый взгляд. В масштабной системе со множеством генерирующих объектов электроэнергия поступает в общий котел, откуда ее берут большинство потребителей. Прямые договоры со станциями заключают крупные покупатели, остальным это неудобно. Поскольку на электроны метку «низкоуглеродные» не поставить, учитывать и подтверждать низкоуглеродность электроэнергии договорились через сделки с сертификатами происхождения, в которых указан объем в киловатт-часах и объект генерации.
Схема обращения сертификатов такая: держатель сертификата потребляет электроэнергию, скажем, 1 МВт·ч, сообщает в ЦЭС о погашении сертификата на этот объем, информация вносится в реестр — держатель сертификата заявляет, что производство его продукции или жизнеобеспечение (если речь об экологически ответственном владельце домохозяйства) компенсировано выработкой низкоуглеродной энергии.
Если не хочется вникать в процедуры, можно купить и погасить сертификат через гарантирующих поставщиков, энергосбытовые компании.
Выгода участников
Для станций это способ получить дополнительные деньги за низкоуглеродность. Зеленая электроэнергия пользуется большим спросом, поэтому выгода двойная: от продажи электроэнергии и атрибутов или сертификатов.
В перспективе низкоуглеродность может влиять на судьбу генерирующего объекта: станции с большим углеродным следом могут закрыть до истечения срока эксплуатации или не продлить его.
Для покупателей низкоуглеродной электроэнергии это база для улучшения имиджа продукции и корпоративного имиджа в глазах инвесторов, регуляторов, потребителей и проч. Владельцы атрибутов и сертификатов снижают углеродный след потребленной электроэнергии — «Охват 2» (Scope 2). От него зависит размер трансграничного углеродного налога и доступ к зарубежным рынкам.
Государство через систему обращения атрибутов и сертификатов поощряет развитие низкоуглеродной генерации и инвестиции в энергетические инновации, тем самым способствуя улучшению экологической ситуации в стране.
Зеленое будущее
В ЦЭСе уверены, что участников системы будет много. Потенциальные пользователи обращаются за информацией, консультациями, генерирующие компании, тот же «Росэнергоатом», заключают договоры. Центр ведет диалог с торговыми площадками, в том числе с биржами, об организации торгов сертификатами.
С ростом числа сделок станут понятны и ценовые ориентиры. Цены на атрибуты и сертификаты никак не регулируются. В реестре эта информация не отражается, ЦЭС не знает коммерческие условия сделок — он фиксирует только переход прав от одного владельца другому. В ЦЭСе рассказали, что в Европе сертификат стоит 1,5–4 евро за мегаватт-час, но прямо экстраполировать цены там на российский рынок нельзя.
Зато известны цены на услуги реестра. Например, плата за лицевой счет — 50 тыс. рублей в год, за регистрацию и ведение в реестре генерирующего объекта — 10 тыс. рублей в год. Базовая стоимость одной операции с атрибутами или сертификатами (выпуск, сделка купли-продажи, погашение) — 2,5 рубля за мегаватт-час, за передачу сертификата (в рамках сделки) — 1 рубль за мегаватт-час.