Россия предлагает «Прорыв»: индийская делегация посетила энергокомплекс поколения IV

23 мая гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава атомной отрасли Индии Аджит Кумар Моханти (на фото — четвертый и пятый слева) посетили стройплощадку проекта «Прорыв» в Северске. Энергокомплекс поколения IV — объект, идеально подходящий для разговора о сотрудничестве в атомной сфере. «Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту»,— сказал Алексей Лихачев.

Аджит Кумар Моханти чуть больше года является председателем Комиссии по атомной энергии Индии и секретарем правительственного Департамента по атомной энергии. В феврале они с Алексеем Лихачевым встретились на «Куданкуламе» — АЭС с блоками российского дизайна.

«Два блока по 1000 МВт работают в штатном режиме, два — в финальной стадии строительства, еще два — в активной,— напомнил Алексей Лихачев.— Мы поставляем топливо на действующие блоки, проводим их техническое обслуживание и делимся с коллегами передовыми наработками».

Летом блоки № 1 и 2 перейдут на инновационное топливо ТВС‑2М, что позволит удлинить топливный цикл с 12 до 18 месяцев. А это, пояснил Алексей Лихачев, дает совершенно другую эффективность и другую экономику проекта.

Теперь индийская делегация приехала в Россию, на опытно‑демонстрационный энергокомплекс с реактором четвертого поколения БРЕСТ‑ОД‑300. Аджиту Кумару Моханти проект интересен не только в стратегическом, но и в профессиональном плане. Он крупный ученый, специалист по фундаментальной физике, работал на Большом адронном коллайдере, несколько лет возглавлял центр атомных исследований BARC.

«Прорыв» — это не только реактор, но и весь технологический ландшафт четвертого поколения атомной энергетики,— подчеркнул Алексей Лихачев.— Мы реализуем его первыми в мире. Не в теории, не в 3D‑моделях, а на земле. Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту. Мы ведем об этом переговоры. Мы готовы расширить взаимодействие с Индией по целому спектру вопросов. Это и серийное сооружение на новой площадке энергоблоков российского дизайна большой мощности, и реализация проектов малой генерации в наземном и плавучем исполнении, и топливный цикл, и неэнергетическое применение ядерных технологий».

В частности, идет разговор о совместных проектах в области квантовых вычислений и развития Севморпути. Использовать этот глобальный транспортный коридор — в интересах индийской экономики, отметил глава «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё