«Сперва все казалось очень просто»: публикуем документ под грифом «совершенно секретно»

Начало мирному использованию атомной энергии было положено 70 лет назад пуском в Обнинске первой в мире АЭС. Об этом историческом событии и принимавших в нем участие людях написано немало. Но оказалось, и сегодня есть что добавить. Мы впервые публикуем документ, много лет находившийся под грифом «совершенно секретно».

«Рады доложить»

К юбилею Обнинской АЭС рассекретили доклад руководителей атомной отрасли в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о начале работы первой в мире промышленной АЭС. Приводим его целиком, сохраняя написание того времени.

«Президиуму ЦК КПСС
Совету Министров СССР

Рады доложить Ц.К. Коммунистической Партии Советского Союза и Совету Министров СССР, что 26 июня в 17.30 начала работать первая в мире промышленная электростанция на атомной энергии.

Вода под давлением 100 атм. и при температуре 245-250 ℃ из атомного реактора была направлена в парогенераторы, где во вторичном контуре и был получен рабочий пар давлением 12-13 атм. при температуре 230 ℃ для работы турбогенератора.

В настоящее время атомная электростанция работает нормально на мощности около 50% от номинальной, т. е. по тепловыделению в атомном реакторе около 15-16 тыс. квт, и полезной мощностью на шинах турбогенератора 1500—1800 квт.

Эта полезная мощность в основном потребляется объектом «В» /лаборатория, поселок, строительство/ и частично отдается в сеть Мосэнерго.

После окончательной регулировки контрольных и других приборов, на что потребуется около 5-6 дней, считаем возможным поднять нагрузку до 75% от номинала, т. е. до 3,5-4 тыс. квт на шинах электростанции, и работать на этой нагрузке 2—3 месяца, с тем чтобы дать возможность обслуживающему персоналу полностью изучить и освоить новую технику.

Научно-физическая часть Атомной электростанции /«АМ»/ разработана в Лаборатории «В» Министерства среднего машиностроения под руководством ученых-физиков тт. Блохинцева Д.И., Красина А.К. и Минашина М.Е. Урановые тепловыделяющие элементы разработаны также в лаборатории «В» /инженер Малых В.А./ с участием завода № 12 и НИИ-9 Министерства среднего машиностроения и НИИ-8 Министерства машиностроения и приборостроения).

Конструкция атомного реактора разработана НИИ-8 под руководством тт. Доллежаля Н.А. и Олещенко П.И. под научным руководством тт. Блохинцева Д.И. и Красина А.К.

Проект атомной электростанции в целом разработан ГСПИ-11 Министерства среднего машиностроения.

В. Малышев
Б. Ванников
А. Завенягин
Е. Славский
И. Курчатов».

«Немногим сложнее самовара»

В 1946 году, за восемь лет до этого потрясшего весь мир события в районе станции Обнинское создают секретную Лабораторию «В» для проведения исследований в области ядерной физики. Это положило начало истории Обнинска как наукограда. А сама лаборатория превратилась в Физико-энергетический институт (ФЭИ), который позже стал научно-производственным комплексом.

Именно Лаборатория «В» становится и заказчиком, и научным руководителем всех разработок по проекту первой АЭС. Проектные материалы по реактору АМ (Атом Мирный) переданы в Лабораторию «В» из ЛИПАН (секретная Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР) без технических решений по всему оборудованию будущей станции. Видимо, поэтому на письме замдиректора ЛИПАН о передаче документов («Пересылаю вам все имеющиеся у нас проектные материалы по АМ…») над словом «все» Дмитрий Блохинцев, назначенный руководителем Лаборатории «В», поставил знак вопроса.

Кстати, на тот момент в ФЭИ работало всего пять штатных сотрудников с учеными степенями, все остальные были молодыми специалистами, недавно окончившими вузы. И лишь один из работников лаборатории имел опыт пуска реакторов. Идея создания научного центра на такой основе сегодня показалась бы невероятной, но тогда была, по словам Блохинцева, эпоха энтузиазма.

«Принципиальная схема атомной электростанции чрезвычайно проста, можно сказать, что она немногим сложнее самовара, с той лишь разницей, что вместо угля «горит» уран, а пар идет в турбину, — вспоминал спустя 10 лет Дмитрий Блохинцев. — Однако в этой видимой простоте схемы заключено большое коварство: в атомном реакторе, где расщепляется уран, происходит множество сложных и порой темных процессов, которые, не будучи точно учтены, способны превратить самый увлекательный проект в пустой клочок бумаги… Сперва все казалось очень просто, но вскоре мы поняли, что проект был в стадии лишь первой ясности».

«Еще одна легенда о непорочном зачатии»

Тем не менее уже в сентябре 1951 года параллельно с продолжавшейся разработкой проекта началось строительство здания первой АЭС. К концу 1952 года в Лаборатории «В» выполнен первый цикл физических расчетов с четырьмя вариантами активной зоны. В 1953-м завершены разработка проектной документации, строительные и монтажные работы, формирование и подготовка эксплуатационного персонала.

С начала 1954-го, хотя во всех помещениях еще шли завершающие монтажные и отделочные работы, на реакторе АМ начались пусконаладочные работы на отдельных системах.

26 марта создана комиссия по подготовке к пуску АЭС, которую возглавил Ефим Славский, тогда первый заместитель главы Минсредмаша.

С 12 по 23 июня реактор выводится последовательно на уровни мощности с 10 до 75%. За это время он останавливался аварийной защитой 18 раз.

Наконец, в связи с завершением программы на водо-водяном режиме в ночь на 24 июня 1954 года установку перевели в нормальный паровой режим. 26 июня 1954 года пар был переведен на турбину, и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Первая в мире АЭС встала под промышленную нагрузку. Этот день по праву стал считаться днем рождения атомной энергетики. Правда, советские граждане узнали об успешном запуске первой в мире промышленной атомной электростанции лишь 1 июля 1954 года из газеты «Правда». Сообщение о пуске первой в мире АЭС стало полной неожиданностью для советской и мировой общественности, ведь о ее разработке и строительстве в открытой печати ничего не публиковалось, все держалось в строгом секрете. Как позднее высказался Блохинцев, «так возникла еще одна легенда о непорочном зачатии».

Директор Лаборатории «В» Дмитрий Блохинцев (справа) и его заместитель по науке Андрей Красин перед главным щитом управления АЭС

ПИШЕМ «КРИСТАЛЛИЗАТОР», ЧИТАЕМ «РЕАКТОР»

Советская атомная отрасль создавалась в обстановке строгой секретности, все документы о работах по урановой проблеме и межведомственная переписка были строго секретны. Если в документе велась речь об уране, реакторе, то при печати на машинке оставляли пробелы, которые затем заполняли от руки.

Вот некоторые зашифрованные наименования специальных терминов, встречающиеся в документах.

Алюминий — бериллий (рубидий)
Керамика — графит
Кристаллизатор — реактор
Марс или олово — уран
Метеорит — нейтрон
Навеска — тепловыделяющий элемент, твэл
Неон — гелий
Окуривание — облучение
Поле расходов — поток нейтронов
Увлажнение — облучение, обогащение
Хладагент — теплоноситель

Станция-тренажер

Первые годы работы АЭС были посвящены отработке энергетических режимов, проверке надежности оборудования, уточнению физических параметров и характеристик реактора, совершенствованию конструкций и технологических схем станции. Полученные в этот период результаты полностью подтвердили работоспособность выбранного типа реактора и показали, что проектно-конструкторские решения по основным узлам приняты удачно. Они обеспечили работу станции на проектном уровне мощности.

Вместе с тем были выявлены проблемы по топливным сборкам, пароперегревателям парогенераторов, главным насосам, системам массового контроля и защите кожуха реактора от превышения давления. Существенным изменениям подверглась система охлаждения поглощающих стержней.

В целом же за все годы работы станции она была остановлена для капитального ремонта верхних коммуникаций реактора единственный раз — в 1971 году. Кстати, тогда при проведении ремонта реактор был впервые полностью разгружен и появилась возможность одновременной инспекции всей графитовой кладки. Данные этого исследования, а также последующая эксплуатация и контроль за кладкой позволили сделать вывод, что ячейки, которые в течение всех лет работы использовались для установки технологических каналов, находятся в удовлетворительном состоянии.

После освоения проектных параметров первая АЭС стала еще и тренажером для специалистов зарождающейся атомной энергетики. Уже в январе 1955 года здесь начали обучать офицеров и матросов электромеханических боевых частей экипажей первых советских атомных подводных лодок К-3 и К-5. В дальнейшем в Обнинске проходили обучение моряки первого в мире атомного ледокола «Ленин», инженерно-технические работники Белоярской и Нововоронежской АЭС, а также специалисты из стран соцлагеря, где в то время строились АЭС по советским проектам.

Если в начальный период работы первая АЭС рассматривалась как опытная энергетическая станция, то начиная с 1956 года ее назначение стало постепенно меняться. Опыт ее разработки, создания и эксплуатации помог более четко определить задачи на ближайшее будущее по использованию ядерных реакторов как в энергетике, так и в других отраслях промышленности. Реактор решено было использовать в основном как источник нейтронов для проведения научных исследований, в частности, необходимых для создания более мощных АЭС.

Вид на главное здание пер- вой атомной электростанции, 1954 год
Заслуженный триумф

В сообщении ТАСС о пуске первой АЭС ее местоположение не указывалось, но рассекретить информацию решили достаточно быстро, поскольку уже в 1955 году слава Лаборатории «В» перешагнула границы Советского Союза.

С апреля 1955 года институт начал принимать зарубежные делегации. Одним из первых иностранных гостей стал известный ученый Фредерик Жолио-Кюри. Затем в Москву прибыла делегация английских ученых. Они интересовались деталями атомной установки, ее эксплуатацией. Этот опыт был им особенно интересен в связи со строительством атомной станции в Англии. В книге почетных посетителей станции англичане записали: «Делегация Британского управления по атомной энергии выражает профессору Блохинцеву и его коллегам свое восхищение работой, которую они выполнили, а также благодарность за гостеприимство. Члены делегации выражают пожелание укрепить в будущем дружеское сотрудничество в деле мирного использования атомной энергии».

За первые 20 лет Обнинскую АЭС посетило более 2,2 тыс. делегаций из 85 стран.

Триумфальным получилось и представление первой в мире АЭС на мировом уровне. На Первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии, которая проходила в Женеве в августе 1955 года, основным докладом стало выступление директора Лаборатории «В» Дмитрия Блохинцева.

«Среди участников конференции распускались слухи, что доклад о советской АЭС чисто пропагандистский и ничего по существу дела советские ученые не сообщат, — вспоминал он позднее. — На самом деле он был строго научно-техническим, основанным на точных фактах и очень осторожным в смысле прогнозов и обещаний на будущее. Тем не менее доклад произвел огромное впечатление на тысячную аудиторию… И несмотря на запрещение правилами конференции аплодисментов, окончание доклада об АЭС было встречено бурной овацией».

При подготовке материала в том числе использованы документы, воспоминания и фотографии из выпущенной к 65-летию пуска Обнинской АЭС книги под редакцией Льва Кочеткова и Юрия Фролова. Лев Алексеевич, который присутствовал при запуске первой в мире АЭС и своей рукой заглушил ее реактор в 2022-м, ушел из жизни в 93 года, не дожив всего несколько месяцев до 70-летнего юбилея станции. Юрий Викторович по сей день трудится начальником управления документационного обеспечения Физико-энергетического института им. Лейпунского.  

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: