Мэр Пакша Петер Сабо: «В ближайшие десятилетия АЭС останется главным работодателем»

Пакш — единственный в Венгрии атомград. Одноименная АЭС в прошлом году отметила 40‑летие. Петер Сабо приехал в Санкт-Петербург на церемонию начала ковки заготовок для реакторного корпуса первого блока АЭС «Пакш‑2». Там, на заводе машиностроительного дивизиона «Росатома», мы пообщались, и мэр рассказал, откуда у венгров высокое доверие к атомной генерации и что полезного он почерпнул из опыта администрации Нововоронежа — города-побратима Пакша.

Доверие к атому

— Мы беседуем на заводе «АЭМ-Спецсталь», где только что стартовала ковка обечаек для корпуса первого из двух реакторов ВВЭР1200 для АЭС «Пакш2». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от увиденного.

— Это исторический день не только для нашей АЭС, но и для всего Пакша. Прошло 45 лет с момента, когда привезли оборудование для первой в Венгрии атомной станции. Я был совсем малышом, но хорошо запомнил общую атмосферу восторга, а позже читал, с каким воодушевлением отражалось в прессе то событие. Уверен, так будет и теперь: начало изготовления первого реактора для АЭС «Пакш‑2» тоже оставит след в истории.

— Правительство решило не останавливать четыре блока АЭС «Пакш». В планах — в начале 2030х годов довести долю атома в национальном энеробалансе до 70 %. Цифра фантастическая не только для Европы, но и для любой другой части света. Откуда в Венгрии такое доверие к атомной энергии?

— Уровень принятия атомной энергетики и ее одобрения в нашем регионе Тольна действительно чрезвычайно высок. В Пакше этот показатель достигает 90 %, с удалением от города опускается, но не ниже 70 %, и так было всегда — по крайней мере после пуска АЭС «Пакш» в 1983 году. Люди понимают: атомная энергия чистая и безопасная. Сыграла большую роль стабильная и безаварийная работа нашей АЭС. Кроме того, для населения в целом много значит доступность энергии, а в Венгрии сегодня без атомной генерации добиться этого невозможно. Хорош этот факт или плох, но подавляющее большинство моих соотечественников его прекрасно осознают.

— Для 18тысячного Пакша атомная станция — предприятие градообразующее?

— АЭС — главный работодатель во всей Тольне, да и в соседних областях. В нашем городе если не сам человек, то его родственники или близкие знакомые имеют отношение к АЭС. Конечно, есть и другие предприятия — например, производители бытовой техники, электроламп, есть малый бизнес. Но в основном экономические процессы и трудовая занятость завязаны на атомную станцию — отчасти еще и потому, что многие зарегистрированные у нас компании специализируются на ремонте и обслуживании систем, узлов и агрегатов АЭС и поддержании ее работы.

АЭС «Пакш‑2» увеличит атомную долю в трудовом потенциале региона. Скоро приедут строители и инженеры. Новые рабочие места уже появились, вовсю идет подготовка котлована. Так что с полной уверенностью можно утверждать: в ближайшие десятилетия АЭС останется для моих земляков главным работодателем.

1,5 млн м3 грунта вывезли с площадки на первом этапе подготовки котлована
По-венгерски, по-русски и по-английски

— Население Пакша и так невелико, а за последнее время сократилось на 8,5 %. Почему? Люди уезжают в крупные города?

— Это не специфическая проблема Пакша, а общая для всей страны негативная демографическая тенденция. Рождаемость падает, население стареет и сокращается. Не сказал бы, что горожане недовольны и хотят перебраться в другие места. По интегральному индексу качества жизни, включающему 52 маркера — от уровня доходов до климата, Пакш занимает четвертую строчку в Венгрии, а по защищенности от криминала и вовсе лидирует. Так что уезжать из Пакша смысла нет. Полку приезжих скоро прибудет: в связи со строительством станции мы ожидаем 5–6 тыс. человек, причем экономически активного возраста. Создать им достойные условия для работы и проживания, для полноценного отдыха — моя задача как главы местного самоуправления.

Многое мы делаем и для развития рекреационной инфраструктуры. Улучшаются спортивные сооружения, будет новый плавательный бассейн. Реконструируем Дом культуры. Откроются новые заведения общепита — впрочем, это уже заслуга бизнеса, а не системы государственного управления напрямую. В общем, атомщикам мы рады — только приезжайте и работайте.

— Вы обещали организовать школу для детей русскоязычных специалистов, занятых на действующей АЭС и на строительстве новой. Скоро открытие?

— Почти. Обустраивается пространство в крыле школы им. Ференца II Ракоци. Уже сейчас у нас примерно три сотни русскоязычных специалистов, скоро будет больше. Мы хотим, чтобы им и их семьям было максимально комфортно, а образование детей — одна из важнейших функций государства. Мы не пожалеем усилий для ее качественного выполнения. Надеемся, что с учителями нам поможет «Росатом». Для дошкольного образования, кстати, в этом направлении многое сделано: 36 детей из русскоязычных семей ходят в ясли и детские сады в Пакше.

— А общаются воспитатели с ними на русском?

— Нет, на венгерском, это интегрированная форма образования и пребывания детей. Большинство родителей, насколько мне известно, данным обстоятельством довольны. К тому же педагоги говорят по-английски — как и папы и мамы русскоязычных детей. Так что языкового барьера нет.

— Среди побратимов Пакша — финская Ловииса и российский Нововоронеж. Что полезного вы почерпнули из этого сотрудничества?

— У наших связей давняя и богатая история. С Ловиисой в последнее время отношения не такие тесные, зато с Нововоронежем, наоборот, только укрепляются. Формально мы породнились в 2016 году, но общаемся уже четыре десятка лет. На Нововоронежской АЭС стажировались наши первые специалисты.

Отношения с Нововоронежем очень теплые и прочные. Благодаря им в Пакше работает Российский клуб, организуются культурные мероприятия. Например, 1 мая у нас пел Хор Турецкого. Постоянно взаимодействуют администрации Пакша и Нововоронежа. Вот сейчас мы готовимся принять делегацию из России на День города. Я бывал в Нововоронеже и узнал много важного и интересного о сотрудничестве руководства АЭС и городского управления. Ну и главное — на АЭС «Пакш‑2» будут такие же инновационные энергоблоки, как те, что недавно заработали на Нововоронежской АЭС. Еще и поэтому опыт коллег нам крайне полезен.

Площадку АЭС «Пакш‑2» готовят к первому бетону, который ожидается ближайшей зимой
Повышение статуса проекта

— Вы преподавали историю в школе. Как вам кажется, к каким наукам больше тяготеет подрастающее поколение — к точным или к гуманитарным?

— Могу говорить только на основании собственного опыта. После смены общественного строя поколение назад молодежь больше интересуется точными науками. В основном потому, что видит конкретные перспективы карьеры, основанной на хорошем знании математики, физики, химии, кибернетики. В частности, у нас сейчас популярны и престижны инженерные профессии. А в Пакше это еще заметнее: перед глазами детей пример родителей, которым АЭС на протяжении десятилетий дает хорошую интересную работу.

— В предыдущем составе правительства ваш предшественник на посту мэра Янош Шули координировал вопросы развития Пакша и расширения АЭС как «ядерного сердца» Венгрии. В какой мере это повлияло на продвижение проекта «Пакш2»?

— В колоссальной. Благодаря министру Шули с 2017 по 2022 год нашему видению АЭС «Пакш‑2» удалось придать законченную форму, а регион получил огромный импульс для развития. Янош, кстати, продолжает заниматься этими вопросами в качестве депутата парламента, за что огромное спасибо.

— Но в правительстве, насколько нам известно, нет «атомного» министра. Кто курирует развитие Пакша в свете сооружения второй АЭС?

— Министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто и его заместитель в ранге госсекретаря Левенте Мадьяр. Статус проекта «Пакш‑2» в системе исполнительной власти повысился, и это, на мой взгляд, правильно.

Грунты укрепляют 23 тыс. свай, работа идет круглосуточно

ДОСЬЕ

Петер Сабо родился в 1974 году в городе Эгере на севере Венгрии. Получил диплом преподавателя истории в Университете Мишкольца. С 1998 по 2016 год работал в гимназии им. Вака Ботьяна в Пакше, руководил Музеем атомной энергетики при АЭС «Пакш». С 2016 года — заместитель главы администрации города, с 2017‑го — глава. Женат, трое детей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: