«Зыретэн» трубит: как искали рецепт прокатной смазки

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) разработали «Зыретэн» — смазку для прокатных станов. Запатентованный продукт отвечает строгим техническим требованиям и стоит дешевле зарубежного аналога, который использовали на производстве четверть века. Как проходит процесс импортозамещения, рассказывает Юрий Карпов — один из разработчиков и начальник лаборатории цеха № 7.

— Что вас подтолкнуло заняться поиском новой смазки для прокатных станов?

— Смазка — основный компонент трубопрокатного производства, от которого зависит качество проката. Уже четверть века в цехе № 85 на станах KPW прокатывают оболочечные трубы для реакторов ВВЭР и РБМК, к ним подходит только одна смазка американского производства. Она отвечает необходимым требованиям, однако ее состав и технология изготовления нам неизвестны. Пробовали заменять на аналоги, но результаты не удовлетворяли. В последние годы из-за нарушений в логистике и инфляции цена привычной зарубежной смазки стала слишком высока. Плюс важно иметь ее производство в России для устранения санкционных рисков. В общем, взялись за разработку. На поиски состава потребовалось четыре года.

— Каким требованиям должен отвечать продукт?

— Первое — никаких дефектов на поверхности труб. Цирконий — вязкий материал, он склонен к так называемым налипаниям: частицы металла привариваются к оправке и сами наносят дефекты. Второе — шероховатость должна быть не выше определенного значения. Это, по сути, два взаимоисключающих параметра. Чем сильнее смазывающие свойства, тем меньше склонность к налипаниям, но выше шероховатость, и наоборот. Баланс искали долго.

— Были еще какие-то критерии?

— Кроме качества проката, были важны доступность компонентов, простота изготовления и безопасность для оборудования, здоровья людей и окружающей среды. Нефтепродукты и агрессивные вещества не рассматривались.

— Один из основных компонентов вашей смазки — рыбный жир. Не рыбий, а именно рыбный, который добывают не из печени, а из мяса рыб. Почему он?

— В одном из экспериментов мы использовали рыбный жир, и результаты нас впечатлили. Он хорошо соединялся с другими компонентами смазки. Таким образом, внутри нее создавался пластичный мыльный каркас (мыло используется в качестве загустителя для структурирования смазки. — «СР»), который хорошо прилипал к поверхности трубы-заготовки, создавал неразрывную пленку и имел температурную стабильность при деформационном разогреве.

— В 2023‑м вам удалось и патент получить.

— Да, это была непростая работа. Основные компоненты определили еще в конце 2021 года. Но при подаче патента следует указывать не просто перечень компонентов, а их диапазон. Причем нужно подтвердить, что весь этот диапазон работает. Полученный патент закрепляет исключительное право ЧМЗ на производство и поставку смазки, а также возможность передавать лицензию на другие производства.

— Как смазка показывает себя во время работы в цехе № 85?

— На «Зыретэн» пока переведена только оболочечная труба для реактора ВВЭР. За последние полгода изготовлено и поставлено 2,5 т смазки, всего на этом объеме прокатано примерно 360 тыс. труб. Брак, связанный со смазкой, отсутствует, качественные показатели в динамике стабильны. Сейчас закончена опытная прокатка направляющих каналов и оболочечных труб для РБМК. Результаты положительные, готовимся к запуску участка для производства смазки. Необходимо масштабирование. Лабораторный участок не обеспечит нужный объем, к тому же изготавливать на производственном участке намного удобнее и выгоднее. Он начнет работать в июле.

— Что думают о смазке прокатчики?

— С октября 2023 года я каждый день подвожу ее к станам. Беседую с прокатчиками, собираю, так сказать, отзывы пользователей. В целом по работе все устраивает, однако есть существенный минус. На второй-третий день работы спецодежда начинает пахнуть рыбой, хотя приготовленная смазка даже после месяцев хранения не имеет выраженного запаха. Основная его часть устраняется при подготовке рыбного жира доведением до точки парения. Видимо, этого недостаточно. Можно использовать масляные отдушки, однако они маскируют, но не устраняют запах. В этом направлении еще предстоит поработать.

— А почему состав назвали «Зыретэн»? Что это значит?

— Зыретэн — это смазка по-удмуртски. Я решил, что если продукт разработан на удмуртской земле, то почему бы не дать ему местное название. Придумали его вместе с женой и дочкой. Посмотрели в словаре, нам понравилось.

— Кто, кроме вас, участвовал в разработке?

— Такая масштабная работа потребовала участия многих специалистов. Дайте мне еще одну газетную полосу, тогда всех поименно назову — человек пятьдесят, не меньше.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: