«Росатом» запустил изготовление корпуса реактора для АЭС «Пакш‑2»

Компания «АЭМ-Спецсталь» (машиностроительный дивизион «Росатома») приступила к ковке партии заготовок для корпуса реактора первого блока АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

Отлито 600 т металла, из которых сделают обечайки для ВВЭР-1200 поколения III+. Старт работам 26 апреля дали гендиректор АЭС «Пакш-2» Гергей Якли, мэр города Пакша Петер Сабо, вицепрезидент «Атомстройэкспорта», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш-2» Виталий Полянин и первый замглавы машиностроительного дивизиона «Росатома» Андрей Синяков.

«Мы работаем над тем, чтобы новые блоки были подключены к сети к началу 2030-х годов. Нам важно было вблизи увидеть начальные этапы изготовления обечаек корпуса реактора»,— отметил Гергей Якли.

В дальнейшем из заготовок сделают обечайки — важный конструктивный элемент корпуса реактора. Они представляют собой пустые цилиндры, которые свариваются между собой. Детали изготавливают на автоматизированном кузнечном комплексе, одном из крупнейших в Европе. Затем их направят на токарно-карусельные станки для механической обработки.

«Впереди — заготовки для парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и других изделий. Изготовление оборудования первого контура запланировано в 2028 и 2029 годах, к тому времени уже будут выполнены основные строительные работы», — рассказал вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Виталий Полянин.

В настоящее время на стройплощадке завершено сооружение противофильтрационной завесы. Продолжаются работы по укреплению грунта в зоне энергоблока № 1. До конца 2024 года ожидается заливка первого бетона.

Еще больше фотографий с места событий — в нашем медиабанке.

СПРАВКА

«Росатом» построит на площадке два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ — первые на территории Евросоюза. Россия и Венгрия подписали соответствующее межправсоглашение 14 января 2014 года. Основная лицензия на строительство выдана в августе 2022 года.

В России эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-1200 и еще два — на Белорусской АЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё