И в службу, и в дружбу: Аварийно-технический центр «Росатома» отмечает 30‑летие
Отраслевая аварийно-спасательная служба — разветвленная, от Северо-Западного региона до Дальнего Востока, сеть центров с современным оборудованием и широкими компетенциями оперативного реагирования. Серьезных происшествий за три десятка лет, к счастью, не было, но спасатели должны быть готовы к ним круглосуточно.
Анализом связанных с радиацией рисков при чрезвычайных ситуациях и предотвращением их последствий занимался учрежденный после чернобыльской катастрофы «Спецатом». После распада Советского Союза это предприятие отошло Украине, и 21 апреля 1994 года в соответствии с постановлением российского правительства на базе Радиевого института им. Хлопина в Санкт-Петербурге был создан Аварийно-технический центр Минатома. Сегодня в АТЦ «Росатома», помимо головной организации в Северной столице, входят пять филиалов (Мурманский, Глазовский, Нововоронежский, Северский, Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» в Подмосковье) и Дальневосточное отделение (в ближайших планах — преобразовать его в филиал).
В период становления каждое подразделение специализировалось на определенном направлении деятельности «Росатома». Так, Нововоронежский филиал курировал энергетический цикл и объекты с ядерными установками, Северский — топливный цикл. В зоне ответственности головной организации были предупреждение и ликвидация последствий аварий при транспортировке радиоактивных материалов, аварийно-спасательные работы в части обеспечения комплексного радиационного контроля персонала и объектов окружающей среды на предприятиях и в учреждениях, в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения при ликвидации последствий аварий. Теперь все центры универсальны и дополняют друг друга в полном спектре задач.
Ежегодно представители АТЦ участвуют во множестве учений на ядерно и радиационно опасных объектах совместно с другими ведомствами и структурами, в основном Министерства чрезвычайных ситуаций. Это позволяет выявить узкие места и вовремя «расшить» их, а значит — повысить бдительность персонала и снизить вероятность ЧС. Тренировки помогают и отладить взаимодействие с другими оперативными и силовыми службами. Первый гендиректор питерского АТЦ Виктор Стовбур вспоминает, как в 2007 году во время учений в воды Финского залива упал частный вертолет. Пилот погиб, раненого пассажира удалось спасти. «Но техника для подъема машины со дна оказалась только у нашего подразделения, и мы с радостью помогли коллегам. Охотно прибегают специалисты МЧС к нашей помощи и при любых подозрениях на «соучастие» радиации в инцидентах, — продолжает Виктор Стовбур. — Конкретный пример: на свалке нашли старые дымоизвещатели, предполагающие использование активных источников. Есть там излучение или нет? Вызвали наших спасателей. Те померили — оказалось, есть. Утилизировали как положено».
Часто говорят, что у спасателей «Росатома» за три десятка лет не было боевых выездов. Это не совсем так, поправляет Виктор Стовбур: «Только за 17 лет моего руководства было несколько вызовов по тревоге. К счастью, большинство ложные. К примеру, такой курьез. На юге Финского залива на берегу обнаружили свинцовый контейнер для радиоактивных материалов, использовавшийся как якорь. Удобное изделие, тяжелое! Внутри пусто, но знак радиоактивности есть. Наши спасатели проверили — излучение отсутствует. Реальные инциденты с радиоактивными материалами, потребовавшие участия спасательной службы, можно пересчитать по пальцам. В новогоднюю ночь из Гатчины в Москву везли метастабильный технеций, медицинский радиоизотоп, и в 60 км от Санкт-Петербурга грузовая машина угодила в аварию. Емкости не пострадали, радиоактивного заражения местности не случилось. На АЗС в селе Первомайском в Выборгском районе обнаружили вскрытый контейнер из-под активного изотопа технеция, шприц и вату. Мы выполнили все положенные мероприятия, обеспечили утилизацию».
Сотрудники АТЦ участвовали во взаимодействии с таможенными службами для пресечения незаконного оборота радиоактивных веществ (к счастью, без реальных эксцессов), обследовании и мониторинге территорий радиационного полигона советской эпохи. В составе объединенной группировки сил обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности оперативный отряд АТЦ «Росатома» работал на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. В 2017–2018 годы спасатели контролировали радиационную обстановку в районах проведения матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу соответственно, в 2021‑м — Евро‑2020 в Санкт-Петербурге.
За последние годы в АТЦ появилось много современного оборудования — беспилотники и роботы, мобильные лаборатории и автомобили для аварийно-спасательных работ. Недавно на вооружение поступил единственный в мире «спасомобиль» на базе «Газон Next City» — этот фургон разделен на зоны для размещения экипажа при передвижении и при работе, есть инженерная зона с гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием.
Главный результат 30 лет работы — «Росатом» располагает силами и средствами для оперативного реагирования на аварии на объектах использования атомной энергии.
523
Человека несут службу в АТЦ «Росатома»